Sustentabilidade e a indústria de papel e celulose: uma análise dos indicadores ambientais de sustentabilidade das empresas Klabin e Suzano S.A
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Bonini, Gabriela Leandra Souza | |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | |
| dc.description.abstract | Sustainability in the pulp and paper industry has gained prominence due to increasing pressure for responsible environmental practices. This study evaluates the environmental indicators of Klabin and Suzano S.A., leaders in the Brazilian sector, based on their 2023 sustainability reports. The research addresses energy consumption, water management, waste, and carbon emissions, as well as commitments related to the Sustainable Development Goals (SDGs). The main objective was to analyze the progress of environmental indicators and the disclosure and standardization of information. The specific objectives included: collecting and comparing the companies environmental indicators; evaluating the standardization of disclosed data; and examining long-term commitments and their alignment with the SDGs. The study employed a descriptive qualitative analysis based on the 2023 sustainability reports. Data were organized into spreadsheets and analyzed comparatively. Inclusion criteria considered companies featured in sustainability rankings, such as the Corporate Sustainability Index (ISE) and the Carbon Disclosure Project (CDP). The results highlighted that Klabin stood out for its progress in energy efficiency, while Suzano maintained stability and self-sufficiency in energy generation. Regarding water management, Klabin reduced consumption in water-stressed areas by 20.72%, while Suzano achieved a 99.99% reduction due to the reclassification of areas and initiatives like the Nascentes do Mucuri program. In waste management, Suzano made 90.3% progress toward its goal of reducing industrial waste sent to landfills by 70% by 2030. Klabin achieved a 99.3% total waste reuse rate, reinforcing its circular economy model. Another key topic was carbon emissions: Suzano committed to removing 40 million tons of CO₂ by 2025, while Klabin aims to capture 45 million tons by 2030. Both companies demonstrated significant advances in mitigating climate change. The analyzed companies show leadership in integrating sustainable practices into their operations. Klabin excelled in reducing water consumption and advancing renewable energy, while Suzano showed greater progress in waste management and climate initiatives. Despite the positive results, the lack of standardization in reporting methods complicates direct comparisons. The adoption of stricter national standards would enhance transparency and comparability in the sector. | eng |
| dc.description.resumo | A sustentabilidade na indústria de papel e celulose tem ganhado destaque devido à crescente pressão por práticas ambientais responsáveis. Este estudo avalia os indicadores ambientais das empresas Klabin e Suzano S.A., líderes no setor brasileiro, com base nos relatórios de sustentabilidade de 2023. A pesquisa aborda consumo de energia, gestão hídrica, resíduos e emissões de carbono, além de compromissos relacionados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O objetivo principal foi analisar o progresso de indicadores ambientais e a forma de divulgação e padronização das informações. Os objetivos específicos incluíram: Coletar e comparar os indicadores ambientais das empresas; Avaliar a padronização dos dados divulgados; examinar os compromissos de longo prazo e seu alinhamento com os ODS. O estudo utilizou análise qualitativa descritiva com base em relatórios de sustentabilidade de 2023. Os dados foram organizados em planilhas e analisados comparativamente. Critérios de inclusão consideraram empresas com destaque em rankings de sustentabilidade como o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o Carbon Disclosure Project (CDP). Como resultados pudemos observar que a Klabin destacou-se pelo progresso em eficiência energética, enquanto a Suzano manteve estabilidade e autossuficiência na geração. Relacionado a água, a Klabin reduziu em 20,72% o consumo em áreas de estresse hídrico, enquanto a Suzano alcançou uma redução de 99,99% devido à reclassificação de áreas e iniciativas como o programa Nascentes do Mucuri. Em relação aos resíduos, a Suzano progrediu 90,3% na meta de reduzir em 70% os resíduos industriais enviados a aterros até 2030. A Klabin alcançou 99,3% de reaproveitamento total de resíduos, reforçando seu modelo de economia circular. Outro tópico importante foram as emissões de Carbono: a Suzano comprometeu-se a remover 40 milhões de toneladas de CO₂ até 2025, enquanto a Klabin busca capturar 45 milhões de toneladas até 2030. Ambas demonstraram avanços expressivos na mitigação de mudanças climáticas. As empresas analisadas demonstram liderança na integração de práticas sustentáveis em suas operações. A Klabin se destacou pela redução de consumo hídrico e avanço em energia renovável, enquanto a Suzano apresentou maior progresso na gestão de resíduos e iniciativas climáticas. Apesar dos resultados positivos, a ausência de padronização nos métodos de reporte dificulta comparações diretas. A adoção de normas nacionais mais rigorosas fortaleceria a transparência e a comparabilidade no setor. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BONINI, Gabriela Leandra Souza. Sustentabilidade e a indústria de papel e celulose: uma análise dos indicadores ambientais de sustentabilidade das empresas Klabin e Suzano S.A. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23244. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Papel e Celulose | por |
| dc.subject | Indicadores Ambientais | por |
| dc.subject | ODS | por |
| dc.subject | Relatórios de Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental indicators | eng |
| dc.subject | Pulp and paper | eng |
| dc.subject | Sustainability reports | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Sustentabilidade e a indústria de papel e celulose: uma análise dos indicadores ambientais de sustentabilidade das empresas Klabin e Suzano S.A | por |