A recepção de Clausewitz no exército brasileiro: da guerra fria ao pós-guerra fria
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, João Roberto | |
| dc.contributor.author | Ferezin, Carla Cristina Wrbieta | |
| dc.date.issued | 2012-12-20 | |
| dc.description.abstract | Clausewitz is considered the main philosopher of war. Since the 19th century, his work was frequently read and cited, especially in the military environment. However, until now, no research has proposed investigating the reception of his work in Brazil. The central objective of this study is, more specifically, to analyze the reading of this author among members of the Brazilian Army. The specific objectives are: a) to investigate which Clausewitzian concepts are more cited in these readings; b) to consider the possible influence of the most important readings published abroad over these readings; c) to identify variations of comprehension about Clausewitz s conceptions during two periods: the Cold War and the post-Cold War; d) to examine the reception of Clausewitz in the Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (Brazilian Army Command and General Staff School) ECEME. The corpus chosen was the geopolitics production that prevailed in the strategic thought of Cold War, as well as papers published in A Defesa Nacional, Revista do Exército Brasileiro e Revista das Ciências Militares Coleção Carlos de Meira Mattos, in the period post 1989. Curricula of the courses offered by ECEME were also examined. Through a bibliographical review and a documental analysis, it was verified that the Brazilian readings of Clausewitz are largely selective and marked by the historical context in which they were elaborated. Concerning the analysis of the ECEME s curricula, it was noticed that Clausewitz is a literature present in the Escola and read in the main course disciplines, Strategy and Military History. | eng |
| dc.description.resumo | Clausewitz é considerado o principal filósofo da guerra. Desde o século XIX suas obras foram frequentemente lidas e citadas, sobretudo no meio militar. No entanto, até o momento nenhuma pesquisa propôs investigar a recepção de sua obra no Brasil. Mais especificamente, o objetivo central desse trabalho é analisar a leitura desse autor entre os militares do Exército brasileiro. Têm-se como objetivos: a) investigar quais os conceitos clausewitzianos mais citados nessas leituras; b) considerar a possível influência nelas das leituras mais importantes publicadas no exterior; c) identificar variações de compreensão das concepções de Clausewitz durante dois períodos: a Guerra Fria e o pós-Guerra Fria; d) examinar a recepção de Clausewitz na Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (ECEME). O corpus escolhido foi a produção geopolítica, dominante no pensamento estratégico da Guerra Fria, bem como artigos publicados em A Defesa Nacional, Revista do Exército Brasileiro e Revista das Ciências Militares Coleção Carlos de Meira Mattos, para o período do pós 1989. Foram examinados também os currículos dos cursos oferecidos pela ECEME. Por meio da revisão bibliográfica e análise documental constatamos que, em grande parte, as leituras brasileiras de Clausewitz são seletivas e marcadas pela conjuntura histórica em que foram elaboradas. Com relação à analise dos currículos da ECEME, percebemos que Clausewitz é literatura presente na Escola, lido nas principais disciplinas dos cursos, Estratégia e História Militar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | FEREZIN, Carla Cristina Wrbieta. A recepção de Clausewitz no exército brasileiro: da guerra fria ao pós-guerra fria. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Política militar | por |
| dc.subject | Teoria da guerra | por |
| dc.subject | Clausewitz | por |
| dc.subject | Exército Brasileiro | por |
| dc.subject | Pensamento militar | por |
| dc.subject | Brazilian Army | eng |
| dc.subject | Military thought | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | A recepção de Clausewitz no exército brasileiro: da guerra fria ao pós-guerra fria | por |
| dc.type | Dissertação | por |