Desenvolvimento de um instrumento para auditoria da caminhabilidade em áreas escolares
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Nanya, Luciana Mayumi
dc.date.issued: 2016-04-14
dc.description.abstract: Brazilian cities have shown a change in behavior in using the mode of transport used by children to access school. It can be associate this change to several factors, such as distance home-school and the quality of spaces for walking. Programs like Safe Routes to Schools seek to make the way to school safer for pedestrians and cyclists. Environmental audits help in the planning of Safe Routes to Schools identifying barriers and facilitators of the use of active modes of transportation. The objective of this research is to develop and validate an audit tool and evaluation of walkability into school for elementary schools in midsized cities. The application of audit tool developed was in the city of São José do Rio Preto - SP in 3 municipal primary schools located in different areas of the city. Two researchers conducted the audit. To assess the inter-rater reliability concordance percentages were used. The results show good reliability for the proposed audit instrument, with high percentages of agreement (above 80%). The results of the audit of the two researchers to calculate the Index Walkability area were considered. For comparisons between the means allocated to the segments and intersections was carried out ANOVA. Among the characteristics of the segments, it was found that at least one of the evaluated areas is different from the other (p <0.05). For the variables of signalized intersections not, the test indicates that, for the items width of the cross and accessibility, there is no statistical difference between the variables (p> 0.05) (researcher data 1). For the variables of signalized intersections not, (research data 2) the test indicates that, for the item width of the cross there is no statistical difference between the variables (p> 0.05). The application of the instrument can be an important tool in city planning process, in that it can identify opportunities and deficiencies in walkability surrounding schools to increase the safety and comfort of children during their walks to school.eng
dc.description.resumo: As cidades brasileiras tem apresentado uma mudança de comportamento no uso do modo de transporte utilizado pelas crianças para acesso a escola. Pode-se associar essa mudança a diversos fatores, como a distância casa-escola e a qualidade dos espaços para a caminhada. Programas como o Rotas Seguras para Escolas buscam tornar o caminho para escola mais seguro para pedestres e ciclistas. Auditorias ambientais auxiliam no planejamento das Rotas Seguras para Escolas identificando barreiras e facilitadores da utilização dos modos ativos de transporte. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e validar um instrumento de auditoria e avaliação da caminhabilidade em áreas escolares para escolas de ensino fundamental nas cidades de porte médio. A aplicação do instrumento de auditoria desenvolvido foi na cidade de São José do Rio Preto - SP em 3 escolas de ensino fundamental municipal localizada em áreas distintas da cidade. Dois pesquisadores realizaram a auditoria. Para avaliar a confiabilidade entre avaliadores foram utilizadas porcentagens de concordância. Os resultados apresentam boa confiabilidade para o instrumento de auditoria proposto, com altas porcentagens de concordância (acima de 80%). Foram considerados os resultados da auditoria dos dois pesquisadores para cálculo do Índice de Caminhabilidade da área. Para comparações entre as médias atribuídas aos segmentos e interseções foi realizado um teste ANOVA. Entre as características dos segmentos, constatou-se que pelo menos uma das três áreas avaliadas é diferente das demais (p < 0,05). Para as variáveis das interseções não semaforizadas, o teste indica que, para os itens largura da via transversal e acessibilidade, não há diferença estatística entre as variáveis analisadas (p > 0,05) (dados do pesquisador 1). Para as variáveis das interseções não semaforizadas, (dados do pesquisador 2) o teste indica que, para o item largura da via transversal não há diferença estatística entre as variáveis analisadas (p > 0,05). A aplicação do instrumento pode constituir importante ferramenta no processo de planejamento da cidade, na medida em que pode identificar oportunidades e deficiências na caminhabilidade do entorno das escolas visando aumentar a segurança e o conforto das crianças durante suas caminhadas para escola.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NANYA, Luciana Mayumi. Desenvolvimento de um instrumento para auditoria da caminhabilidade em áreas escolares. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7995.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Caminhabilidadepor
dc.subject: Áreas escolarespor
dc.subject: Auditeng
dc.subject: Walkabilityeng
dc.subject: School areaseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento para auditoria da caminhabilidade em áreas escolarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor