Competências essenciais na distribuição de carne bovina brasileira para a Europa : um estudo multicaso
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli
dc.contributor.author: Stamato Neto, José
dc.date.issued: 2007-11-12
dc.description.abstract: Due to its current dynamism and increasing importance in the Brazilian economy, the beef agri-chain in Brazil can be analyzed under different fields of strategy and business administration (corporate strategy, operations management) and marketing (differentiation of products, marketing channels). This research aims to join some of these different research areas, by studding core compences and marketing channels. The research was structured as a multi-case study with 3 of the main Brazilian exporting beef processors. The main objective of the research was the analysis of the core competences of some of the most important Brazilian beef processors, as well as the analysis of the marketing channels of the Brazilian beef in the European market, and to understand how the core competences impact the marketing channels in the European Union. The results of the research show that the Brazilian beef processors distribute their products through different marketing channels in the European Union. One of the companies distributes its products through the use of intermediaries (trading companies and distributors) in the marketing channels. Other beef processor has its own distribution structure in Europe, operating through joint-ventures with local distributors. The last researched company is migrating from the model based on the use of trading companies and distributors to the model of owning its distribution structure in Europe. The research mapped 25 resources, 23 capabilities and 19 core competences which support beef exports to the European Union. Most core competences were based in tangible resources, however the most important core competences which leverage Brazilian beef exports to European Union and impact the structuring of marketing channels in the European market are core competences based on intangible resources, such as: market knowledge, tradition/ reputation, brands and beef quality. These core competencies are sources of competitive advantage, since they allow Brazilian beef processors to gradually establish long term relationships in the marketing channels with their clients. These relationships allow Brazlian beef processors to to migrate from generic marketing channel models, based on the use of trading companies and distributors, to specific marketing channels, such as large supermarket chains in the European market.eng
dc.description.resumo: Devido ao seu dinamismo e crescente importância na economia brasileira, a cadeia agroindustrial da carne bovina pode servir como objeto de estudo para a elaboração de pesquisas em diferentes áreas ligadas à estratégia e gestão de negócios (estratégia empresarial, gestão da produção) e marketing (diferenciação de produtos, canais de distribuição). O presente trabalho procura fazer uma intersecção entre algumas destas diferentes áreas de pesquisa, estudando os seguintes tópicos: core competences (competências essenciais) e canais de distribuição. Esta pesquisa foi estruturada como um estudo multicaso com três dos principais frigoríficos brasileiros exportadores de carne bovina e teve como objetivos analisar as competências essenciais existentes nestes frigoríficos, a atual estrutura de seus canais de distribuição para o mercado europeu e, finalmente, como a existência destas competências essenciais impacta a estruturação destes canais de distribuição. A pesquisa demonstrou que os frigoríficos estudados possuem diferentes estruturas de distribuição de seus produtos na União Européia. Um dos frigoríficos estudados distribui seus produtos através de intermediários no canal (trading companies e distribuidores), enquanto outro possui uma estrutura de distribuição própria, atuando em joint-ventures com distribuidores locais. Finalmente o terceiro frigorífico está migrando do modelo baseado no uso de intermediários para uma estrutura própria de distribuição na Europa. A pesquisa de campo mapeou e determinou 25 recursos, 23 capacitações e 19 competências essenciais que suportam as exportações de carne bovina para a União Européia. As competências essenciais são, em grande parte, baseadas em recursos e capacitações tangíveis, porém são aquelas baseadas em recursos intangíveis, como conhecimento do mercado, tradição, reputação, marcas e qualidade da carne, que alavancam as exportações de carne bovina para a Europa e impactam a estruturação dos canais de distribuição neste continente. Tais competências são geradoras de vantagem competitiva, pois possibilitam o estabelecimento de relações de longo prazo nos canais de distribuição, permitindo a migração do modelo de distribuição genérico, baseado no uso de trading companies, para estruturas de canais mais específicos, como a distribuição para grandes redes de supermercados.por
dc.identifier.citation: STAMATO NETO, José. Competências essenciais na distribuição de carne bovina brasileira para a Europa : um estudo multicaso. 2007. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Canais de distribuiçãopor
dc.subject: Carne bovinapor
dc.subject: Exportaçãopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Competências essenciaispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Competências essenciais na distribuição de carne bovina brasileira para a Europa : um estudo multicasopor
dc.type: Dissertaçãopor