Arquitetura de um provedor de serviços interativos para sistemas de televisão digital
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Prado, Gabriel Massote
dc.date.issued: 2011-12-12
dc.description.abstract: The evolution of television systems, analog to digital, provides a wide range of new services possibility of data transmission from the high quality audio and video. With the aggregation of data transmission of television programs, systems arise Interactive Digital TV allows you to embed interactive content resulting in a new way to produce and transmit television programs. This paper presents an architecture of an Interactive Service Provider named Interactive Service Provider for Digital Television Systems - ispTV - to interactive digital television systems, based on a service-oriented architecture that enables the publication and delivery of services in different technologies such as JAX-WS, Axis2 and ispTV services, with the inclusion of an abstract layer of communication in order to simplify the development of interactive programs with a standardized communication APIs provided by the architecture. The Brazilian Digital Television System is to provide an objective of social, cultural and technological inclusion through broadcasting educational, government and commercial television applications for the television user programs. In this context, this paper presents some interactive applications with educational support to viewers with special needs using the proposed architecture. The applications presented demonstrate the usability aspects of the architecture along ispTV to test usability of the APIs of abstraction that the architecture offers. Also presented are performance testing and scalability of the architecture, showing that its operation allows its use for the transmission of interactive applications for various classes of projects, institutions and companies.eng
dc.description.resumo: A evolução dos sistemas de televisão, de analógicos para digitais, proporciona uma nova e vasta gama de serviços diante da possibilidade de transmissão de dados junto à alta qualidade de áudio e vídeo. Com a agregação de dados a transmissão dos programas televisivos, surgem os sistemas de TV Digital Interativa permitindo a inclusão de conteúdos interativos implicando em um novo modo de produzir e transmitir os programas televisivos. Este trabalho apresenta uma Arquitetura de um Provedor de Serviços Interativos, nomeada Interactive Service Provider for Digital Television Systems ispTV para sistemas de televisão digital interativa, baseado em uma Arquitetura Orientada a Serviços que possibilita a publicação e oferecimento de serviços em diferentes tecnologias, tais como JAX-WS, Axis2 e serviços ispTV, com a inclusão de uma camada abstrata de comunicação com o intuito de simplificar o desenvolvimento de programas interativos junto a uma comunicação padronizada oferecida por APIs da arquitetura. O Sistema Brasileiro de Televisão Digital tem como um dos objetivos proporcionar a inclusão social, cultural e tecnológica através da televisão transmitindo aplicações educacionais, governamentais e comerciais para a interação do usuário com os programas televisivos. Neste contexto, este trabalho apresenta algumas aplicações interativas, educacionais e de suporte aos telespectadores com necessidades especiais, utilizando a arquitetura proposta. As aplicações apresentadas, evidenciam aspectos de usabilidade da arquitetura ispTV junto aos teste de usabilidade das APIs de abstração que a arquitetura oferece. Também são apresentados testes de desempenho e de escalabilidade da arquitetura, evidenciando que o seu funcionamento possibilita sua utilização para a transmissão de aplicações interativas para diversas classes de projetos, instituições e empresas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PRADO, Gabriel Massote. Arquitetura de um provedor de serviços interativos para sistemas de televisão digital. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Software - desenvolvimentopor
dc.subject: Televisão digitalpor
dc.subject: Serviços da WEBpor
dc.subject: Televisão Digital Interativapor
dc.subject: Canal de Interatividadepor
dc.subject: Middlewarepor
dc.subject: Gingapor
dc.subject: Brazilian System of Digital Televisioneng
dc.subject: Interactive Televisioneng
dc.subject: Interactive Channeleng
dc.subject: Gingaeng
dc.subject: Web serviceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Arquitetura de um provedor de serviços interativos para sistemas de televisão digitalpor
dc.type: Dissertaçãopor