Narrativas: elementos constitutivos da formação de professores no âmbito dos cursos pré-vestibular - quem somos e para onde vamos
dc.contributor.advisor1: Lopes, Nataly Carvalho
dc.contributor.author: Nascimento, Edson Ricardo Nunes
dc.date.issued: 2022-09-23eng
dc.description.abstract: Popular preparatory courses have always been part of my history. I began my journey with them in my third year of high school, when I was a student at the FEAUSP preparatory course. Throughout my undergraduate studies, I have always been involved in projects related to teaching, and in 2018 I enrolled in the popular preparatory course for university entrance exams at UFSCar in Araras, UFSCurso, where I had my first experiences with teaching and extension projects. Throughout the history of popular preparatory courses, their role in society has always been based on the idea of ​​bringing a liberating education to the most needy segments of society. Despite their formative nature, within a non-formal education, popular preparatory courses can be highly formative environments, both for educators and students. From there, this work aims to understand the formative potential within the scope of popular preparatory courses, and mainly what are the formative needs constructed throughout teaching within UFSCurso, and the role of formative extension (communication). As a result, the research showed that the UFSCar Popular Preparatory Course in Araras, as a great teacher trainer, proved to be very effective in theory and practice, especially in creating the teaching identity of its extension workers. In addition, the practice of extension as communication was present in the relationship between students and teachers, although there are crucial points for it to successfully perform its role as a trainer of cognitive and critical subjects. Words-eng
dc.description.resumo: Os cursinhos populares sempre fizeram parte da minha história, iniciei minha trajetória com ele no meu terceiro ano do ensino médio, quando estive como aluno do Cursinho FEAUSP. Ao longo da minha graduação, sempre estive em projetos relacionados à docência, e em 2018 entrei no cursinho pré-vestibular popular da UFSCar de Araras, o UFSCurso, onde tive minhas primeiras experiências com a docência e com projetos de extensão. Ao longo da história dos cursinhos populares, seu papel na sociedade sempre foi pautado na ideia de levar uma educação libertadora para camadas mais carentes da sociedade. Apesar do seu caráter formativo, dentro de uma educação não formal, os cursinhos populares podem ser ambientes amplamente formativos, tanto para educadores, como para educandos. A partir daí, esse trabalho vem com o objetivo de entender as potencialidades formativas dentro do âmbito dos cursinhos populares, e principalmente quais as necessidades formativas construídas ao longo da docência dentro do UFSCurso, e o papel da extensão formativa (de comunicação). Resultante disso, a pesquisa mostrou que o Curso Pré-Vestibular Popular da UFSCar de Araras, como um grande formador de professores, que em meio às teorias e prática se mostrou muito eficaz, principalmente na criação da identidade docente de seus extensionistas. Além disso, a prática da extensão como comunicação se mostrou presente na relação alunos e professor, embora existam pontos cruciais para que se realize o seu papel com sucesso, enquanto formador de sujeitos cognoscentes e críticos. Palavras-por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Edson Ricardo Nunes. Narrativas: elementos constitutivos da formação de professores no âmbito dos cursos pré-vestibular - quem somos e para onde vamos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22297.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Física - FL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cursinhos popularespor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: UFSCursopor
dc.subject: Pré-vestibularpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Pre-universityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO::ESTRUTURA E TRANSFORMACAO DO ESTADOpor
dc.title: Narrativas: elementos constitutivos da formação de professores no âmbito dos cursos pré-vestibular - quem somos e para onde vamospor
dc.title.alternative: Narratives: constituent elements of teacher training in pre-university courses - who we are and where we're goingeng
dc.type: TCCpor