A catalogação de pinturas na perspectiva do linked data: projetos, modelos e padrões de descrição
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: Estefano, Luiza
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: Descriptive cataloging guarantees the efficient and accurate retrieval of an informational resource through attributes that make it unique and individual in bibliographic catalogs, a consolidated practice in the fields of Librarianship and Information Science. In this context, the representation and description of paintings as an informational resource with specific characteristics, using metadata, can guarantee a better recovery in digital environments and potentially be applied in the Linked Data movement. In this way, the question is: how is the description of paintings, in the Linked Data scenario, being discussed in the scientific literature of the Information Science community? Considering the current technological panorama, marked by the Linked Data initiative, the objective is to identify studies that address the descriptive cataloging of works of art, with a view to: a) presenting the concepts and specificities of painting; b) analyzing and presenting the state-of-the-art on the cataloging of works of art, with emphasis on painting; c) analyze and discuss cases of painting cataloging with the Linked Data scenario. For this purpose, the Systematic Literature Review (SLR) is used as a research method to map the scientific production on the subject, based on the following categories of analysis: focus on the documents; examples and characteristics of projects, initiatives, and models for describing works of art in the light of Linked Data; and patterns of description used in cataloging paintings. As a result, 4 (four) thematic categories of the documentary corpus were identified, which stand out: Ontology model for description of cultural heritage; Representation model for virtual exhibitions; System for identifying colors in paintings; and rating model for recommending artwork attributions. It is concluded that, when taking into account the initiatives, experiences, and projects identified by RSL, it is clear that there are few works on the subject, and, as for those identified, these seek to create models for cataloging paintings, where it is understood if it is not necessarily due to the existence of a description standard already adapted to every type of resource and used in the digital environment, such as the Resource Description and Access (RDA). In addition, the adoption of metadata and metadata standards linked to Linked Data technologies enables the construction of open and connected catalogs, enhancing access, use, and reuse of paintings in digital environments.eng
dc.description.resumo: A catalogação descritiva garante a recuperação eficiente e precisa do recurso informacional, por meio de atributos que o torna único e individualizado em catálogos bibliográficos, sendo uma prática consolidada no campo da Biblioteconomia e da Ciência da Informação. Nesse contexto, a representação e a descrição de pinturas, como recurso informacional com características específicas, por meio do uso dos metadados, pode garantir uma melhor recuperação em ambientes digitais e ser potencialmente aplicadas no movimento Linked Data. Dessa maneira, questiona-se: como a descrição de pinturas, no cenário Linked Data está sendo discutida na literatura científica da comunidade da Ciência da Informação? Considerando o panorama tecnológico vigente, marcado pela iniciativa Linked Data, objetiva-se identificar estudos que abordam a catalogação descritiva de obras de arte, com vistas à: a) apresentar os conceitos e as especificidades da pintura; b) analisar e apresentar o estado da arte sobre a catalogação de obras de arte, com destaque para a pintura; c) analisar e discutir casos de catalogação de pinturas com o cenário Linked Data. Para tanto, utiliza-se como método de pesquisa, a Revisão Sistemática de Literatura (RSL), a fim de mapear a produção científica sobre o tema, a partir das seguintes categorias de análise: enfoque dos documentos; exemplos e características de projetos, de iniciativas e de modelos de descrição de obras de arte à luz do Linked Data; e padrões de descrição utilizados na catalogação de pinturas. Como resultados, foram identificadas 4 (quatro) categorias temáticas do corpus documental, as quais se destacam: Modelo de ontologia para descrição de patrimônios culturais; Modelo de representação para exposições virtuais; Sistema para identificação de cores em pinturas; e Modelo de classificação para recomendar atribuições de obras de arte. Conclui-se, que ao levar em consideração as iniciativas, as experiências e os projetos identificados pela RSL, percebe-se que existem poucos trabalhos a respeito do tema e, quanto aos identificados, esses procuram criar modelos para catalogação de pinturas, onde entende-se não ser necessário pela existência de um padrão de descrição já adaptado a toda tipologia de recurso e empregado no ambiente digital, como o Resource Description and Access (RDA). Além disso, a adoção de metadados e dos padrões de metadados atrelada às tecnologias do Linked Data possibilita a construção de catálogos abertos e conectados potencializando o acesso, o uso e o reuso às pinturas em ambientes digitais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.703170/2022-00por
dc.identifier.citation: ESTEFANO, Luiza. A catalogação de pinturas na perspectiva do linked data: projetos, modelos e padrões de descrição. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18117.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Pinturaspor
dc.subject: Catalogaçãopor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Obras de artepor
dc.subject: Linked Dataeng
dc.subject: Paintingseng
dc.subject: Catalogingeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Works of arteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A catalogação de pinturas na perspectiva do linked data: projetos, modelos e padrões de descriçãopor
dc.title.alternative: Cataloging paintings from the linked data perspective: projects, models and description standardseng
dc.type: Dissertaçãopor