Biomarcadores moleculares e a recuperação funcional no pós-acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz
dc.contributor.author: Saade-Pacheco, Cássia Regina
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Molecular biomarkers have proved important biological signalers, potential markers in the diagnosis and prognosis of stroke. More common in ischemic than hemorrhagic form, generalizing metabolomics and proteomics in both types of stroke can be a mistake, making biomarkers studies for each of them important. Present in biological fluids, such as blood, urine, cerebrospinal fluid and saliva, the biomarker when identified in the acute or chronic phase can assist in immediate actions and in directing the treatment of the disease and in functional physical recovery. Studies had shown that high levels of adiponectin are relayed with sarcopenia and cardiovascular diseases, without strokes, their levels were high in post-stroke levels compared to non-strokes, but it was not associated with skeletal muscle mass. Objectives: To investigate adiponectin levels in body composition, lipid levels and physical activity in chronic stroke. Searching in the literature biomarkers hemorrhagic stroke predictors of prognosis of functional physical recovery. Methodology: Two studies were conducted: 1) A correlational cross-sectional pilot study with chronic hemipartic (stroke ≥ 6 months), age ≥ 18 years, for analysis of body mass by electrical bioimpedance (InBody® 720) and lipid profile with analysis by automated method (CELL-DYN Ruby); activity level measured by accelerometer (StepWatch®) and serum adiponectin concentration using enzyme immunoabsorption assay kit (ELISA). 2) Systematic peer review, following prisma recommendations in PubMed, CINAHL, Web OF Science and EMBASE databases. A search was made for studies with hemorrhagic stroke and molecular biomarkers present in the blood, urine, saliva and cerebrospinal fluid, collected up to 72 hours post-icto, linked to functional recovery. Results: The ADPc study included 21 post-stroke participants who had the biomarker correlated with: weight (rs = -0.73), body mass index (rs = -0.50), skeletal muscle mass (rs = -0.78), skeletal muscle mass index (rs = -0.75) and high-density lipoprotein (rs = 0.43). The search for a systematic review gathered 61 studies and 79 biomarkers, 52 biomarkers considered predictors, 18 non-predictors and 9 with controversial results. Conclusion: Adiponectin at high levels is related to decreased skeletal muscle mass and a higher level of high-density lipoprotein in chronic post-stroke individuals. Most of the biomarkers found with the possibility of predicting functional recovery after hemorrhagic stroke did not present clear recommendations for the identification of the most promising and consistent biomarker due to the heterogeneity of the molecules studied.eng
dc.description.resumo: Biomarcadores moleculares tem se mostrado importantes sinalizadores biológicos, marcadores em potencial no diagnóstico e prognóstico do acidente vascular cerebral (AVC). Mais incidente na forma isquêmica que hemorrágica, generalizar a metabolômica e proteônica do AVC pode ser um erro, o que torna importante os estudos de biomarcadores direcionados para cada tipo de AVC. Presentes nos fluídos biológicos, os biomarcadores identificados no sangue, urina, líquido cerebroespinal e saliva podem auxiliar nas ações imediatas após o AVC, no direcionamento do tratamento da doença e na possível recuperação física funcional. Estudos mostraram que níveis elevados da adiponectina estão relacionados com a sarcopenia nas doenças cardiovasculares, porém em pessoas acometidas pelo AVC, seu nível mais elevado não foi associado a massa muscular esquelética, quando comparado indivíduos pós-AVC e saudáveis. Objetivos: Investigar os níveis da adiponectina na composição corporal, nos níveis lipídicos e atividade física no AVC crônico. Buscar na literatura os biomarcadores no AVC hemorrágico preditores de prognóstico da recuperação física funcional. Metodologia: Foram realizados dois estudos: 1) Estudo piloto transversal correlacional, com hemiparético crônico (AVC ≥ 6 meses), idade ≥ 18 anos, para análise da massa corporal por bioimpedância elétrica (InBody® 720) e perfil lipídico com análise pelo método automatizado (CELL-DYN Ruby); nível de atividade mensurada por acelerômetro (StepWatch®) e a concentração de adiponectina sérica utilizando kit de ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). 2) Revisão Sistemática, aos pares, seguindo as recomendações PRISMA nas bases PubMed, CINAHL, Web OF Science e EMBASE. Feita uma busca de estudos com AVC hemorrágico e biomarcadores moleculares presentes no sangue, urina, saliva e líquido cerebroespinal, coletado até 72 horas pós icto, ligados a recuperação funcional. Resultados: O estudo da ADPc reuniu 21 participantes pós-AVC que tiveram o biomarcador correlacionado com: peso (rs = -0,73), índice de massa corporal (rs = -0,50), massa muscular esquelética (rs = -0,78), índice de massa muscular esquelética (rs = -0,75) e lipoproteína de alta densidade (rs = 0,43). A busca da revisão sistemática reuniu 61 estudos e 79 biomarcadores, sendo 52 biomarcadores considerados preditores, 18 não-preditores e 9 com resultados controversos. Conclusão: A adiponectina em níveis elevados está relacionada a diminuição da massa muscular esquelética e à um nível mais alto de lipoproteína de alta densidade em indivíduos crônicos pós-AVC. Grande parte dos biomarcadores encontrados com possibilidade de prever a recuperação funcional após o AVC hemorrágico, não apresentou recomendações claras na identificação do biomarcador mais promissor e consistente devido à heterogeneidade das moléculas estudadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: SAADE-PACHECO, Cássia Regina. Biomarcadores moleculares e a recuperação funcional no pós-acidente vascular cerebral. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17426.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: Adiponectinapor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Prognósticopor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Músculo esqueléticopor
dc.subject: Lipoproteínas de alta densidade lipídicapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: Adiponectineng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Prognosiseng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject: High-density lipoproteinseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor