Inteligência emocional e sua relação com o vício em redes sociais e sintomas depressivos
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Lorena Franklin Mayrink | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | Emotional intelligence (EI), that is, the ability to analyze emotions and feelings in ourselves and others, as well as to use them to guide actions and thoughts according to the environment, is an important psychological construct for human beings and their relationships, and has been studied with various variables in recent years, such as depression and social media addiction. In this sense, the objective of this study was to investigate the moderating effect of EI on the relationship between depression and social media addiction, as well as the correlations between these variables. To this end, 196 adults, aged 18 to 60 years (M = 32.2), who used at least one social media platform, participated in the research. Participants were invited to complete an online form consisting of a sociodemographic characterization questionnaire and three self-report instruments: the Emotional Competencies Inventory 3.0 (ICE-R) (Bueno et al., 2015), the DSM-5 Depression Symptom Scale, Level 2 (2014), and the adapted and validated version by Fonseca et al. (2018) of the Social Network Addiction Questionnaire (CARS) (Mayaute & Blas, 2014). The variable depression correlated negatively and significantly with the 6 factors of the ICE-R and positively with social network addiction. Social media addiction was significantly and negatively correlated with the facets “Regulation of High-Power Emotions in Self” (⍴ = -0.194**), “General Factor” (⍴ = -0.251**), and “Regulation of Low-Power Emotions in Self” (⍴ = -0.438**) of the ICE-R. No moderating effect of EI was found on the correlation between social media addiction and depression. | eng |
| dc.description.resumo | A inteligência emocional (IE), ou seja, a capacidade de analisar as emoções e sentimentos em nós mesmos e em outras pessoas, bem como utilizá-las a fim de orientar ações e pensamentos de acordo com o ambiente, é um construto psicológico importante para o ser humano e suas relações, e tem sido estudado com diversas variáveis nos últimos anos, como a depressão e o vício em redes sociais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito moderador da IE na relação entre a depressão e o vício em redes sociais, bem como as correlações entre tais variáveis. Para isso, participaram da pesquisa 196 adultos, de 18 a 60 anos (M = 32,2), os quais utilizavam pelo menos um meio de mídia social. Os participantes foram convidados a responderem um formulário online composto por um questionário de caracterização sociodemográfico e por três instrumentos de autorrelato: o Inventário de Competências Emocionais 3.0 (ICE-R) (Bueno et al., 2015), a Escala Transversal de Sintomas de nível 2 do DSM-5 de Depressão (2014) e a versão adaptada e validada por Fonsêca et al. (2018) do Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (CARS) (Mayaute & Blas, 2014). A variável depressão se correlacionou de forma negativa e significativa com os 6 fatores do ICE-R e de forma positiva com o vício em redes sociais. O vício em redes sociais se correlacionou de forma significativa e negativa com as facetas “Regulação de Emoções de Alta Potência em Si” (⍴ = -0,194**), “Fator Geral” (⍴ = -0,251**) e “Regulação de Emoções de Baixa Potência em Si” (⍴ = -0,438**) do ICE-R. Não foi encontrado o efeito moderador da IE na correlação entre o vício em redes sociais e a depressão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/15215-7 | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Lorena Franklin Mayrink. Inteligência emocional e sua relação com o vício em redes sociais e sintomas depressivos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23698. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inteligência emocional | |
| dc.subject | Vício em redes sociais | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Emotional intelligence | eng |
| dc.subject | Social media addiction | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Inteligência emocional e sua relação com o vício em redes sociais e sintomas depressivos | |
| dc.title.alternative | Emotional intelligence and its relationship with social media addiction and depressive symptoms | eng |
| dc.type | TCC |