Efeito do Treinamento Corretivo Postural (TCP®) sobre a glicemia de jejum, hemoglobina glicada e cortisol em mulheres diabéticas de 44 a 55 anos
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Wenzel, Isabel Cristina | |
| dc.date.issued | 2014-09-09 | |
| dc.description.abstract | It is well established in the literature that the type 2 diabetes mellitus (T2DM) may be related to physical inactivity, high fat diet, stress, weight gain, in addition to advanced age. Consequently, some studies show that the search for a better quality of life through exercise and balanced diets are increasing beyond the control of metabolic markers related to diabetes, preventing complications of the disease and excess free radicals. The aim of this study was to determine the effect of TCP® in people with T2DM, associated to the diet, in a targeted manner, evaluating: lipid profile, uric acid, fasting glucose, glycated hemoglobin and cortisol. We selected 21 women between 44-55 years old, that were divided into four groups: diabetic sedentary (SD); diabetic exercised (ED); exercised normal (EN); and normal sedentary (NS). Was used as the intervention TCP® with a frequency of 3 times/week, 1 hour per day, at 20 weeks, which was monitored throughout the study period, associated to the the diet. Blood samples were collected pre and post intervention, to perform the measurements of cholesterol, triglycerides, HDL, uric acid, glucose, cortisol, and glycated hemoglobin. Compared are the results before (b) and after (a) was used: - non-parametric Wilcoxon and Friedman; and - delta (%), which was used to determine the intra-individual variation uniformly. Results: There were no significant differences in the variables analyzed in this study, except glycated hemoglobin in the ED group, which showed a statistically significant difference (p <0.05). In intragroup comparison, when using the percentage delta, major clinical changes were obtained mainly in the exercised groups, considering that many of the values found returned to normal reference values. Final considerations: the protocol TCP® method associated with the diet was effective in improving the parameters analyzed evidence, making important clinical changes in diabetics who exercised. Examples of this were the clinical changes, with statistical difference in plasma levels of glycated hemoglobin in the ED, important for the prevention of complications of the disease factor. | eng |
| dc.description.resumo | Está bem estabelecido na literatura, que o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) pode estar relacionado ao sedentarismo, dietas hipercalóricas, estresse, aumento de peso, além da idade avançada. Diante disso, alguns estudos demonstram que a busca por uma melhor qualidade de vida por meio de exercícios físicos e dietas balanceadas, estão aumentando, além do controle dos marcadores metabólicos relacionados ao diabetes, evitando as complicações da doença e o excesso de radicais livres. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito do TCP®, em portadoras de DM2, associado à dieta alimentar, de forma orientada, avaliando: perfil lipídico, ácido úrico, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e cortisol. Selecionou-se 21 mulheres de 44 a 55 anos, que foram divididas em 4 grupos: diabéticas sedentárias (DS); diabéticas exercitadas (DE); normais exercitadas (NE); e normais sedentárias (NS). Utilizou-se como intervenção o TCP®, com frequência de 3 vezes/semana, com duração de 1 hora por dia, no período de 20 semanas, que foi monitorado durante todo o período de estudo, associado à dieta alimentar. Amostras de sangue foram coletadas pré e pósintervenção, para realização das dosagens de colesterol, triglicérideos, HDL, ácido úrico, glicemia de jejum, cortisol e hemoglobina glicada. Comparado-se os resultados pré (I) e pós (F) utilizou-se:- os testes não paramétricos de Wilcoxon e Friedman; e o delta (%), que serviu para determinar a variação individual intragrupo de maneira uniforme. Resultados: não houve diferenças significativas nas variáveis analisadas neste estudo, exceto a hemoglobina glicada, no grupo DE, que apresentou diferença estatística significativa (p<0,05). Na comparação intragrupos, ao utilizar-se o delta percentual, obteve-se modificações clínicas importantes, principalmente nos grupos exercitados, considerando que muitos dos valores encontrados voltaram aos valores de referência de normalidade. Considerações finais: o protocolo do Método TCP®, associado à dieta alimentar foi eficaz em evidenciar melhora nos parâmetros analisados, promovendo mudanças clínicas importantes nos diabéticos que se exercitaram. Exemplo disso foram as alterações clínicas, com diferença estatística nos valores plasmáticos de hemoglobina glicada no grupo DE, fator importante para a prevenção das complicações da doença. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | WENZEL, Isabel Cristina. Efeito do Treinamento Corretivo Postural (TCP®) sobre a glicemia de jejum, hemoglobina glicada e cortisol em mulheres diabéticas de 44 a 55 anos. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus | por |
| dc.subject | Treinamento corretivo postural | por |
| dc.subject | Hemoglobina glicada | por |
| dc.subject | Cortisol | por |
| dc.subject | Postural corrective training | eng |
| dc.subject | Glycated hemoglobin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito do Treinamento Corretivo Postural (TCP®) sobre a glicemia de jejum, hemoglobina glicada e cortisol em mulheres diabéticas de 44 a 55 anos | por |
| dc.type | Dissertação | por |