Reprodutibilidade e validade do incremental shuttle walking test em indivíduos adultos asmáticos
| dc.contributor.advisor | ||
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Labadessa, Ivana Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | |
| dc.description.abstract | The present thesis has a result two studies in which the aims were: Study I – to evaluate the reliability test retest of the incremental Shuttle Walk Test (ISWT) for the walked distance in ISWT (ISWTD), cardiorespiratory responses, metabolic responses and effort perception in young adults with asthma control. Study II – to evaluate the reliability and validity of the ISWT in detecting exercise-induced bronchospasm (EIB) in young adults with asthma control. Thirty-four asthmatic subjects participated in this study, and for the second study, 32 asthmatics participated. On the first day, a pre-and post-bronchodilator (BD) lung function test was performed and the first ISWT for familiarization. On the second day, an incremental cardiopulmonary exercise test (ICPET) was performed and after a 48-hour interval on the third day a constant cardiopulmonary exercise test (CCPET) was performed, both were performed with temperature and humidity of the controlled air according to recommendations for cardiopulmonary exercise (CPET). On the fourth day, the second ISWT (ISWT-2) was performed in a flat and covered corridor and after a minimum interval of 48 hours and a maximum of seven days on the fifth day the third ISWT (ISWT-3) were performed under the same conditions and both were conducted by the same evaluator. In addition, a portable telemetry system was used to capture the breath-to-breath ergospirometry variables. This system was also used to perform the pulmonary function test using a facial mask and forced vital capacity maneuvers (FVC) were also performed to obtain forced expiratory volume values in the first second (FEV1), with three reproducible maneuvers before Tests, and a maneuver at 5', 10', 15', 20' and 30' minutes after the tests, except for the ICPET, in order to evaluate the occurrence of EIB. The values of the intraclass correlation coefficient (ICC) were higher than 0.75 (p <0.001) for ISWTD, the absolute oxygen uptake (ml/min) and corrected by body mass (ml / kg / min) (VO2), carbon dioxide (ml/min) and minute ventilation (l/min) (VE). The Bland-Altman plots presented mean error and limits of agreement within acceptable limits of variation with the exception sensation of dyspnea (SD), which presented a mean error far from zero and high agreement limits, showing that SD was higher in the third ISWT compared to the second ISWT. Reliability analysis for EIB detection was weak (k=0.24; p>0.169). For the validity analyzes we found a weak value between ISWT-2 and CCPET (k=0.059; p>0.618) and a moderate value between ISWT-3 and CCPET (0.46; p<0.002). There was also a significant moderate association between ISWT-3 and CCPET (r=0.51; p<0.01). Regarding the physiological responses, the ventilation time during the tests above 40% of the maximum voluntary ventilation (MVV) was lower in ISWT-2 and ISWT-3 than in CCPET (p=0.000; p=0.000), a significant difference was found for the moment when an VE > 40% of the MVV was reached in the positive EIB group (p=0.000; p=0.000) and negative EIB (p=0.044; p=0.028) between the ISWT-2 vs CCPET and ISWT-3 vs CCPET, respectively, in other words, asthmatic individuals took longer to achieve ventilatory demand in ISWT-2 and ISWT-3 than in CCPET and the respiratory rate (RR) was higher in the ISWT-3 compared to the CCPET for the positive EIB group (p=0.010). | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese resultou na elaboração de dois estudos, cujos objetivos foram: Estudo I: avaliar a reprodutibilidade teste reteste do incremental Shuttle Walk Test (ISWT) para a distância percorrida no ISWT (DP-ISWT), respostas cardiorrespiratórias, metabólicas e percepção de esforço em adultos jovens asmáticos controlados. Estudo II – avaliar a reprodutibilidade e validade do ISWT em detectar o broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) em adultos jovens asmáticos controlados. Participaram 34 indivíduos asmáticos, sendo que para o segundo estudo, participaram 32 asmáticos. Foram submetidos no primeiro dia a um teste de função pulmonar pré e pós-broncodilatador (BD) e o primeiro ISWT para familiarização. No segundo dia, foi realizado um teste de exercício cardiopulmonar incremental (TECPI) e após um intervalo de 48 horas foi realizado no terceiro dia um teste de exercício cardiopulmonar constante (TECPC), ambos foram executados com temperatura e umidade do ar controlado segundo as recomendações para teste de exercício cardiopulmonar (TECP). No quarto dia, foi realizado o segundo ISWT (ISWT-2) em um corredor plano e coberto e após um intervalo mínimo de 48 horas e máximo de sete dias no quinto dia foi realizado o terceiro ISWT (ISWT-3) nas mesmas condições e ambos foram conduzidos pelo mesmo avaliador. Além disso, para realização de todos os testes foi utilizado um sistema portátil de telemetria para captação das variáveis ergoespirométricas respiração-a-respiração. Este sistema também foi utilizado para realizar o teste de função pulmonar por meio de uma máscara facial e também foram realizadas manobras de capacidade vital forçada (CVF) para obtenção dos valores de volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) sendo três manobras reprodutíveis antes dos testes e uma manobra nos 5’, 10’, 15’, 20’ e 30’ minutos após os testes, exceto para o TECPI, a fim de avaliar a ocorrência do BIE. Os valores do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foram maiores do que 0,75 (p <0,001) para a DP-ISWT, a captação de oxigênio absoluto (ml/min) e corrigido pela massa corporal (ml/kg/min) (VO2), produção de dióxido de carbono (ml/min) (VCO2) e ventilação minuto (l/min) (VE). Os gráficos de Bland-Altman apresentaram erro médio próximo de zero e limites de concordância dentro dos limites aceitáveis de variação com exceção da sensação de dispneia (SD) que apresentou um erro médio distante de zero e limites de concordância altos, mostrando que a SD foi maior no terceiro ISWT em relação ao segundo ISWT. A análise da reprodutibilidade para detecção do BIE foi fraca (k=0,24; p>0,169). Para as análises de validade encontramos um valor fraco entre o ISWT-2 e o TECPC (k=0,059; p>0,618) e um valor moderado entre o ISWT-3 e o TECPC (0,46; p < 0,002). Foi verificada também uma associação significativa moderada entre o ISWT-3 e o TECPC (r=0,51; p<0,01). Sobre as respostas fisiológicas, o tempo de ventilação durante os testes acima de 40% da ventilação voluntária máxima (VVM) foi menor no ISWT-2 e no ISWT-3 em relação ao TECPC (p=0,000; p=0,000), foi encontrada uma diferença significativa para o momento em que foi atingida uma VE > 40% da VVM no grupo de BIE positiva (p=0,000; p=0,000) e BIE negativa (p=0,044; p=0,028) entre o ISWT-2 vs TECPC e ISWT-3 vs TECPC, respectivamente, ou seja, os indivíduos asmáticos levaram mais tempo para atingir a demanda ventilatória no ISWT-2 e ISWT-3 do que no TECPC e a frequência respiratória (FR) foi maior no ISWT-3 em relação ao TECPC para o grupo BIE positiva (p=0,010). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 201123771-7 | por |
| dc.identifier.citation | LABADESSA, Ivana Gonçalves. Reprodutibilidade e validade do incremental shuttle walking test em indivíduos adultos asmáticos. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12945. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Asma induzida por exercício | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade | por |
| dc.subject | Validade | por |
| dc.subject | Teste de esforço | por |
| dc.subject | Asthma | eng |
| dc.subject | Exercise-induced | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject | Reproducibility | eng |
| dc.subject | Validity | eng |
| dc.subject | Exercise test | eng |