Efeito de uma sessão de tai chi chuan sobre o estado de humor em cuidadores de idosos que frequentam um ambulatório de fisioterapia: um estudo quase-experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | Cassemiliano, Gabriela | |
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Haidar, Aksis Medeiros | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In a worldwide outlook, the elderly population is having a progressive increase, and this can lead to a greater need for people who take care of older adults population. Caregivers can be formal, who have a specific training and are stipendiary, or can be informal caregivers, who are usually family or close people. The act of caring can cause physical, emotional and psychological overload in caregivers, and Tai Chi Chuan is an integrative health practice that can be beneficial to the health of this population. Objective: to verify the effect of a single Tai Chi Chuan session on the mood state of formal or informal caregivers of the older adults who attend a physiotherapy ambulatory. Methods: This is a quasi-experimental study (CEP No. 5.443.848), held with 21 informal caregivers and 2 formal caregivers, with a total sample of 23 participants (54.04 ± 13.92 years of age). Caregivers were invited and voluntarily recruited at the “Unidade Sáude Escola (USE)” of the Federal University of São Carlos, where the older adults they cared for were performing physiotherapeutic treatment in various areas. For those who agreed to participate, a first session was held for anamense and assessment of the caregiver burden level measured using the Zarit scale and, in the second session the participant held a single session of 30-35 minutes of Tai Chi Chuan and the evaluation of the mood state measured with the Brunel scale, it was applied pre and post Tai Chi Chuan intervention. All evaluations were made at the USE of the Federal University of São Carlos. After normality analysis (Shapiro-Wilk) was used the paired T test for parametric data and Wilcoxon test for nonparametric data. The significance level adopted was p < 0.05. Results: The results showed that the levels of tension, depression, anger, fatigue and confusion showed significant differences after intervention (p <0.05), indicating an improvement in the mood state of these domains. The state of vigor did not show a significant difference, although it increased after the practice of Tai Chi Chuan. These results suggest that Tai Chi Chuan can be effective intervention to improve the mood of older adults caregivers. Conclusion: In conclusion, there was a positive effect of a single session of Tai Chi Chuan on the mood state of older adults caregivers who attended to a physiotherapy ambulatory, in the domains of tension, depression, anger, fatigue and confusion. The relevance of the findings for future studies and possible investments of the Unified Health System for the older adtuls caregiver population stands out. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: em um panorama mundial, a população idosa está tendo um aumento progressivo e isso pode gerar uma maior necessidade de pessoas que que cuidem das pessoas idosas. Os cuidadores de idosos podem ser formais, que possuem formação e recebem pelo trabalho, ou cuidadores informais, que geralmente são familiares ou pessoas próximas. O ato de cuidar pode ocasionar em sobrecarga física, emocional e psicológica nos cuidadores e o Tai Chi Chuan é uma prática integrativa de saúde que pode ser benéfica para a saúde desta população. Objetivo: verificar qual o efeito de uma única sessão de Tai Chi Chuan sobre o estado de humor de cuidadores formais ou informais de idosos que frequentam um ambulatório de fisioterapia. Métodos: trata-se de um estudo quase-experimental (CEP nº 5.443.848), realizado com 21 cuidadores informais e 2 cuidadores formais, com amostra total de 23 participantes (54,04 ± 13,92 anos de idade). Os cuidadores foram convidados e recrutados voluntariamente na Unidade Saúde Escola (USE) da Universidade Federal de São Carlos, onde os idosos que eles cuidavam realizavam tratamento fisioterapêutico em diversas áreas. Para os que aceitaram participar, foi realizada uma primeira sessão para anamense e avaliação do nível de sobrecarga de cuidador a partir da escala de Zarit e, na segunda sessão o participante realizou uma sessão única de 30-35 minutos de Tai Chi Chuan e a avaliação do estado de humor a partir da escala de Brunel, está foi aplicada pré e pós intervenção de Tai Chi Chuan. Todas as avaliações foram realizadas na Unidade de Saúde Escola da Universidade Federal de São Carlos. Após análise de normalidade dados (Shapiro-Wilk) foi utilizado o teste T pareado para dados paramétricos e teste de Wilcoxon para dados não paramétricos. O nível de significância adotado foi de p < 0,05. Resultados: Os resultados mostraram que os níveis de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão apresentaram diferenças significativas após a intervenção (p<0,05), indicando uma melhora no estado de humor desses domínios. O estado de vigor não apresentou uma diferença significativa, embora tenha aumentado após a prática de Tai Chi Chuan. Esses resultados sugerem que o Tai Chi Chuan pode ser uma intervenção eficaz para melhorar o estado de humor de cuidadores de idosos. Conclusão: Conclui-se que houve efeito positivo de uma única sessão de Tai Chi Chuan sobre o estado de humor de cuidadores de idosos atendidos em um ambulatório de fisioterapia, nos domínios de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão. Destaca-se a relevância do achado para futuros estudos e possíveis investimentos do sistema único de saúde para a população de cuidadores de idosos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 139687/2022-0 | por |
| dc.identifier.citation | HAIDAR, Aksis Medeiros. Efeito de uma sessão de tai chi chuan sobre o estado de humor em cuidadores de idosos que frequentam um ambulatório de fisioterapia: um estudo quase-experimental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17734. | por |
| dc.identifier.url | https://www.youtube.com/watch?v=fr1CQhSa73E | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Mood state | eng |
| dc.subject | Burden | eng |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Tai chi chuan | por |
| dc.subject | Estado de humor | por |
| dc.subject | Sobrecarga | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |