Diagnóstico geral das atividades antropogênicas e dos problemas ambientais associados em uma sub-bacia hidrográfica de primeira ordem inserida na Fazenda Lagoa do Sino - UFSCar
| dc.contributor.advisor | ||
| dc.contributor.advisor1 | Rotta, Cláudia Marisse dos Santos | |
| dc.contributor.author | Coelho, Gabriella de Jesus Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-10 | |
| dc.description.abstract | The study of environmental changes resulting from the agricultural activities sector is important to ensure the quality of life, conservation of natural resources and the planning of proper use and management of these resources. In this way, the productive capacity of soils and the quality of water resources can be maintained together with environmental conservation, enabling sustainable development, without proven and irreparable damage to the environment. In this context, the present work had as main objective the characterization of the different land uses of a first order hydrographic sub-basin located in the city of Buri (SP), as well as the determination of the environmental problems associated with them. At first, a study area and its drainage system were previously delimited. Subsequently, based on photointerpretation spatial and temporal assessments associated with field works were carried out, which allowed the preparation of relevant cartographic documents, as well as an inventory of the environmental problems and agricultural management techniques identified. The results obtained in the different stages made it possible to draw hypotheses to the origin of the identified problems and correlate them with the activities of use and occupation. It was also possible to assess the efficiency of agricultural management techniques already implemented, aimed at correcting, mitigating and/or recovering environmental problems. After analyzing the results, it was possible to indicate conservation practices for correction, mitigation and/or recovery of the environmental problems verified in the area. Finally, it was verified that a sub-basin is mostly composed of irrigated and rainfed agriculture, which occupy 59.87% of the total area, and have considerable environmental problems, especially the reduction of water availability. In general, these environmental problems reflect the application of inadequate agricultural management practices, which indicates the need for environmental adequacy, in terms of sustainability and legislation. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo das alterações ambientais decorrentes do setor de atividades agropecuárias é importante para assegurar a qualidade de vida, conservação dos recursos naturais e o planejamento de uso e manejo adequado destes recursos. Dessa maneira, a capacidade produtiva dos solos e a qualidade dos recursos hídricos podem ser mantidas em conjunto com a conservação ambiental, viabilizando um desenvolvimento sustentável, sem danos significativos e irreparáveis ao meio ambiente. Nesse contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo a caracterização dos diferentes usos de uma sub-bacia hidrográfica de primeira ordem, localizada no município Buri (SP), assim como a determinação dos problemas ambientais associados a estes. Para isso, primeiramente delimitou-se a área de estudo e seu sistema de drenagem. Na sequência, a partir de fotointerpretações, foram realizadas avaliações espaciais e temporais, associadas a visitas in loco, que permitiram a elaboração de documentos cartográficos pertinentes, bem como um inventário dos problemas ambientais e técnicas de manejo identificadas. Os resultados obtidos nas diferentes etapas viabilizaram traçar hipóteses quanto a origem dos problemas ambientais identificados e correlacioná-los com as atividades de uso e ocupação. Também foi possível avaliar a eficiência de técnicas de manejo já implementadas, voltadas para a correção, mitigação e/ou recuperação de problemas ambientais. Após a análise dos resultados, foi possível indicar práticas conservacionistas para a correção, mitigação e/ou recuperação dos problemas ambientais verificados na área. Por fim, concluiu-se que a sub-bacia é composta majoritariamente por agricultura irrigada e de sequeiro, que ocupa 59,87% da área total, e possui problemas ambientais consideráveis, sendo o mais crítico a redução da disponibilidade hídrica. De um modo geral, estes problemas ambientais refletem que há práticas de manejo inadequadas, sendo necessário, portanto, a adequação ambiental da área, em termos de sustentabilidade e legal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Gabriella de Jesus Silva. Diagnóstico geral das atividades antropogênicas e dos problemas ambientais associados em uma sub-bacia hidrográfica de primeira ordem inserida na Fazenda Lagoa do Sino - UFSCar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15237. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Uso e ocupação | por |
| dc.subject | Inventário de problemas ambientais | por |
| dc.subject | Técnicas de manejo agrícola | por |
| dc.subject | Técnicas de recuperação ambiental | por |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Inventory of environmental problems | eng |
| dc.subject | Agricultural management techniques | eng |
| dc.subject | Environmental recovery techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |