Relações entre a formação e a prática do professor de língua estrangeira (inglês) para crianças
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de | |
| dc.contributor.author | Rampim, Maysa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2010-08-31 | |
| dc.description.abstract | The present work describes a qualitative research on the training of teachers of English Language (henceforth EL) who deals with the Elementary School I. Initially, we intend to develop a historical background on the Postmodern Society on multicultural context. For this, there will be a brief history on the socio-cultural context of the child that is inserted in this society. After that, we will point to the importance of teaching foreign language for Children (hereinafter LEC), ie, the current reasons that have led to increasing numbers of children learning a foreign language (FL). Moreover, will be explicit the literacy teacher's LEC, in which the focus will be turned to the professional who teaches English classes in early grades. This route will remain to the desired skills that are expected from educators. Results of previous studies (Rocha, 2006; Santos, 2005) about teaching English to children point to the need to investigate more closely the skills of this professional, licensed by Modern Languages and Literatures programs. However, despite a degree in English during the graduation, the teacher receives the training to work only with elementary school students II. Moreover, the professionals of Education - enabled to work with children of elementary school I - are not trained in their graduation to teach foreign languages. Thus, both professionals - educated in Modern Languages and Literatures and Pedagogy - appear to be defective as regards their competence to teach English Language to children from 1st to 5th year. Thus, it was deemed important to monitor the work of three professors of LEC (English) in order to 1) identify the profile of the teacher who works with the teaching of English in the early grades, and, 2) investigate the process of teaching learning of Foreign Languages in Elementary School regarding the approach of the teacher who acts in this area. For data collection were selected two schools, one of the municipal and the other a private school had in it program the teaching of English for children from 1st to 5th year. In these schools, were investigated the work of three teachers, one educator and two graduates of Arts - Portuguese / English. Four instruments were used for data collection: observation of tuition through video recordings and audio, quizzes (with teachers) and interviews (with the coordinator and the teachers), to obtain data regarding the preparation of educators, as well as the goal pursued by the school to implement the teaching of English. Furthermore, were recorded daily research, aiming for better monitoring and observation of classes. Later there was a triangulation of data, which related to the literature, form the basis for the delivery of research. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata uma pesquisa de cunho qualitativo sobre a formação do professor de Língua Inglesa (doravante LI) que atua junto ao Ensino Fundamental I. Inicialmente, pretende-se desenvolver uma trajetória histórica sobre a Sociedade Pós- Moderna no contexto Multicultural. Para isso, será realizado um breve histórico do contexto sócio-cultural da criança inserida nessa sociedade. Em seguida, será apontada a importância do ensino de Língua Estrangeira para Criança (doravante LEC), ou seja, as atuais razões que têm levado ao aumento do número de crianças aprendendo uma língua estrangeira (LE). Além disso, será explicitado o letramento desenvolvido pelo professor de LEC e as práticas pedagógicas implementadas junto aos alunos nas séries iniciais, em que o foco será voltado para o sujeito que leciona inglês nas séries iniciais da Educação Infantil. Resultados de estudos anteriores (Rocha, 2006; Santos, 2005) sobre o ensino de inglês para crianças apontam para a necessidade de se investigar mais atentamente as competências desse profissional, egresso do curso de Letras. No entanto, apesar de licenciado em língua inglesa, durante a graduação, esse professor recebe a formação para trabalhar somente com alunos do Ensino Fundamental II. Por outro lado, os profissionais da área de Pedagogia - habilitados para o trabalho com crianças do Ensino Fundamental I - não são capacitados, em sua formação, para o ensino de línguas estrangeiras. Desse modo, ambos os profissionais o de Letras e o de Pedagogia - parecem apresentar lacunas no que se refere a sua formação para ensinar Língua Inglesa a crianças do 1º ao 5º anos. Assim, julgou-se relevante acompanhar o trabalho de três professoras de LEC (inglês) com o intuito de: 1) investigar o perfil do professor que atua no ensino de inglês nas séries iniciais; e, 2) investigar o processo de ensino-aprendizagem de Línguas Estrangeiras no Ensino Fundamental I, no que se refere à abordagem utilizada pelo professor prática do professor que atua nessa área. Para a coleta de dados foram selecionadas duas escolas, sendo uma da rede municipal e a outra de ensino particular, que possuíam em sua grade o ensino da língua inglesa para crianças nas séries iniciais. Nessas escolas, acompanhou-se o trabalho de três professoras, uma pedagoga e duas licenciadas em Letras Português/Inglês. Foram utilizados quatro instrumentos para coleta dos dados: observação de aula por meio de gravações em vídeo e áudio, questionários (com as professoras) e entrevistas (com a coordenadora e as professoras), para a obtenção de dados a respeito da formação do educador, assim como o objetivo visado pela escola ao implantar o ensino da língua inglesa. Além disso, foram registrados diários de pesquisa, visando a um melhor acompanhamento e observação das aulas. Posteriormente houve uma triangulação dos dados obtidos, que, relacionados com o levantamento bibliográfico, servirão de base para o encaminhamento da pesquisa. | por |
| dc.identifier.citation | RAMPIM, Maysa Ferreira. Relações entre a formação e a prática do professor de língua estrangeira (inglês) para crianças. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua inglesa - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Foreign language for children | eng |
| dc.subject | English as a foreign language | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Relações entre a formação e a prática do professor de língua estrangeira (inglês) para crianças | por |
| dc.type | Dissertação | por |