Avaliação de algoritmos de estimativa de posição 3D
dc.contributor.advisor1: Fontes, João Vitor de Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Luis Felipe Borges Morão de
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: Our society is always increasingly close to a technological environment in which the companies collect and interpret data from their operations. Within this scenario, in parallel with the application of Internet of Things (IoT) and organization of Industry 4.0, the term Agro 4.0 emerged, which refers to the technological revolution that is happening in the farm. In this context, with technological advances, monitoring activities in real-time developed a great importance, because it makes it possible to collect information in real-time about what is happening in the farm and act assertively. To take advantage of the communication system, some communication-based position estimation algorithms can be applied with location sensors, such as GPS, making monitoring more accurate and precise. In this monograph, looking for better methods with high accuracy, precision and execution time of the algorithm, were tested and developed 3D algorithms for estimating the position of the unknown node, which will be based on the Received Signal Strength Indicator (RSSI). Each implementation will use a technology that has been widely applied in the Internet of Things environment: Long Range (LoRa). After obtaining the distances, two trilateration methods will be used and compared. Regarding the scientific progress of the study, we seek to develop a functional prototype for application in industrial maintenance environments in sugar and alcohol plants to verify that the safety instructions are being followed by employees during their work. About the scientific progress of the study, it's expected to develop the best analysis models and generate enough comparisons to produce in the future code that selects the model with performance.eng
dc.description.resumo: Atualmente, as empresas têm buscado cada vez mais realizar a coleta e interpretação dos dados da sua operação. Dentro desse cenário, em paralelo a aplicação de IoT (Internet of Things) e estruturação da Indústria 4.0, surgiu o termo Agro 4.0, o qual se refere a revolução tecnológica que está acontecendo no campo. Devido ao progresso tecnológico, o monitoramento de atividades em tempo real tem ganhado grande importância, já que possibilita coletar informações em tempo real do que está acontecendo no campo e atuar de maneira assertiva. Para fazer proveito do sistema de comunicação, alguns algoritmos de estimativa da posição com base na comunicação podem ser utilizados em conjunto com sensores de localização, como GPS, tornando o monitoramento mais exato e preciso. Neste trabalho de conclusão de curso, buscou-se projetar e desenvolver um protótipo capaz de estimar a localização 3D do nó desconhecido, com base na exatidão, precisão, acurácia e tempo de execução do algoritmo, o qual foi baseado na intensidade do sinal de comunicação recebido (\textit{Received Signal Strength Indicator}). Toda implementação usou uma tecnologia que vem sendo amplamente aplicada no ambiente de Internet das Coisas: \textit{Long Range} (LoRa). Com a obtenção das distâncias, dois métodos de trilateração serão empregados e comparados. Em relação ao progresso científico do estudo, busca-se avaliar os modelos matemáticos analisados e gerar comparações suficientes para a produção de um código futuro que selecione o modelo com melhor performance.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luis Felipe Borges Morão de. Avaliação de algoritmos de estimativa de posição 3D. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16222.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Estimativa da posiçãopor
dc.subject: Modelos de propagaçãopor
dc.subject: Métodos de trilateraçãopor
dc.subject: Agro 4.0por
dc.subject: IoTpor
dc.subject: Received signal strength indicatoreng
dc.subject.cnpq: OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApor
dc.title: Avaliação de algoritmos de estimativa de posição 3Dpor
dc.title.alternative: Evaluation of 3D position estimation algorithmseng
dc.type: TCCpor