O Suicídio no contexto universitário: ampliação do conhecimento e das estratégias de prevenção
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Paula Giovana | |
| dc.contributor.author | Cruz, Paloma | |
| dc.date.issued | 2019-10-15 | |
| dc.description.abstract | This graduation conclusion work comes from scientific initiation research that proposed to contribute to the expansion of knowledge and construction of suicide prevention strategies at the Federal University of São Carlos. Qualitative study with a) literature review for contextualization and referential analysis of suicide in young university populations, considering the production, in Portuguese, from 2013 to 2018, in the BVS and PAHO databases; b) action research in the perspective of dynamically studying the process of shared knowledge construction and identifying potential actions or difficulties related to the theme in the community. In 2019, eleven weekly group meetings of two hours each were held with the academic community: administrative technicians, students and college professors; all meetings were recorded through a synthesis-narrative validated by the group of participants. The analysis of the results was systematized by the method of data triangulation, with cross-referencing of empirical data, dialogue with the different authors and analysis of the conjuncture. The bibliographic review resulted in 14 texts, analyzed from the thematic categories: data on suicide among young people, risk and vulnerability; taboos and myths; protective factors; current political context of public health care. The data showed a scarcity of studies and materials aimed at analysis and reflection on suicide prevention aimed at college students. The transition period to university carries a dynamic of transformations and impacts in the personal, social, academic and family spheres, predisposing this population to experience mental health problems in the process of suicidal ideation. Thirteen people participated in the action research, in stages of discussion on the topic, identification of local risks and vulnerabilities, planning and action in the square with the community. The lack of support networks, of living spaces, the hierarchy of power relations, the demands experienced in the academic environment were identified by the group as situations of local vulnerability. Factors of family dynamics and interpersonal relationships, the constant overload of tasks in the student routine, socioeconomic vulnerability and the contingency of institutional budget funds were considered as possible aggravating factors in mental health in this population. Integrative care practices, sports, cultural and social movements were identified as devices that promote socialization and protection of this population. The final action in a square, carried out in the context of this research, provided reception and awareness of the theme through the articulation of different actors and social sectors to make the event viable. The collective process provided the creation of an involved group, expansion of knowledge on the subject and on how to offer shelter to those who suffer, survey of possible strategies, and operationalization of a suicide prevention action with the college community. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de graduação é oriundo de pesquisa de iniciação científica que propôs contribuir na ampliação de conhecimento e construção de estratégias de prevenção do suicídio na Universidade Federal de São Carlos. Estudo qualitativo com a) revisão de literatura para contextualização e análise referencial do suicídio em populações jovens universitárias, considerando a produção, em língua portuguesa, de 2013 a 2018, nas bases de dados BVS e PAHO; b) pesquisa-ação na perspectiva de estudar dinamicamente o processo de construção compartilhada do conhecimento e identificar ações potenciais ou dificuldades relacionadas ao tema na comunidade. Foram realizados 11 encontros semanais grupais, em 2019, no total de duas horas com a comunidade acadêmica: técnicos-administrativos, discentes e docentes da universidade; todos os encontros foram registrados através de narrativa-síntese validada pelo grupo de participantes. A análise dos resultados foi sistematizada pelo método da triangulação de dados, com cruzamento dos dados empíricos, diálogo com os diferentes autores e análise de conjuntura. A revisão bibliográfica resultou em 14 textos, analisados a partir das categorias temáticas: dados sobre suicídio entre jovens, risco e vulnerabilidade; tabus e mitos; fatores protetivos; contexto político atual de atenção à saúde coletiva. Os dados demonstraram escassez de estudos e materiais voltados para análise e reflexão sobre a prevenção suicida voltada para o público universitário. O período de transição para a universidade carrega uma dinâmica de transformações e impactos nas esferas pessoais, sociais, acadêmicas e familiares, predispondo esta população a experienciar problemas de saúde mental no processo de ideação suicida. Participaram 13 pessoas da pesquisa-ação, em etapas de discussão sobre o tema, identificação de riscos e vulnerabilidades locais, planejamento e ação na praça junto à comunidade. A falta de redes de apoio, de espaços de convivência, a hierarquização das relações de poder, as cobranças vivenciadas em meio acadêmico foram identificadas pelo grupo como situações de vulnerabilidades locais. Fatores da dinâmica familiar e de relacionamentos interpessoais, a constante sobrecarga de tarefas na rotina estudantil, a vulnerabilidade socioeconômica e o contingenciamento de verbas orçamentárias institucionais foram considerados como possíveis agravantes em saúde mental nesta população. Práticas integrativas de cuidado, esportivas, culturais e movimentos sociais foram apontados como dispositivos promotores de sociabilização e de proteção desta população. A ação final numa praça, realizada no contexto desta pesquisa, propiciou acolhimento e sensibilização ao tema através da articulação dos diferentes atores e setores sociais para viabilização do evento. O processo coletivo propiciou criação de grupo implicado, ampliação do conhecimento sobre o tema e de como ofertar acolhimento a quem sofre, levantamento de estratégias possíveis, e operacionalização de uma ação de prevenção ao suicídio junto à comunidade universitária. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Paloma. O Suicídio no contexto universitário: ampliação do conhecimento e das estratégias de prevenção. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16523. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Suicídio | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Estratégias locais | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | O Suicídio no contexto universitário: ampliação do conhecimento e das estratégias de prevenção | por |
| dc.title.alternative | Suicide in the university context: expanding knowledge and prevention strategies | eng |
| dc.type | TCC | por |