“De que formação falamos?” Um retrato das Residências Multiprofissionais em saúde mental no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo | |
| dc.contributor.advisor1 | Gozzi, Alana de Paiva Nogueira Fornereto | |
| dc.contributor.author | Rezende, Dalilla Matilde Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | |
| dc.description.abstract | The training of healthcare professionals plays a strategic role in the implementation and consolidation of the Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS), with the development of capabilities being crucial to prepare them to face the challenges arising from social transformations, in alignment with real and dynamic healthcare work contexts, the job market, and professional practice conditions. Among these formative processes, in the field of mental health, multiprofessional residencies have a transformative potential for practices, aligned with Health and Psychiatric Reforms, as well as Permanent Health Education. Therefore, this study aimed to understand the state of the art of Multiprofessional Residency Programs in Mental Health in Brazil. It was an exploratory and descriptive research with a qualitative and quantitative approach, involving field and documentary research. Data sources included admission selection notices for 2022 and Pedagogical Political Projects of active Multiprofessional and/or Integrated Residency Programs in Mental Health in Brazil for 2021 and/or 2022. Data analysis utilized the ATLAS.ti software and thematic analysis. The study presents two relevant technical products for professionals in training and for those responsible for the management and coordination of Mental Health Residency Programs in Brazil. They are: the "Mapping Report of Mental Health Residency Programs in Brazil up to 2022" and the "Consolidated Competency Profile of the Mental Health Professional". To achieve this, the research mapped and characterized 51 active Multiprofessional Residency Programs in Mental Health across the entire Brazilian territory, identifying their geographical distribution, professional composition, and training scenarios. Additionally, this analysis was enriched by investigating 19 Pedagogical Political Projects. From these, key actions were identified and distributed in three competency areas: Health Care, Health Management, and Health Education to consolidate the competency profile of mental health professionals in training in Brazil. The study addresses the complexity of the Mental Health field and the comprehensiveness of care. It discusses the competency profile of professionals delineated at the national level and aligned with public policies related to healthcare residencies and mental health. It emphasizes the interprofessional, interdisciplinary, and intersectoral training of mental health professionals to enhance the quality of mental healthcare, aligned with the psychosocial paradigm and integrated with mental health public policies. This study aims to contribute to the updating and strengthening of active Multiprofessional Residency Programs in Mental Health in Brazil. Additionally, it seeks to provide support for the development of new training initiatives in the field, enhancing the teaching and learning process in mental health for human resources allocated to SUS. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de profissionais de saúde desempenha um papel estratégico na implementação e consolidação do Sistema Único de Saúde, sendo crucial o desenvolvimento de capacidades que os preparem para enfrentar os desafios decorrentes das transformações sociais, em aproximação com contextos reais e vivos de trabalho em saúde, do mercado de trabalho e das condições do exercício profissional. Entre esses processos formativos, no campo da Saúde mental, as residências multiprofissionais possuem um potencial transformador de práticas, articuladas com as Reformas Sanitária e Psiquiátrica, bem como com a Educação Permanente em Saúde. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral conhecer o estado da arte dos Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde Mental no Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Envolveu pesquisa de campo e documental. As fontes de dados incluíram editais de seleção de ingressos para 2022 e Projetos Políticos Pedagógicos dos Programas de Residência Multiprofissionais e/ou Integradas em Saúde Mental no Brasil ativos em 2021 e/ou 2022. A análise dos dados utilizou-se do software ATLAS.ti e da análise temática. O estudo apresenta dois produtos técnicos relevantes tanto para profissionais em formação quanto para os responsáveis pela gestão e coordenação dos Programas de Residência em Saúde Mental no Brasil. Sendo eles: o “Relatório de Mapeamento dos Programas de Residências em Saúde Mental do Brasil até 2022” e o “Perfil de competência consolidado do profissional de Saúde Mental”. Para tanto, a pesquisa mapeou e caracterizou 51 Programas de Residência Multiprofissional em Saúde Mental ativos em todo o território brasileiro, com a identificação da distribuição geográfica, composição profissional e cenários de formação desses programas. Além disso, essa análise foi enriquecida pela investigação de 19 Projetos Políticos Pedagógicos. A partir destes, foram identificadas e distribuídas ações-chave em três áreas de competência: Atenção à Saúde, Gestão em Saúde e Educação na Saúde para consolidação do perfil de competência do profissional de saúde mental em formação no Brasil. A pesquisa aborda a complexidade do campo da Saúde Mental e a integralidade do cuidado. Discute-se o perfil de competência do profissional delineado em âmbito nacional e articulado com as políticas públicas relacionadas às residências em saúde e à saúde mental. Enfatiza a formação interprofissional, interdisciplinar e intersetorial do profissional de saúde mental, para promover a qualificação da atenção à saúde mental, alinhado com o paradigma psicossocial e articulado com as políticas públicas em saúde mental. Este estudo tem o propósito de contribuir para a atualização e fortalecimento dos programas ativos de residência multiprofissional em Saúde Mental no Brasil. Além disso, busca fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas iniciativas de formação na área, aprimorando o processo de ensino-aprendizagem em saúde mental dos recursos humanos destinados ao SUS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Dalilla Matilde Ferreira de. “De que formação falamos?” Um retrato das Residências Multiprofissionais em saúde mental no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19777. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Residência não médica não odontológica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | por |
| dc.title | “De que formação falamos?” Um retrato das Residências Multiprofissionais em saúde mental no Brasil | por |
| dc.title.alternative | "What kind of training are we talking about?" A portrait of Multiprofessional Residencies in Mental Health in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |