Uso de jardim filtrante com sistema de aeração por gravidade para manutenção da qualidade da água de piscicultura
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wilson Tadeu Lopes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Daniel Jadyr Leite | |
| dc.contributor.author | Resende, Giovanna Collyer | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | The constructed wetland (or Filter Garden) is a technology for treating domestic effluents that has been increasingly explored, with the advantage of low cost of maintenance, implementation and operation, as well as the possibility of reusing treated water for various uses. However, in a treatment system with recirculation of water directed at fish production, the evaluation and understanding of the efficiency of the aeration system used is essential to guarantee the quality of life of the fish and, consequently, a high production. Thus, the present study had as main objectives: to analyze the performance of a subsurface vertical flow filtering garden in the treatment of an effluent from a fish farming tank with water recirculation, in São Carlos, SP; and to evaluate the efficiency of the gravity aeration system established downstream of the filter garden. The analyzed filter garden has two subsystems: P (filter garden) and C (aeration cascades), where four and seven points were collected during nine days, respectively. The parameters analyzed were: pH, Temperature, Chlorophyll A, Electrical Conductivity (EC), Turbidity and Dissolved Oxygen (DO). The methodology for analyzing the limnological parameters of the filter garden consisted of comparing the data collected with the literature and performing the non-parametric tests by Friedman and Wilcoxon, with a 95% confidence level. As main results, it was observed that the effluent water returns to the fish farming tank with the appropriate temperature, turbidity, pH and DO for the fish farming according to CONAMA resolution nº 357/05 and the literature. The results of the non-parametric tests showed a significant difference in the subsystem P of the variables EC and turbidity; and in subsystem C, the variables pH, temperature and DO. Regarding the evaluation of the efficiency of the aeration system by gravity, the applied methodology consisted of the estimation of the saturation concentration (Cs), of the reaeration coefficient (Kla) and of the efficiency coefficient (K). The results obtained were compared with the specialized literature. As main results, it is noteworthy that the Cs presented the percentage of saturation recommended by the literature for fish culture. The value of the reaeration coefficient (Kla) varied between 0.03 and 0.2/min for any temperature of the effluent, framing the performance of the aeration system as superior to what is found in rapids and falls in natural waters. Finally, when comparing the results obtained from the efficiency coefficient K with the models described in the literature, it was observed that, according to the model by Barret, Gameson and Ogden, from the fifth collection on, the effluent was classified as "clean water". Following the Pomeroy model, the effluent was classified as "clean water" after the second collection. The results were satisfactory and proved the potential of the filter garden and the gravity aeration system. This work is linked to a project prepared, financed and executed by Embrapa and co-financed by BNDES, for improvement of the Brazilian aquaculture production | por |
| dc.description.resumo | O Jardim Filtrante é uma tecnologia de tratamento de efluentes domésticos que vem sendo cada vez mais explorada, tendo como forte vantagem o baixo custo de manutenção, implantação e operação, bem como a possibilidade do reaproveitamento da água tratada para diversos usos. Entretanto, em um sistema de tratamento com recirculação de água voltado para a produção de peixes, a avaliação e a compreensão da eficiência do sistema de aeração utilizado se fazem essencial para garantir a qualidade de vida dos peixes e, consequentemente, uma alta produção dos mesmos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos principais analisar o desempenho de um jardim filtrante de fluxo vertical subsuperficial no tratamento de um efluente oriundo de um tanque de piscicultura com recirculação de água, em São Carlos, SP; e avaliar a eficiência do sistema de aeração por gravidade estabelecido a jusante do jardim filtrante. O Jardim Filtrante analisado possui dois subsistemas: P (Jardim Filtrante) e C (Cascatas de aeração), onde foram coletados, durante nove dias, quatro e sete pontos, respectivamente. As variáveis analisadas foram: pH, Temperatura, Clorofila A, Condutividade Elétrica (CE), Turbidez e Oxigênio Dissolvido (OD). A metodologia para a análise das variáveis limnológicas do jardim filtrante consistiu na comparação dos dados coletados com a literatura e na realização dos testes não-paramétricos de Friedman e Wilcoxon, com grau de confiança de 95%. Como principais resultados, observou-se que a água do efluente retorna ao tanque de piscicultura com a temperatura, a turbidez, o pH e o OD adequados para a piscicultura conforme a resolução CONAMA nº 357/05 e a literatura levantada. Os resultados dos testes não-paramétricos apresentaram diferença significativa no subsistema P das variáveis CE e turbidez; e no subsistema C, das variáveis pH, temperatura e OD. Em relação a avaliação da eficiência do sistema de aeração por gravidade, a metodologia aplicada consistiu na estimativa da concentração de saturação (Cs), do coeficiente de reaeração (Kla) e do coeficiente de eficiência (K). Os resultados obtidos foram comparados com a literatura especializada. Como principais resultados, destaca-se que o Cs apresentou a porcentagem de saturação dentro do recomendado pela literatura para a piscicultura. O valor do coeficiente de reaeração (Kla) apresentou uma variação entre 0,03 e 0,2/min para uma temperatura qualquer do efluente, enquadrando o desempenho do sistema de aeração como superior ao encontrado em corredeiras e quedas d’águas naturais. Por fim, ao comparar os resultados obtidos do coeficiente de eficiência K com os modelos descritos pela literatura, observou-se que, segundo o modelo de Barret, Gameson e Ogden, a partir da quinta coleta o efluente enquadrou-se como "água limpa". Seguindo o modelo de Pomeroy, o efluente foi classificado como "água limpa" a partir da segunda coleta. Os resultados foram satisfatórios e comprovaram o potencial do jardim filtrante e do sistema de aeração por gravidade. Este trabalho está vinculado a projeto elaborado, financiado e executado pela Embrapa e cofinanciado pelo BNDES, para melhoria do sistema produtivo aquícola brasileiro | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Embrapa SEG n. 21.17.02.001.05.02.007 | por |
| dc.description.sponsorshipId | BNDES | por |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Giovanna Collyer. Uso de jardim filtrante com sistema de aeração por gravidade para manutenção da qualidade da água de piscicultura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13831. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Wastewater treatment | eng |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Aeration efficiency | eng |
| dc.subject | Treated efluent reuse | eng |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Eficiência de aeração | por |
| dc.subject | Reúso do efluente tratado | por |
| dc.subject | Jardim filtrante | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | por |