Efeitos da temperatura e manejo do cálcio sobre o miocárdio ventricular do teleosteo neotropical Prochilodus lineatus
dc.contributor.advisor1: Kalinin, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Costa, Telma Aparecida
dc.date.issued: 2005-12-19
dc.description.abstract: The present study anlyzed the in vivo and in vitro responses of the myocardium obtained from Prochilodus lineatus acclimated at 25 ºC and tested at 25 and 35 ºC. The in vivo heart rate (fH bpm) was measured during acute transitions in temperature and subsequent return to 25º C. ECG recordings (lead DI of the electrocardiography) were obtained of electrodes at cardiac region. Recordings of the isometric contraction force (Fc %) and time-dependent parameters (TPT time to peak tension; THR time to half relaxation) were obtainded in vitro from ventricle rings electrically paced in response to stimulation frequency, temperature, extracelular Ca2+, adrenaline and ryanodine (blocker of the sarcoplasmic reticulum SR). The species showed a significant increase in the fH during the transition from 25 to 35º C, showing the importance of the chronotropic adjustments in response to thermal alterations and a great tolerance and adaptation to different thermal conditions. The species did show significant decreases in the twitch force (Fc) development by the ventricular strips during the increases of temperature. The addition of crescent Ca2+ concentrations to the medium evidenced the importance of the extracellular Ca2+ as showed by the Fc increases at both 25 and 35º C. Concomitant increases in in TPT and THR here recorded at 25 ºC while at 35º C, such increases were observed only in TPT. Adrenaline caused positive inotropism only at 35º C, without effect on time-dependent parameters. The post rest tension was conducted with and without 10 µM ryanodine in the medium. A significant post rest potentiation was recorded for at 25 and 35o C These post rest potentiations were inhibited by ryanodine. The impact of increases in the imposed contraction frequency caused a decline of the force and an increase in resting tension (RT) at both temperatures. In conclusion, an important fraction of the activator Ca2+ in P. lineatus seems to derive from intracellular stores (RS). However, this species also depends on extracellular sources of Ca2+, which provide more flexibility to modulate the contraction force.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as respostas in vivo (freqüência cardíaca) e in vitro (Força Fc) do miocárdio ventricular de curimbatá, Prochilodus lineatus, aclimatados a 25º C e testados a 25 e 35º C. Os registros de freqüência cardíaca (fH bpm) após elevação gradual da temperatura, e seu retorno subseqüente a 25º C, foram feitos através de implantes de eletrodos de ECG na região cardíaca. Adicionalmente foram feitos registros das respostas inotrópicas (Fc %) e dos parâmetros tempo-dependentes (TPT tempo para o pico de força e THR tempo para 50% do relaxamento) de anéis ventriculares estimulados eletricamente a diferentes freqüências em função da temperatura, concentração extracelular de Ca2+, adrenalina e rianodina (bloqueadora da função do reticulo sacoplasmático RS). In vivo, o aumento da temperatura elevou a fH de 49 bpm a 25º C para 115 bpm a 35º C, recuperando os valores iniciais com o retorno a 25º C. A elevação da temperatura desencadeou inotropismo negativo, sendo que o TPT e o THR variaram de maneira inversa a temperatura. A adição de concentrações crescentes Ca2+ (de 1,25 até 11,25 mM) ao banho causou aumento da Fc, demonstrando a importância do Ca2+ extracelular. A 25 ºC, tanto o TPT quanto o THR foram prolongados em função das elevações nas concentrações de Ca2+ enquanto que a 35º C, apenas o TPT aumentou. A adição de adrenalina só causou efeito inotrópico positivo a 35º C, sendo que os parâmetros tempodependentes não sofreram alterações em nenhuma das temperaturas experimentais. A análise da tensão pós-pausa, com e sem 10 µM de rianodina, revelou uma significante potenciação da força tanto a 25 quanto a 35º C, sendo esta abolida pela rianodina. Com o aumento da freqüência de estimulação, observou-se redução progressiva na Fc e significativo aumento da tensão de repouso (RT). O tratamento com rianodina provocou uma diminuição na Fc independente da temperatura. Os resultados revelaram que o Ca2+ responsável pela ativação dos miofilamentos deve derivar de pelo menos duas fontes: os espaços extracelulares (evidenciado pelo aumento de Fc durante incrementos na concentração de Ca2+ extracelular) e uma fração significativa fornecida por fontes internas, ou seja, o RS.por
dc.identifier.citation: COSTA, Telma Aparecida. Efeitos da temperatura e manejo do cálcio sobre o miocárdio ventricular do teleosteo neotropical Prochilodus lineatus. 2005. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia comparadapor
dc.subject: Curimbatá (Peixe)por
dc.subject: Miocárdio ventricularpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Eletrocardiogramapor
dc.subject: Acoplamento E-Cpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMASpor
dc.title: Efeitos da temperatura e manejo do cálcio sobre o miocárdio ventricular do teleosteo neotropical Prochilodus lineatuspor
dc.type: Tesepor