República Pau-Brasil : política e literatura no modernismo de Oswald de Andrade
dc.contributor.advisor1: Pellegrini, Tânia
dc.contributor.author: Bertelli, Giordano Barbin
dc.date.issued: 2009-09-24
dc.description.abstract: This work aims to investigate the relationship between politics and literature in Oswald de Andrade s modernism, mainly through the reading of Manifesto da Poesia Pau- Brasil, Manifesto Antropófago and the poetry book Pau-Brasil. We have analyzed such relationships focusing on the junction between the literary and the political fields, and the integration of its logic and agents in the sociocultural diversity process related to coffee growing. We aim at clarifying the ambiguous aspects of complicity, collaboration and dissent that the propositions and achievements of Oswald s aesthetic presented, vis a vis the efforts of preparing an epic for São Paulo. Carried out by groups and leaders of Sao Paulo s literate elite, the épica bandeirante aims to building a sociosymbolic order, which would distinguish its hegemony and would neutralize the threats arising from the cultural otherness of social groups originated in the process of change that then crossed the social area of São Paulo. In this field of forces, the modernism of Oswald appears as a symbolic force fed social and subjectively of the conflicts that composed its conditions of emergency.eng
dc.description.resumo: Este trabalho trata das relações entre política e literatura, no modernismo de Oswald de Andrade, investigadas, predominantemente, através da leitura do Manifesto da Poesia Pau-Brasil, do Manifesto Antropófago e do livro de poemas Pau-Brasil. Analisamos tais relações mediante o enfoque do imbricamento entre campo literário e campo político, e da inserção de suas lógicas e agentes no processo de diversificação sóciocultural ligado à expansão cafeeira. Temos por objetivo explicitar os aspectos ambíguos de cumplicidade, colaboração e dissidência que as proposições e realizações da estética oswaldiana apresentaram, em relação aos esforços de elaboração de uma épica para São Paulo. Levada a efeito pelos grupos letrados e dirigentes da elite paulista, a épica bandeirante visava a construção de uma ordem sócio-simbólica, que revestisse de distinção sua hegemonia e neutralizasse as ameaças advindas da alteridade cultural dos grupos sociais oriundos do processo de transformações que então atravessavam o espaço social da capital paulista. Neste campo de forças, o modernismo de Oswald se afigura como uma força simbólica nutrida social e subjetivamente dos conflitos que compuseram suas condições de emergência.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BERTELLI, Giordano Barbin. República Pau-Brasil : política e literatura no modernismo de Oswald de Andrade. 2009. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia da culturapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Modernismopor
dc.subject: Andrade, Oswald de, 1890-1954 - crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Modernismeng
dc.subject: Paulicentrismoeng
dc.subject: Revaluation of popular cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: República Pau-Brasil : política e literatura no modernismo de Oswald de Andradepor
dc.type: Dissertaçãopor