Avaliação do ensino de comportamento monetário para adolescentes com autismo e deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Priscila Benitez | |
| dc.contributor.author | Lima, Daniela Cristina de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | |
| dc.description.abstract | The acquisition of monetary behavior involving addition has been investigated using the constructed response matching to sample (CRMTS) procedure. In this context, the present study aimed to verify whether the insertion of this procedure into a relational network, using whole monetary values corresponding to two-, five-, ten-, and twenty-real banknotes, as well as one-real and fifty-cent coins, would allow for the emergence of the mathematical operation of addition. Five youths diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Intellectual Disability (ID) participated in the study. The experimental stimuli employed throughout all phases of the procedure were organized into four sets: orally dictated values (A), pictorial representations of banknotes and coins presented individually (B), pictorial representations of combinations of coins and banknotes composing whole values (C), and the mathematical operation of addition involving these stimuli (D). The teaching procedure was structured into six phases: multiple baseline across tasks; teaching of AB relations; teaching of AC relations; testing for transitivity of BC and CB relations; testing for the emergence of BD and CD relations for addition; and two follow-up measures conducted seven and thirty days after the teaching procedure. All tasks were presented in a computerized format. The results indicated that all participants already demonstrated AB relations in their initial repertoire, corresponding to matching dictated values with pictorial representations of banknotes and coins. The number of direct teaching trials required for the acquisition of AC relations, involving dictated values and quantities of coins and banknotes, ranged from one to five. Participants showed difficulty understanding that the requested value could result from the combination of smaller values based on the orally presented model. The participants’ initial repertoire did not appear to interfere with the emergence and maintenance of addition operations (CD relations), with consistent follow-up performances ranging from 80% to 100% accuracy. These findings support the argument that difficulties in retention often attributed to Intellectual Disability may, in fact, be related to shortcomings in instructional programming. The CRMTS procedure proved effective in promoting the emergence of addition within the context of monetary behavior, and the use of computerized tasks appeared to enhance participant engagement, indicating that evidence-based practices can provide functional and individualized pedagogical alternatives. | eng |
| dc.description.resumo | A aquisição do comportamento monetário envolvendo adição tem sido investigada por meio do procedimento constructed response matching to sample (CRMTS). Nesse contexto, o estudo teve como objetivo verificar se a inserção desse procedimento na rede de relações, utilizando valores monetários inteiros, correspondentes às cédulas de dois, cinco, dez e vinte reais, bem como às moedas de um real e cinquenta centavos, possibilitaria a emergência da operação matemática de adição. Participaram cinco jovens diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Deficiência Intelectual (DI). Os estímulos experimentais empregados em todas as fases do procedimento foram organizados em quatro conjuntos: valores ditados oralmente (A), figuras representativas de cédulas monetárias e moedas apresentadas individualmente (B), figuras representativas de combinações entre moedas e cédulas, compondo valores inteiros (C) e a operação matemática de adição envolvendo esses estímulos (D). O procedimento de ensino foi estruturado em seis fases, sendo elas: linha de base múltipla entre tarefas; ensino das relações AB; ensino das relações AC; teste de transitividade das relações BC e CB; teste de emergência das relações BD e CD para a operação matemática de adição e duas medidas de follow-up realizadas sete e trinta dias após o procedimento de ensino. Todas as tarefas foram apresentadas de maneira informatizada. Os resultados indicaram que todos os participantes já apresentavam, no repertório inicial, as relações AB de correspondência entre valores ditados e figuras representativas de cédulas monetárias e moedas. As repetições de ensino direto para aquisição das relações AC entre valores ditados e quantidade de moedas e cédulas variaram entre uma e cinco ocorrências. Os participantes apresentaram dificuldades em compreender que o valor solicitado era resultado da combinação de valores menores em relação ao modelo apresentado oralmente. O repertório inicial dos jovens não pareceu interferir na emergência e manutenção das operações de adição (relação CD) e as medidas consistentes nos follow-ups, que reportaram variações entre 80 e 100% de acertos, sugerindo que dificuldades de retenção frequentemente atribuídas à DI podem estar relacionadas, ao menos em parte, à programação instrucional. O procedimento CRMTS demonstrou eficácia na emergência da adição no contexto do comportamento monetário e os recursos informatizados parecem favorecer o engajamento dos participantes, demonstrando que as práticas baseadas em evidências fornecem alternativas pedagógicas individualizadas funcionais. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniela Cristina de Araújo. Avaliação do ensino de comportamento monetário para adolescentes com autismo e deficiência intelectual. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24122. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Comportamento monetário | |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Deficiência intelectual | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Monetary behavior | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Avaliação do ensino de comportamento monetário para adolescentes com autismo e deficiência intelectual | |