Estresse percebido e a associação com dismenorreia primária em mulheres brasileiras: estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Moraes, Pâmela Calixto | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | Perceived stress is when the person can report their feelings and sensations due to the interference of stress in their daily activities. Prior studies indicate that perceived stress is associated with Primary Dysmenorrhea (PD) in different countries. However, in Brazil we still do not have a study about PD and perceived stress. This study aims to evaluate the association between perceived stress and PD in Brazilian women. Methods: We used data from 2504 participants, a prospective cohort of Brazilian women. The eligibility was restricted to women who had their last three periods and were over 18 years, the exclusion criteria was 1) women with secondary dysmenorrhea and that did not have a period. We measured stress with the Perceived Stress Scale; the interference of PD with the Dysmenorrhea Symptom Interference, and the PD with the Numerical Rating Score. Results: The average perceived stress score was 25.1 ± 6.6, and the average menstrual pain in the last period was 5.1 ± 2.8. After the association analysis, logistic regression analysis was considered to determine the variables that were associated with perceived stress. Women with PD are 1.33 times more likely to have perceived stress OR (1.33; 95% IC 1.03 – 1.71) and in women with severe interference of PD, there was almost a 3-fold increase in the chance to report perceived stress (2.91; 95% IC 1.69 – 5.02). Conclusions: Women with PD have a significant association with perceived stress in Brazilian women. The higher the intensity of menstrual pain, the greater the number of Brazilian women who report mild to high stress. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Estresse percebido é quando a pessoa pode relatar seus sentimentos e sensações devido à interferência do estresse em suas atividades diárias. Estudos prévios em outros países indicam que o estresse percebido está associado à dismenorreia primária (DP). No entanto, no Brasil ainda não temos nenhum estudo sobre DP e estresse percebido. O objetivo do presente estudo é verificar se existe associação entre estresse percebido e DP em mulheres brasileiras. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com dados de 2504 mulheres. Foram excluídas deste estudo mulheres com idade menor que 18 anos, com diagnóstico de dismenorreia secundária e mulheres que não menstruavam. Foi mensurado o estresse por meio da Escala de Percepção de Estresse-10 (EPS-10); a interferência da DP por meio da Dysmenorrhea Symptom Interference (DSI); e a dor menstrual por meio da Escala Numérica da dor (END). Resultados: O escore médio de estresse foi de 25,1 ± 6,6, e a média de dor de dismenorreia no último período foi de 5,1 ± 2,8. Após a análise de associação, considerou-se a análise de regressão logística para determinar as variáveis que se associaram ao estresse percebido. Mulheres com DP têm 1,33 vezes mais chance de ter percepção de estresse OR (1,33; 95% IC 1,03 – 1,71) e em mulheres com interferência grave da DP, houve um aumento de quase 3 vezes na chance de ter percepção de estresse (2,91; 95% IC 1,69 – 5,02). Conclusão: A DP demonstrou uma associação significativa com o estresse percebido em mulheres brasileiras. Demonstrando maiores taxas de estresse moderado a alto quando comparadas às mulheres sem DP. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Pâmela Calixto. Estresse percebido e a associação com dismenorreia primária em mulheres brasileiras: estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19511. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Ciclo menstrual | por |
| dc.subject | Dismenorreia primária | por |
| dc.subject | Estresse percebido | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Menstrual cycle | eng |
| dc.subject | Primary dysmenorrhea | eng |
| dc.subject | Perceived stress | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Women’s health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estresse percebido e a associação com dismenorreia primária em mulheres brasileiras: estudo transversal | por |