As apropriações das ideias educacionais de John Dewey na antiga Escola Normal Secundária de São Carlos SP
| dc.contributor.advisor1 | Hai, Alessandra Arce | |
| dc.contributor.author | Varotto, Michele | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze how the ideas of John Dewey influenced and became theoretical-methodological guides for teacher s education in a Teacher`s College in São Paulo State, Brazil. In order to do that the methodology used was based in Dermeval Saviani s categories. Indeed to understand how Dewey s educational ideas were presented in Brazil is a very important investigation to be carried out. As result in this research through the reading and analyzes of a journal published between 1916- 1923 an effort was made to capture and comprehend the presence of Dewey`s ideas. The results point out that John Dewey`s educational thoughts were present in this teachers college and psychology teachers were responsible for teaching it. Dewey`s ideas were appropriate by this teachers before its formal entrance in Brazil in 1932. This is an important data for researches who works to understand how and when Dewey`s ideas were incorporated to our pedagogical knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou apreender e analisar como as ideias de John Dewey influenciaram ou até mesmo se tornaram guias teórico-metodológicos na formação de professores no interior de uma instituição educacional paulista. Apresenta-se, desta forma, como problemática, a necessidade de compreensão de como as concepções educacionais de John Dewey foram apropriadas na formação de professores da Antiga Escola Normal Secundária de São Carlos SP, procurando compreender a forma de apreensão pelos docentes e normalistas dessa instituição e as aproximações ou não que houveram neste movimento. A pesquisa corresponde a uma investigação de caráter teórico-bibliográfico tendo como princípios norteadores da metodologia e categorias de análise das ideias pedagógicas elucidadas por Saviani (2007), dentre as quais se destacam: caráter concreto do conhecimento histórico-educacional; perspectiva de longa duração ; olhar analítico sintético no trato com as fontes; articulação do singular e do universal; atualidade da pesquisa histórica. Para compreender esses preceitos buscou-se estudar e analisar os artigos publicados na Revista da Escola Normal de São Carlos (feita sob a responsabilidade dos docentes da instituição, entre 1916-1923), na qual se destacaram pela apropriação e discussão direta das concepções educacionais iniciais de John Dewey, as quais se encontram organizadas nas coleções: The Early Works (1882-1898) e The Middle Works (1899-1924) ; e cujos nomes que se destacaram por essa veiculação foram os professores: Carlos da Silveira e João Augusto de Toledo; responsáveis pela 11ª e 12ª cadeiras respectivamente, cuja denominação é a mesma: Psicologia Experimental, Pedagogia e Educação Cívica . Os resultados obtidos por esse estudo demonstram a presença e apropriação de John Dewey no interior da Escola Normal Secundária de São Carlos, e pela descrição de cada artigo que trabalha com os conceitos educacionais do autor permite a compreensão do movimento das ideias pedagógicas de John Dewey no contexto Brasil, antes, porém, do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VAROTTO, Michele. As apropriações das ideias educacionais de John Dewey na antiga Escola Normal Secundária de São Carlos SP. 2012. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Dewey, John, 1859-1952 | por |
| dc.subject | Escola normal | por |
| dc.subject | Escola nova | por |
| dc.subject | John Dewey, Normal School | eng |
| dc.subject | New School. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As apropriações das ideias educacionais de John Dewey na antiga Escola Normal Secundária de São Carlos SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |