Técnicas agroecológicas no desempenho agronômico e qualidade dos frutos da pimenta biquinho
| dc.contributor.advisor-co1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
| dc.contributor.author | Labigalini, Isabella | |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | eng |
| dc.description.abstract | Alternative practices in food production, which take into account the ecological sustainability of agroecosystems and the economic sustainability of farmers, are being increasingly tried and recommended. The objective of this work was to study the effects of green manure, Trichoderma asperellum and homeopathy on the agronomic performance and fruit quality of the “biquinho” pepper (Capsicum chinense Jacq.). The design was in a randomized complete block with four replications, in subdivided plots, the plot being two homeopathic preparations: 1) Arnica montana 6CH; 2) Pulsatilla nigricans 6CH; and control treatment, and the subplot 7 treatments: 1) Crotalaria juncea sown 50 days before the transplanting of the pepper plants, in the density 25 kg ha-1, managed at 50 days after sowing and regrowth at 91 days; 2) Crotalaria juncea sown 50 days before the transplanting of the peppers, in the density 50 kg ha-1 handled at 50 days after sowing and regrowth at 91 days; 3) Crotalaria juncea sown concomitant to pepper transplant in density 50 kg ha-1, handled at 59 days; 4) Canavalia ensiformis, seeded concomitant with peppermint transplant, density 25 kg ha-1, handled at 48 days; 5) Cajanus cajan, seeded concomitant with pepper transplant, density 25 kg ha-1, handled at 76 days; 6) Trichoderma asperellum inoculated in two moments; and 7) Control 2 (single crop). It was evaluated the height, stem diameter, relative chlorophyll index and normalized difference vegetation index (NDVI) of the pepper plants, production components fruit quality, and sensory analysis. There was interaction between homeopathic preparations and green manures/T. asperellum, which influenced the characteristics of the pepper plants, and there was also interaction between the for all variables analyzed (height, diameter, NDVI, IRC). Biometric values and fruit quality components were only influenced by green manures/T . asperellum, except the number of locules that altered according to the homeopathic preparation used. In sensory analysis there was significant difference only for fruit size, but this did not influence preference. The homeopathic preparations Arnica montana and Pulsatilla nigricans 6CH influenced the biometric characteristics of the pepper plants: height, stem diameter, normalized difference vegetation index (NDVI) and relative chlorophyll index (IRC). T. asperellum exerted influence showing some of the best results on the biometric characteristics of the pepper plants, and when associated with the application of the homeopathic preparation Arnica montana 6CH provided higher heights of plants and IRC. As for production, this did not differ from control. It was concluded that the 50 kg ha-1 intercropping with Crotalaria juncea seedlings sown 50 days before the transplanting of the pepper allowed a good development of the baguier pepper, with production similar to the control, fruits with better pH values, soluble solids, acidity and maturation index. | eng |
| dc.description.resumo | Práticas alternativas na produção de alimentos, que levem em consideração a sustentabilidade ecológica dos agroecossistemas e sustentabilidade econômica dos agricultores, vem sendo cada vez mais experimentadas e recomendadas. Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da adubação verde, Trichoderma asperellum e da homeopatia no desempenho agronômico e qualidade de frutos da pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacq.). O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas, sendo a parcela dois preparados homeopáticos: 1) Arnica montana 6CH; 2) Pulsatilla nigricans 6CH; e tratamento controle, e a subparcela 7 tratamentos: 1) Crotalaria juncea semeada 50 dias antes do transplante das pimenteiras, na densidade 25 kg ha-1, manejadas aos 50 dias após semeadura e a rebrota aos 91 dias; 2) Crotalaria juncea semeada 50 dias antes do transplante das pimenteiras, na densidade 50 kg ha-1 manejadas aos 50 dias após semeadura e a rebrota aos 91 dias; 3) Crotalaria juncea semeada concomitante ao transplante das pimenteiras, na densidade 50 kg ha-1, manejada aos 59 dias; 4) Canavalia ensiformis, semeada concomitante ao transplante das pimenteiras, densidade 25 kg ha-1, manejado aos 48 dias; 5) Cajanus cajan, semeado concomitante ao transplante das pimenteiras, densidade 25 kg ha-1, manejado aos 76 dias; 6) Trichoderma asperellum inoculado em dois momentos; e 7) Controle 2 (cultivo solteiro). Avaliou-se a altura, diâmetro do caule, índice relativo de clorofila e índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) das pimenteiras, componentes de produção, componentes biométricos e de qualidade dos frutos, e realizou-se análise sensorial. Houve interação entre preparados homeopáticos e adubos verdes/T. asperellum que influenciaram nas características das pimenteiras, e também houve interação dos adubos verdes/ T. asperellum no tempo para todas as variáveis analisadas (altura, diâmetro, NDVI, IRC). Os componentes de produção, componentes de biometria e componentes de qualidade dos frutos só foram influenciados pelos adubos verdes/T. asperellum. Na análise sensorial houve diferença significativa apenas para o tamanho dos frutos, mas sem influenciar na preferência. Os preparados homeopáticos Arnica montana e Pulsatilla nigricans a 6CH influenciaram nas características biométricas das pimenteiras: altura, diâmetro do caule, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e índice relativo de clorofila (IRC). T. asperellum exerceu apresentou uns dos melhores resultados nas características biométricas das pimenteiras, e quando associado à aplicação do preparado homeopático Arnica montana 6CH proporcionou maiores alturas de plantas e IRC. Quanto à produção, este não diferiu do controle. Concluiu-se que o consórcio com crotalária-júncea semeada 50 dias antes do transplantio da pimenta, na densidade 50 kg ha-1 permitiu bom desenvolvimento da pimenta biquinho, com produção semelhante ao controle, frutos com melhores valores de pH, sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | LABIGALINI, Isabella. Técnicas agroecológicas no desempenho agronômico e qualidade dos frutos da pimenta biquinho. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11775. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Adubação verde | por |
| dc.subject | Agrohomeopatia | por |
| dc.subject | Capsicum chinense Jacq. | lat |
| dc.subject | Microbiologia agrícola | por |
| dc.subject | Trichoderma spp. | lat |
| dc.subject | Agricultural microbiology | eng |
| dc.subject | Agrohomeopathy | eng |
| dc.subject | Green manuring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Técnicas agroecológicas no desempenho agronômico e qualidade dos frutos da pimenta biquinho | por |