Avaliação do padrão Simple Knowledge Organization System (SKOS) para a representação de vocabulários controlados
| dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Rogério Aparecido Sá | |
| dc.contributor.author | Sousa, Janailton Lopes | |
| dc.date.issued | 2019-08-13 | |
| dc.description.abstract | Knowledge Organization System (KOS) are information resources representation tools used in Information Science, the KOS background includes the study of the concepts and use of digital technological instruments. The Simple Knowledge Organization System (SKOS) represents this junction between the KOS theoretical foundation and its conceptual frameworks, with the use of digital representation tools, favoring the representation of a traditional KOS in digital environments. However, the increase in controlled vocabulary publications, available in digital environments, points to the need to identify new evaluation procedures for these instruments. In this sense, the general objective of this research is to identify evaluation parameters of the SKOS standard, for the representation of controlled vocabularies. This research is theoretical and methodological, with a qualitative approach and exploratory character, which aims to examine the themes of representation, organization, semantic technologies and vocabulary availability in digital environments. As a result of this research, evaluation parameters are presented that can be applied in SKOS-coded vocabularies, thus serving as a reference source that can assist research in this theme. It is concluded that the difficulty of evaluating controlled vocabularies is still present, in this sense, the use of parameters that can help this process contributes to the advancement of discussions that include this theme in the field of study of the Knowledge Organization. | eng |
| dc.description.resumo | Knowledge Organization System (KOS) são instrumentos de representação de recursos informacionais utilizados na Ciência da Informação, o background do KOS inclui o estudo dos conceitos e uso de instrumentos tecnológicos digitais. O Simple Knowledge Organization System (SKOS) representa essa junção entre a fundamentação teórica do KOS e suas estruturas conceituais, com o uso de ferramentas digitais de representação, favorecendo a representação de um KOS tradicional em ambientes digitais. Todavia, o aumento nas publicações de vocabulários controlados, disponibilizados em ambientes digitais, acena para a necessidade de identificação de novos procedimentos de avaliação desses instrumentos. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa é identificar parâmetros de avaliação do padrão SKOS, para a representação de vocabulários controlados. Esta pesquisa é de cunho teórico e metodológico, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, que se propõe a examinar os temas de representação, organização, tecnologias semânticas e disponibilização de vocabulários em ambientes digitais. Como resultado desta pesquisa, são apresentados parâmetros de avaliação que podem ser aplicados em vocabulários codificados em SKOS, servindo, portanto, como fonte referencial que pode auxiliar pesquisas nesta temática. Conclui-se que a dificuldade de avaliar vocabulários controlados ainda é presente, neste sentido, o uso de parâmetros que possam auxiliar este processo fornece um contributo no avanço das discussões que incluem esta temática no campo de estudo da Organização do Conhecimento. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/21121-1 | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Janailton Lopes. Avaliação do padrão Simple Knowledge Organization System (SKOS) para a representação de vocabulários controlados. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11934. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Knowledge Organization System | por |
| dc.subject | Vocabulários controlados | por |
| dc.subject | Tesauros | por |
| dc.subject | Simple Knowledge Organization System | por |
| dc.subject | Avaliação de vocabulários controlados | por |
| dc.subject | SKOS | por |
| dc.subject | Vocabularies controlled | eng |
| dc.subject | Thesauri | eng |
| dc.subject | Evaluation vocabularies controlled | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |