Efeitos da distribuição de manchas de folhas na estrutura de macroinvertebrados de riachos
dc.contributor.advisor1: Tanaka, Marcel Okamoto
dc.contributor.author: Hanashiro, Fábio Toshiro Taquicava
dc.date.issued: 2010-04-29
dc.description.abstract: To understand the effects of spatial heterogeneity on the processes that determine the distribution of organisms in low-order streams, in the present study we asked the following question: do the composition and spatial arrangement of leaf litter patches at the scale of streambed landscapes influence the structure and composition of aquatic macroinvertebrate communities? We evaluated substrate organization in two distinct phases: an initial description of the streambeds using landscape ecology techniques, and a second, experimental phase studying the response of aquatic macroinvertebrates to manipulated distributions of the substrate. The results of the descriptive phase showed the importance of leaf litter substrate influencing taxon richness, diversity, evenness, and abundance; further, the division of the habitat in patches was also important to structure the macroinvertebrate communities. The experimental manipulation showed that resource aggregation influences the colonization of the community, mainly in the early periods (8 days). In general, the influence of resource spatial distribution had different effects between the two approaches used, probably due to differences in patch size and quality. The results of the present study can contribute to a better comprehension of the mechanisms structuring the communities of aquatic macroinvertebrates, and to the improvement of sampling techniques and stream restoration projects.eng
dc.description.resumo: Para tentar entender como a heterogeneidade espacial influencia os processos que determinam a distribuição de organismos em riachos de baixa ordem, o presente estudo teve como objetivo responder a pergunta: a composição e o arranjo espacial das manchas de folhas na escala de paisagens de fundos de riachos influenciam a estrutura e a composição das comunidades de macroinvertebrados aquáticos? Avaliamos a organização dos substratos em duas fases distintas: uma descrição inicial dos ambientes a serem estudados por meio de técnicas de ecologia de paisagem e uma segunda fase experimental, estudando a resposta dos macroinvertebrados aquáticos a distribuições manipuladas do substrato. Os resultados da fase descritiva nos deram indícios da importância da proporção do substrato detritos influenciando a riqueza, diversidade, equitabilidade e abundância; além disso, a divisão do habitat em manchas também parece ser importante para a estruturação da comunidade dos macroinvertebrados. A manipulação experimental permitiu inferir a influência da agregação dos recursos nos processos de colonização da comunidade, principalmente nos períodos iniciais (oito dias). De maneira geral, a influência da distribuição de recursos teve resultados diferentes para as duas abordagens utilizadas, provavelmente devido a diferenças no tamanho e na qualidade das manchas. Os resultados do presente estudo podem contribuir para uma maior compreensão sobre os mecanismos de estruturação de comunidades de macroinvertebrados aquáticos, subsidiando a melhoria das técnicas de amostragem e projetos futuros de restauração dos riachos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: HANASHIRO, Fábio Toshiro Taquicava. Efeitos da distribuição de manchas de folhas na estrutura de macroinvertebrados de riachos. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Substratopor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Dinâmica de manchaspor
dc.subject: Macroinvertebrados aquáticospor
dc.subject: Riachospor
dc.subject: Patch dynamicseng
dc.subject: Aquatic macroinvertebrateeng
dc.subject: Streamseng
dc.subject: Substrates typeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeitos da distribuição de manchas de folhas na estrutura de macroinvertebrados de riachospor
dc.type: Dissertaçãopor