Correlação entre morfologia, percolação elétrica e propriedades mecânicas de compósitos da blenda PLA/PBS com grafite expandido
dc.contributor.advisor1: Lucas, Alessandra de Almeida
dc.contributor.author: Sousa, Daniel Eurico Salvador de
dc.date.issued: 2013-12-06
dc.description.abstract: In recent years, researchers from industry and universities have focused their interests in polymer nanocomposites, especially in multifunctional composites. The composites made from nano expanded graphite ( nGE ) can provide to the polymer matrix an innovative balance of structural, electrical and thermal conductivity, electromagnetic shielding and improved barrier and wear resistance properties. The increasing demand of using biodegradable polymers, such as poly (lactic acid ) (PLA ) and its blends with poly ( butylene succinate) (PBS), in packages of short lifespan with low resistivity requirements, motivated this work. Nanocomposites of nGE with PLA and PLA / PBS blends were evaluated on the effects of conductive nanofiller content and processing methods in their rheological, mechanical, and electrical properties, in order to correlate and possibly control the formation of the percolation network. The nanographite had a major mechanical reinforcement effect in of the composite with PLA / PBS, increasing all tensile properties. Through microstructural analysis, it was was observed the selective localization of graphite particles in PLA, forming a percolated co-continuous phase with PBS phase. This phenomenon was identified as double percolation, result of the preferential nGE gelation in PLA by the processes of coalescence of PBS and possible crystallization of polymers in the blend. The PLA composites remained resistive, since the nGE particles homogeneous dispersion was maintained. The lowest resistivities were found in the samples of the blend processed by compression moulding, more favorable process for the formation of the electrical percolation network through the mechanisms mentioned above. The coalescence of PBS phase proved to be determinant for the electrical percolation.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, pesquisadores de indústrias e universidades têm focado seus interesses em nanocompósitos poliméricos, principalmente multifuncionais. Os compósitos e nanocompósitos produzidos a partir de nano grafite expandido (nGE) podem oferecer à matriz polimérica um inovador balanço de propriedades estruturais, condutoras elétricas e térmicas, blindagem eletromagnética e melhores propriedades de barreira e resistência ao desgaste. A crescente demanda pelo uso de polímeros biodegradáveis, como o poli(ácido lático) (PLA) e suas blendas com poli(butileno succinato) (PBS), na fabricação de embalagens de curto tempo de vida e baixa resistividade elétrica motivaram esse trabalho. Nanocompósitos de nGE com PLA e PLA/PBS foram avaliados comparativamente quanto aos efeitos do teor de nanocarga condutiva e métodos de processamento em suas propriedades reológicas, térmicas, mecânicas e elétricas, com o objetivo de correlacionar com a formação da rede de percolação elétrica. As nanolamelas de grafite apresentaram um grande efeito de reforço mecânico nos compósitos com a blenda PLA/PBS, o que aumentou todas as propriedades em tração. Através de análise microestrutural, foi constatada a localização seletiva das nanopartículas de grafite no PLA formando uma fase percolada e co-contínua com a fase de PBS. Esse fenômeno foi identificado como percolação dupla, resultado da aglomeração preferencial do nGE no PLA por processos de coalescência do PBS e possível cristalização dos polímeros na blenda. Os compósitos apenas com PLA se mantiveram resistivos, já que as partículas de nGE se mantiveram mais homogeneamente dispersas. As menores resistividades foram encontradas nas amostras da blenda moldada por compressão, processo mais favorável para a formação da rede de percolação elétrica através dos mecanismos citados acima. A coalescência da fase de PBS se mostrou determinante para a percolação elétrica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Daniel Eurico Salvador de. Correlação entre morfologia, percolação elétrica e propriedades mecânicas de compósitos da blenda PLA/PBS com grafite expandido. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7936.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Dupla percolação elétricapor
dc.subject: Nano grafitepor
dc.subject: PLA / PBSpor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Correlação entre morfologia, percolação elétrica e propriedades mecânicas de compósitos da blenda PLA/PBS com grafite expandidopor
dc.title.alternative: Correlations between morphology, electrical percolation and mechanical properties of pla/pbs blend composites with expanded graphiteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor