Distribuição espacial da resistência do solo vista sob o prisma da fragilidade ambiental para a Área de Proteção Ambiental (APA) de Botucatu
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Yoshida, Fernando de Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2015-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study, conducted in the limits of EPA of Botucatu, sought by the spatial distribution of soil strength, prepare an environmental fragility index of soil resistance and using methodologies such as the analysis of environmental fragility, geostatistics and multi-criteria decision analysis generate a environmental fragility map of the study object. The sample area was divided into 78 quadrants where data were collected on the soil resistance with an impact penetrometer, slope, soil types and land use and vegetation cover. It has been prepared an environmental fragility index for soil strength and weaknesses and maps were generated for each parameter and raised by map algebra in a multi-criteria decision analysis, the preparation of the environmental fragility map. The results can be noted that the slope, the lowest average of soil resistance were found in the higher slope (2,38 MPa - 20-40% and 2,92 MPa - greater than 40%) and this group showed significant differences compared to other classes of minor steepness (6.44 MPa to 6%, 7.11 MPa 6 to 12 MPa and 4.85% from 12 to 20%) at a depth of 0 to 20cm. There were significant differences between the different types of land use and vegetation cover. Sugarcane (9,35 MPa) and grazing (9,05 MPa) had the highest average resistance, differing from citrus (6.23 MPa) that differed from perennial crops such as eucalyptus forests (5,28 MPa), the coffee (3,58 MPa) and native forests (2,33 MPa) that formed the last group of least resistance in the layer 0-20 cm soil. In the spatial distribution of soil resistance, ordinary kriging in the exponential semivariogram model proved the most efficient method, given the parameters of the cross validation compared with gausian and spherical models. The multi-criteria decision analysis, through map algebra, generated the final product of this study, the map of environmental fragility to the EPA of Botucatu which showed that 32.43% of the total sample area are within lower fragility environmental classes and 67.57% of the total sample area are averaged fragility classes to very high fragility. | eng |
| dc.description.resumo | Esse estudo, realizado no limites da APA de Botucatu, buscou, através da distribuição espacial da resistência do solo, elaborar um índice de fragilidade ambiental da resistência do solo e, utilizando metodologias como a análise da fragilidade ambiental, a geoestatistica e a análise de decisão multicritérios gerar uma carta ou mapa de fragilidade ambiental para o objeto de estudo. Dividiu-se a área amostral em 78 quadrantes onde foram coletados dados sobre a resistência do solo com um penetrômetro de impacto, dados sobre a declividade, os tipos de solos e uso do solo e cobertura vegetal. Foi elaborado um índice de fragilidade ambiental para a resistência do solo e foram geradas cartas de fragilidades para cada parâmetro levantado e através da álgebra de mapas em uma análise de decisão de multicritérios, a elaboração da carta de fragilidade ambiental. Como resultados pode-se destacar que na declividade, as menores médias da resistência do solo foram encontradas nas declividades mais altas (2,38 MPa - de 20 a 40% e 2,92 MPa - maior que 40%) e esse grupo apresentou diferenças significativas se comparadas com as outras classes de menores declividades (6,44 MPa até 6%, 7,11 MPa de 6 a 12% e 4,85 MPa de 12 a 20%), na profundidade de 0 a 20cm. Foram encontradas diferenças significativas entre os diferentes tipos de uso do solo e cobertura vegetal. A cana de açúcar (9,35 MPa) e as pastagens (9,05 MPa) apresentaram as maiores resistências médias, diferindo do citros (6,23 MPa) que diferiu das culturas perenes, como as florestas de eucalipto (5,28 MPa), o café (3,58 MPa) e as florestas nativas (2,33 MPa) que formaram o último grupo, de menor resistência na camada 0 a 20 cm do solo. Na distribuição espacial da resistência do solo, a krigagem ordinária no modelo de semivariograma exponencial foi o método mais eficiente, atendendo aos parâmetros da validação cruzada comparado com os modelos gausiano e esférico. A análise de decisão de multicritérios, através da álgebra de mapas, gerou o produto final desse estudo, a carta de fragilidade ambiental para a APA de Botucatu que mostrou que 32,43% do total da área amostral se encontram dentro de classes baixas de fragilidade ambiental e 67,57% do total da área amostral se encontram em classes de fragilidade de média a muito alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | YOSHIDA, Fernando de Alvarenga. Distribuição espacial da resistência do solo vista sob o prisma da fragilidade ambiental para a Área de Proteção Ambiental (APA) de Botucatu. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7057. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Solos - Compactação | por |
| dc.subject | Álgebra de mapas | por |
| dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
| dc.subject | Geoestatística | por |
| dc.subject | Soil compaction | eng |
| dc.subject | Environmental assessment | eng |
| dc.subject | Geostatistics | eng |
| dc.subject | Multi-criteria decision analysis | eng |
| dc.subject | Map algebra | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Distribuição espacial da resistência do solo vista sob o prisma da fragilidade ambiental para a Área de Proteção Ambiental (APA) de Botucatu | por |