Potencial produtivo de sementes florestais nativas para a restauração da Bacia do Rio Doce
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fatima C.M. | |
| dc.contributor.author | Perussi, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | i. After Mariana´s dam environmental disaster, with the overflow of Fundão tailings dam, the Doce river basin was heavily impacted, both socially and environmentally. As a way to restructure and recover regional conditions, a community network of seeds and seedlings in the Doce River basin (RBRD) is currently being consctruced. The objective of this work was to evaluate the structure and current capacity of seed collection and production of seedlings of native species and generate forecasts analyzing what is the necessary structure to reach the restoration demands foreseen in the Term of Transaction and Conduct Adjustment (TTAC), until 2030. For the collection of data on current productive capacity, data from the purchase of seeds from mobilized groups that will participate in the RBRD was used in its first year of operation (2019-2020), and applying the information in forecast models described by Urzedo et al. (2020). The results show that, to meet the demand of more than 27 thousand hectares restored by 2030, approximately 315.88 to 503.28 tons of seeds will be needed, varying according to the quality of the seeds collected for use in restoration through direct sowing techniques and planting of seedlings. It is also estimated that around 723 to 1129 collectors are mobilized and trained to supply these seeds. | por |
| dc.description.resumo | i. Após o desastre ambiental de Mariana-MG, com o estouro da barragem de Fundão e Brumadinho, a região da bacia do rio Doce foi intensamente impactada social e ambientalmente. Como forma de tentar reestruturar e recuperar as condições regionais, atualmente está sendo construída uma rede de sementes e mudas da bacia do rio Doce (RBRD). O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura e capacidade atual de colheita de sementes e produção de mudas de espécies nativas e gerar previsões analisando-se qual é a estrutura necessária para atingir as demandas de restauração previstas no Termo de Transação e Ajuste de Conduta (TTAC), até 2030. Para o levantamento de dados sobre capacidade produtiva atual, foram utilizados dados de compra de sementes de grupos mobilizados para compor a RBRD em seu primeiro ano de atuação (2019-2020), e aplicando-se as informações em modelos de previsão descritos por Urzedo et al. (2020). Os resultados mostram que, para atender a demanda de mais de 27 mil hectares restaurados até 2030, serão necessários cerca de 315,88 a 503,28 toneladas de sementes, variando conforme a qualidade das sementes coletadas para uso em restauração através de técnicas de semeadura direta e plantio de mudas. Também se estima serem necessários cerca de 723 a 1129 coletores mobilizados e capacitados para fornecimento destas sementes. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Convênio FAI-UFSCar Processo nº 11.855 | por |
| dc.identifier.citation | PERUSSI, Gabriel. Potencial produtivo de sementes florestais nativas para a restauração da Bacia do Rio Doce. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13925. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | semeadura direta | por |
| dc.subject | produção de sementes | por |
| dc.subject | tecnologia de sementes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Potencial produtivo de sementes florestais nativas para a restauração da Bacia do Rio Doce | por |
| dc.title.alternative | Productive potential of native forest seeds for the restoration of the Doce River Basin | por |
| dc.type | TCC | por |