Propostas teórico-metodológicas do ENEM: relações entre o enfoque CTS/CTSA e o discurso de professores acerca da prática docente
dc.contributor.advisor1: Zuin, Vânia Gomes
dc.contributor.author: Alves, Alini Roberta
dc.date.issued: 2011-02-24
dc.description.abstract: This work falls within the field of science teaching aimed at the Brazilian high school and want to investigate some of its relations with an evaluation model, specifically the National Secondary Education Examination (Enem); aiming thus, conduct a study of this examination and discourse of practice teachers in a public school School of São Carlos (SP) of this assessment, based on theoretical assumptions of the STS / STSE for believing that there are close relations that can be woven between these dimensions. As such, there is a documentary analysis of the proposal and proof of Natural Sciences and Technologies and its held focus groups and semi-structured interviews with teachers of high school to a state school in San Carlos, basing on the methodology qualitative analysis, with emphasis on content analysis. In document analysis skills and abilities were observed subtle approaches to STS / CTSA, particularly with regard to the ambivalence of scientific and technological development. The test analysis of natural sciences and their technologies in 2009, also showed shallow approaches to STS / CTSA, since 60% of the questions the aspects of science were not treated with any reasonable dimensions and influences. The context was used in most of the time, as an illustration and not for transformation a reality, and interdisciplinarity was absent in 60% of the questions basically. According to the results found in teaching discourse, evidence of the Enem emphasize social and environmental issues, science is treated as charged content, and technology in specific moments. Furthermore, teachers believe that the context and the interdisciplinary, often show themselves to unnecessary. Moreover, in their speech, there was appreciation of the Enem after its change, which occurred in 2009, the frequent use of examination questions in the classroom as well as the change in focus from teachers to treat the Enem. Regarding the presence of STS / STSE, they emphasized the importance both in the classroom - to bring a broader view of events - and in the evaluations as Enem for not only enhance the application of scientific content.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se insere no campo do ensino de Ciências voltado ao Ensino Médio brasileiro e pretende investigar algumas de suas relações com um modelo de avaliação, especificamente o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), objetivando, assim, realizar um estudo deste exame e do discurso da prática de professores em uma escola estadual de Ensino Médio de São Carlos (SP) acerca desta avaliação, tomando por base teórica os pressupostos do enfoque CTS/CTSA por acreditar que existem proximidades e relações que podem ser tecidas entre estas dimensões. Para tanto, fez-se uma análise documental da proposta e da prova de Ciências da Natureza e suas Tecnologias e realizaram-se grupos focais e entrevistas semi-estruturadas com docentes do Ensino Médio de uma escola estadual de São Carlos, pautando-se na metodologia de abordagem qualitativa, com ênfase na análise de conteúdo. Na análise documental das competências e habilidades observaram-se aproximações tênues ao enfoque CTS/CTSA, principalmente no que se refere à ambivalência do desenvolvimento científico e tecnológico. A análise da prova de Ciências da Natureza e suas Tecnologias de 2009 também mostrou poucas aproximações ao enfoque CTS/CTSA, já que, em 60% das questões os aspectos da ciência não foram tratados com todas suas dimensões e influências cabíveis. A contextualização foi utilizada, na maior parte das vezes, como ilustração e não para transformação de uma realidade e a interdisciplinaridade esteve ausente em basicamente 60% das questões. De acordo com os resultados encontrados no discurso docente, as provas do Enem enfatizam as questões socioambientais, a ciência é tratada na forma de conteúdos cobrados e a tecnologia em momentos pontuais. Além disso, os docentes acreditam que a contextualização e a interdisciplinaridade, muitas vezes, se mostram desnecessárias às questões. No discurso dos professores, observou-se a valorização do Enem após a sua reforma, ocorrida em 2009, a frequente utilização das questões do exame em sala de aula, bem como a mudança no enfoque dos professores ao tratar o Enem. Com relação à presença do enfoque CTS/CTSA, destacou-se a sua importância tanto na sala de aula - por trazer uma visão mais ampla dos acontecimentos - quanto em avaliações como o Enem - por não valorizar apenas a aplicação dos conteúdos científicos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ALVES, Alini Roberta. Propostas teórico-metodológicas do ENEM: relações entre o enfoque CTS/CTSA e o discurso de professores acerca da prática docente. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio - ENEMpor
dc.subject: Ciência e tecnologia - aspectos sociaispor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Discurso e prática docentepor
dc.subject: Grupo focalpor
dc.subject: Enemeng
dc.subject: STS/STSE educationeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.subject: Focus groupeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Propostas teórico-metodológicas do ENEM: relações entre o enfoque CTS/CTSA e o discurso de professores acerca da prática docentepor
dc.type: Dissertaçãopor