Agências de classificação de risco e a dinâmica dos campos: trajetórias, capitais e a dominação financeira
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Nascimento, Romário Rocha do
dc.date.issued: 2025-05-13
dc.description.abstract: Credit Rating Agencies [CRAs] are influential and powerful institutions in the international financial market able of impacting the economies of companies and sovereign states. Over the years, they have acquired financial, cultural, political, and economic resources, which have granted them a significant level of influence within the dominant core of the financial market—comprised of the State, banks, and global governance institutions. From this perspective, the objective of this thesis is to analyze how CRAs structure an influential position within the dominant core of the financial market. To achieve this goal, we have divided the research into three studies, each grounded in and structured by distinct objectives, propositions, and methods. The first paper employs the theory of fields to understand the inter-field relationship between the State and CRAs. Through historical documentary research, we analyze some of the key regulatory milestones and events involving CRAs in the financial market. The study highlights how the State engaged various other market fields to promote the legitimacy of CRAs’ performative work. The second paper examines the trajectory and capital accumulation by actors in the field of Agencies Moody’s and S&P— the two largest CRAs in the market. Using prosopography data analysis and Multiple Correspondence Analysis [MCA] the study identifies and assesses six forms of capital held by CRAs: commercial, social-organizational, economic-financial, technological, cultural, and symbolic. The study reveals through perceptual maps that the trajectory and capital accumulation by the actors defined the influential position of CRAs in the dominant core of the financial market, particularly through commercial, technological, and symbolic capital. The third article examines the role of financial innovation as a fundamental mechanism for restructuring the order and stability of the CRAs field. Based on a historical analysis of secondary data, a narrative of crisis recovery was constructed, emphasizing the role of financial innovations and how they function as containment mechanisms used by actors to reorganize the field’s order. We believe the three studies support the central thesis question. Furthermore, the thesis upholds a theoretical premise by offering, as an alternative, the relational analysis between economic sociology and market approaches to relativize a current critique concerning complex empirical problems and the lack of dialogue between disciplines. Thus, we discuss the complementarity between theory of fields and other approaches, such as performativity, market devices, and financial innovation. In this way, the research opposes a simplified view of markets and considers them as complex, intertwined entities, simultaneously connected to social relations and broader historical-cultural contexts.eng
dc.description.resumo: As Agências de Classificação de Risco [ACRs] são instituições influentes e poderosas no mercado financeiro internacional e são, capazes de impactar a economia de empresas e estados soberanos. Ao longo dos anos, elas adquiriram recursos financeiros, culturais, políticos e econômicos. Isso lhes proporcionou um certo nível de influência no núcleo dominante do mercado financeiro, formado pelo Estado, Bancos e Instituições de governança global. Sob essa perspectiva, o objetivo desta tese é analisar como as ACRs estruturam uma posição influente no núcleo dominante do mercado financeiro. Para alcançar o objetivo, dividimos a pesquisa em três estudos fundamentados e estruturados por objetivos, proposições e métodos distintos. O primeiro artigo mobiliza a teoria de campos para compreender a relação inter-campos entre o Estado e as Agências de Classificação de Riscos. A partir de uma pesquisa documental histórica, analisamos alguns dos principais marcos e eventos regulatórios das ACRs no mercado financeiro. O estudo destaca como o Estado engajou vários outros campos do mercado para promover a legitimidade do trabalho performativo das ACRs. O segundo artigo analisa a trajetória e o acúmulo de capital pelos atores do campo das Agências de Classificação de Riscos Moody’s e S&P, as duas maiores ACRs do mercado. Por meio de uma análise de dados prosopográficos e técnica de Análise de Correspondências Múltiplas [ACM], foram objetivados seis capitais das ACRs, sendo eles, o comercial, o social-organizacional, o econômico-financeiro, o tecnológico, o cultural e o simbólico. O estudo mostra por meio dos mapas perceptuais que a trajetória e o acúmulo de capital pelos atores definiram a posição influente das ACRs no núcleo dominante do mercado financeiro, especialmente por meio do capital comercial, tecnológico e simbólico. O terceiro artigo analisa o papel da inovação financeira como mecanismo fundamental para reestruturar a ordem e estabilidade do campo das ACRs. A partir de análise histórica de dados secundários estruturou-se uma narrativa de recuperação da crise, enfatizando o papel das inovações financeiras e como elas operam como mecanismos de contenção pelos atores para reorganizar a ordem do campo. Acreditamos que os três estudos sustentam a questão central da tese. Para além, a tese sustenta uma premissa teórica ao oferecer como alternativa a análise relacional entre abordagens da sociologia econômica e dos mercados para relativizar uma crítica atual sobre problemas empíricos complexos e falta de diálogo entre as disciplinas. Assim, discutimos a complementaridade entre as teorias de campos e outras abordagens como a performatividade e dispositivos do mercado e inovação financeira. Dessa forma, a pesquisa se opõe a uma visão simplificada dos mercados e os considera como entidades complexas e entrelaçadas, concomitantemente, às relações sociais e contextos histórico-culturais mais amplos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887630276/2021-00
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Romário Rocha do. Agências de classificação de risco e a dinâmica dos campos: trajetórias, capitais e a dominação financeira. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22189.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.relation.urihttps://link.springer.com/article/10.1007/s11186-024-09556-5
dc.subject: Agências de Classificação de Riscospor
dc.subject: Governança globalpor
dc.subject: Núcleo dominantepor
dc.subject: Teoria de campospor
dc.subject: Credit Rating Agencieseng
dc.subject: Dominant coreeng
dc.subject: Global governanceeng
dc.subject: Theory of fieldseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Agências de classificação de risco e a dinâmica dos campos: trajetórias, capitais e a dominação financeirapor
dc.title.alternative: Credit rating agencies and the dynamics of fields: trajectories, capitals and financial dominationeng
dc.type: Tese