| dc.description.abstract | The original subject of this research was to conduct a discursive study of language and culture representations in teaching materials of Portuguese as a foreign language. Based on interdisciplinary readings on the theme “teaching Portuguese”, a data collection carried out in institutions dedicated to teaching Portuguese as a foreign language (PLE) in Buenos Aires (which recently went through the production of their own materials), and our own experience in the production of materials for PLE courses in the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) in the course of the research, two adjustments took place: a focus on the editorial process (SALGADO, 2016b) that rule the making of PLE materials, to make visible its complexity and the material and symbolic coercions imposed in the alignment of discourses about language and culture; and the consideration of such materials as mediums (DEBRAY, 1995; 2000), which are historical devices that build and stabilize representations of Brazil and Brazilian Portuguese, supported by their relationship with institutions and communities that produce discourses, build and stabilize representations of Brazil and Brazilian Portuguese. We restricted the collecting of data to the year of 2017 and the teaching materials from the Centro Cultural Brasil-Argentina (CCBA), Casa do Brasil, Centro Universitário de Idiomas (CUI) and the Laboratorio de Idiomas at Universidad de Buenos Aires, four institutions with a tradition in teaching of PLE in the city of Buenos Aires, in addition to digital materials made specifically for Spanish speakers and available on the Portal do Professor de Português Língua Estrangeira (PPPLE). We also used a complementary corpus produced from semi-structured in-person interviews conducted in 2017 with coordinators and directors directly or indirectly engaged in the elaboration of the materials, which made it possible to consider the institutional functioning intrinsically involved in their production and circulation. This research led us to investigate to what extent the notion of discursive community (BEACCO, 1992), in the relationship it establishes with concepts related broadly to identity, such as discursive position and discursive ethos (MAINGUENEAU, 2008a; 2008b; 2008c; 2008d; 2014 [2005]), could contribute to the analysis of aspects of the constitutive plurality of what is meant by “language” and “culture” in those materials. Therefore, this study is predominantly qualitative, documentary and synchronic, and it proposes a reflection on the relationship between linguistic and extralinguistic material raised by the media in which it is inscribed, focusing on the textualization practices and the constitutive heterogeneity of devices that are traditionally supposed to be representative of a “consensual” identity of language and country. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo, inicialmente, realizar um estudo discursivo de imaginários de língua e de cultura em materiais didáticos de português como língua estrangeira. No decorrer da pesquisa, a partir da coleta de dados realizada em instituições dedicadas ao ensino de português como língua estrangeira (PLE) em Buenos Aires que passaram recentemente pela produção de materiais próprios, de nossa própria experiência na produção de materiais para cursos de PLE na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e de leituras interdisciplinares relativas ao tema “ensino de português”, dois deslocamentos se produziram: um foco no processo de mediação editorial (SALGADO, 2016b) dos materiais destinados ao ensino de português como língua estrangeira, de modo a visibilizar sua complexidade e coerções de ordem material e simbólica que se impõem na linearização dos discursos sobre língua e cultura; e uma análise de matrizes discursivas vetorializadas nesses materiais, considerados, então, como mídiuns (DEBRAY, 1995; 2000), dispositivos históricos que, na relação que mantêm com instituições e comunidades produtoras de discursos, constroem e estabilizam imaginários de Brasil e de português brasileiro. Estabelecemos como recorte o ano de 2017 e materiais didáticos do Centro Cultural Brasil-Argentina (CCBA), da Casa do Brasil, do Centro Universitário de Idiomas (CUI) e do Laboratorio de Idiomas da Universidad de Buenos Aires, quatro instituições com tradição no ensino de PLE na cidade de Buenos Aires, além de unidades didáticas digitais produzidas para falantes de espanhol disponibilizadas no Portal do Professor de Português Língua Estrangeira (PPPLE) coletadas também nesse período. Para dar conta de funcionamentos institucionais intrinsicamente implicados em sua produção e circulação, recorremos a um córpus complementar produzido a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas presencialmente em 2017 com coordenadores e diretores das instituições que produziram parte dos materiais. Essa pesquisa da relação entre institucionalidades e mídiuns no ensino de português brasileiro nos levou a investigar em que medida a noção de comunidade discursiva (BEACCO, 1992), na relação que estabelece com conceitos relacionados de modo amplo à identidade, como comunidade de fala (VANIN, 2009; BAGNO, 2017), posicionamento e ethos discursivo (MAINGUENEAU, 2008a; 2008b; 2008c; 2008d; 2014 [2005]) poderia contribuir para a análise de aspectos da pluralidade constitutiva do que se entenda por “língua” e “cultura” nesses materiais. Este estudo é, portanto, predominantemente qualitativo, documental e sincrônico, e propõe uma reflexão sobre a relação do material linguístico com o extralinguístico suscitada pelos meios e os materiais em que se inscreve, com foco nas práticas de textualização e nos indícios da heterogeneidade constitutiva de dispositivos que se supõe, tradicionalmente, serem representativos de uma identidade “consensuada” de língua e de país. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/01368-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/21072-8 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helena Maria Boschi da. Língua, cultura e comunidades discursivas: um estudo sobre materiais didáticos de Português Língua Estrangeira (PLE). 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12301. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Mídium | por |
| dc.subject | Português Língua Estrangeira (PLE) | por |
| dc.subject | Medium | eng |
| dc.subject | Portuguese as a foreign language | eng |
| dc.subject | Material didáctico | spa |
| dc.subject | Médium | spa |
| dc.subject | Portugués como lengua extranjera (PLE) | spa |
| dc.subject | Teaching material | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |