A motivação de alunos na preparação e demonstração de experimentos para a divulgação de química: um olhar a partir da teoria da autodeterminação
| dc.contributor.advisor1 | Bretones, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.author | Faitanini, Beatriz Derisso | |
| dc.date.issued | 2018-09-19 | |
| dc.description.abstract | This research had as its main objective the study of the motivational profile of students from the first year of High School in a private school of São Carlos during the completion of a choice process, preparation and demonstration of experimental practices of Chemistry. For understanding of the motivation in the school context it was used as a theoretical reference the Self-Determination Theory, outlining six motivational levels which an individual may present, proposing a self-determination continuum of self-determination. To collect data two questionnaires were used, an open-ended and the other using the Likert scale, applied before and after the completion of a process, and the meetings filming. The open-ended questionnaire aimed to evaluate the satisfaction of the basic psychological needs of the students during the research; the questionnaire using the Likert scale aimed to obtain the students' motivational profile. The data analysis showed that before the implementation of this project the students had higher MR values for the Integrated Regulation and lower for the less self-determined motivational forms. After the project was carried out, the MR values for Integrated Regulation and Intrinsic Motivation increased even more, while the values for less self-determined forms, such as amotivation, decreased, showing that there were – in reference of learning motives - a significant variation in the students' motivational profile. The individual analysis of the students showed that there was a significant change in the motivational orientation of three students, while the others remained with the same motivational orientation, mainly because they were students who declared themselves motivated to study Chemistry even before the implementation of the project. We also observed that the data provided elements that confirm that the occurrence of situations that favor the satisfaction of the basic psychological needs brings the enthusiasm of the students in situations considered favorable to the promotion of intrinsic motivation. Thus, the data collection instruments showed themselves as adequate for the objectives of this work, but it is still important to continue research on the motivation of students in chemistry classes, mainly to understand how the satisfaction of basic needs can influence this change of motivational profile and what factors influence the satisfaction of these needs. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo principal o estudo do perfil motivacional de alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma escola particular de São Carlos durante a realização de um processo de escolha, preparação e demonstração de experimentos de Química, analisando quais fatores motivam os alunos para o estudo de Química. Para o entendimento da motivação no contexto escolar utilizou-se como referencial teórico a Teoria da Autodeterminação, apresentando seis níveis motivacionais que um indivíduo pode apresentar e propondo um continuum de autodeterminação. Para a coleta dos dados foram utilizados dois questionários, um aberto e outro utilizando a escala Likert, aplicados antes e depois da realização do processo, e a filmagem dos encontros. O questionário aberto teve como objetivo avaliar a satisfação das necessidades psicológicas básicas dos alunos durante a pesquisa; o questionário utilizando a escala Likert teve como objetivo a obtenção do perfil motivacional dos alunos. A análise dos dados mostrou que antes da realização do projeto os alunos apresentavam valores de RM mais altos para a Regulação Integrada e mais baixos para as formas menos autodeterminadas de motivação. Após a realização do projeto os valores de RM para a Regulação Integrada e Motivação Intrínseca aumentaram ainda mais, enquanto que os valores para as formas menos autodeterminadas, como a desmotivação, tiveram um decréscimo, mostrando que houve - no que tange aos motivos para a aprendizagem - uma variação importante no perfil motivacional dos alunos. A análise individual dos alunos mostrou que houve mudança significativa na orientação motivacional de três alunos, enquanto os outros permaneceram com a mesma orientação motivacional, principalmente por se tratarem de alunos que se declaravam motivados para estudar Química mesmo antes da realização do projeto. Observamos também que os dados trouxeram elementos que confirmam que a ocorrência de situações que favorecem a satisfação das necessidades psicológicas básicas desperta o entusiasmo dos alunos em situações consideradas favoráveis à promoção da motivação intrínseca. Assim, os instrumentos de coleta de dados mostraram-se adequados para os objetivos do trabalho, porém ainda é importante a continuidade de pesquisas sobre a motivação dos alunos nas aulas de Química, principalmente para compreender como a satisfação das necessidades básicas pode influenciar nessa mudança de perfil motivacional e quais fatores influenciam na satisfação dessas necessidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FAITANINI, Beatriz Derisso. A motivação de alunos na preparação e demonstração de experimentos para a divulgação de química: um olhar a partir da teoria da autodeterminação. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11548. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Ensino de Química | por |
| dc.subject | Teoria da Autodeterminação | por |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Chemistry Teaching | eng |
| dc.subject | Self-determination Theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A motivação de alunos na preparação e demonstração de experimentos para a divulgação de química: um olhar a partir da teoria da autodeterminação | por |
| dc.title.alternative | The motivation of students in the preparation and demonstration of experiments for the disclosure of chemistry: a look from the theory of self-determination | eng |