Conflitos e violência no campo no estado do Pará de 2003 a 2018: uma análise da concentração fundiária brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Silva, Hallícia Graça Leite | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | This article aimed to analyze the causes that intensified the occurrences of conflicts and violence in the field for the state of Pará, from 2003 to 2018. Based on the production mode and territorialization of the peasantry, especially of landless rural workers, it was raised reflections regarding the land structure in Brazil. For that It was used the historic of land occupation in Brazil, as a process of land concentration; public policies about agrarian issues for the analyzed period; data collected by governmental organizations and institutions, as well an analysis of the implications of the implementation for the agribusiness as a production model of capitalist agriculture, besides a brief discussion of the increasing criminalization of social movements in the Brazilian field, thus resulting in a material that houses the allegations of violence against peasants in the state of Pará. | por |
| dc.description.resumo | O presente artigo buscou analisar as causas que intensificaram as ocorrências de conflitos e violência no campo no estado do Pará, de 2003 a 2018. Com base no modo de produção e territorialização do campesinato, principalmente dos trabalhadores rurais sem-terra, levantou-se reflexões acerca da estrutura fundiária no Brasil. Para tanto, fez-se uso do histórico de ocupação do território brasileiro, como um processo de concentração de terras; das políticas públicas sobre as questões agrárias no período de análise; dos dados cedidos por órgãos governamentais e instituições, bem como a análise das implicações da implantação do agronegócio como um modelo de produção da agricultura capitalista, além de incluir uma breve discussão sobre a crescente criminalização de movimentos sociais no campo brasileiro, resultando, portanto, em um material que abriga denúncias da violência exercida sobre os camponeses no estado do Pará. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Hallícia Graça Leite. Conflitos e violência no campo no estado do Pará de 2003 a 2018: uma análise da concentração fundiária brasileira. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13963. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Concentração fundiária | por |
| dc.subject | Camponeses | por |
| dc.subject | Conflitos | por |
| dc.subject | Pará | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | por |
| dc.title | Conflitos e violência no campo no estado do Pará de 2003 a 2018: uma análise da concentração fundiária brasileira | por |
| dc.title.alternative | Conflicts and violence in the countryside in the state of Pará from 2003 to 2018: an analysis of the Brazilian land concentration | por |
| dc.type | TCC | por |