Italianos em casos de conflitos e tensões nas fazendas de café da comarca de Araraquara, 1890-1914
| dc.contributor.advisor1 | Monsma, Karl Martin | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Rosane Siqueira | |
| dc.date.issued | 2006-03-30 | |
| dc.description.abstract | This study it approached cases of conflicts characterized for physical, moral, economic and racial the violence, for work questions, that involve deriving Italian immigrants of diverse regions of Italy and other ethnic groups on coffee plantations of the judicial district of Araraquara in the period of 1890-1914, using as source criminal records. The present work searched to understand the values that guided a violent behavior in the daily conflicts, investigating the solidarity possibilities between the ethnic groups in the individual actions, mainly between the Italians. In this perspective, the work evidenced that the regional differences between the Italians limited the solidarity of the group, over all of the northern ones and of central Italy in relation to the meridionals. The analysis of the criminal records also evidenced that the main values that guided a violent behavior in the daily conflicts were to receive a wage just and to have movement freedom. These values had been verified for all the ethnic groups in question. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo abordou casos de conflitos caracterizados pela violência física, moral, econômica e racial, por questões de trabalho, que envolvem imigrantes italianos oriundos de diversas regiões da Itália e outras etnias nas fazendas de café da comarca de Araraquara no período de 1890-1914, usando como fonte processos criminais. O presente trabalho buscou compreender os valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitos cotidianos, investigando as chances de solidariedade entre as etnias nas ações individuais, principalmente entre os italianos. Nesta perspectiva, o trabalho evidenciou que as diferenças regionais entre os italianos limitavam a solidariedade do grupo, sobretudo dos setentrionais e da Itália central em relação aos meridionais. A análise dos processos também evidenciou que os principais valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitos cotidianos eram os de receber um salário justo e de ter liberdade de movimento. Esses valores foram verificados para todas as etnias em questão. | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rosane Siqueira. Italianos em casos de conflitos e tensões nas fazendas de café da comarca de Araraquara, 1890-1914.. 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | São Paulo (Estado) - imigração | por |
| dc.subject | Imigrantes italianos | por |
| dc.subject | Fazendas de café | por |
| dc.subject | Processos criminais | por |
| dc.subject | Conflitos cotidianos | por |
| dc.subject | Criminal records | eng |
| dc.subject | Coffee plantations | eng |
| dc.subject | Daily conflicts | eng |
| dc.subject | Immigrant Italians | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
| dc.title | Italianos em casos de conflitos e tensões nas fazendas de café da comarca de Araraquara, 1890-1914 | por |
| dc.type | Dissertação | por |