Análise da paisagem e dinâmicas territoriais na bacia hidrográfica do Rio Pardo (RS)
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Marques, Ana Flávia
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.description.abstract: The watershed river region that makes up the landscape of the Pardo s watershed has characteristics that make it interesting for the application of landscape studies, since, over the centuries, has been undergoing significant transformations physicalenvironmental and socio-territorial resulting in periods of high participation in the economy of Rio Grande do Sul and even the country (XVIII century), followed by a period of stagnation, beginning in the XIX century and extends to the contemporary. At the dawn of the XXI century, this region faces new challenges of environmental and territorial nature, which materialize in the monoculture of rice, the beef cattle industry and the possibility of reopening the port. The research reported here a historical part of which is to present the specific construction of the state territory - construction that is strongly linked to the city that gives its name to watershed studied - Rio Pardo. This approach aims to highlight how the landscape shapes and reacts to development options or how the rationality of capital ownership and is responsible for the production of space. The methodological procedures, based geospatial allowed the qualitative and quantitative analysis of the landscape for the time interval of twenty-two years, which allowed the physical characterization of the river basin (thematic maps of the drainage network, clinografia, and uses hipsometria land for the years 1989, 2000 and 2011) as well as the use of indices for understanding the changes that have shaped the landscape over the years - fragmentation and urbanity. The results indicate that the story and the speed of the process of deforestation associated with the expansion of agriculture, livestock and forestry are considerably modifying the dynamics of the forest or seminatural vegetation remaining in the landscape Pardo s watershed, and such processes are rarely accompanied appropriate conservation strategies. The condition of the remaining natural vegetation Pardo s watershed factors before direct and indirect pressure has to be especially problematic from the standpoint of conservation in the face of evidence of loss of natural landscape. Although the loss of the fragments of natural vegetation in the period from 1989 to 2011, with the replacement of these systems changed by man, is negligible, there is no evidence of the continuation of this trend. With the continued anthropogenic processes the primary question is directed to define the size of the area of natural vegetation in each municipality, inserted within the limits of the Pardo s watershed, which can be converted (changed) for human use, in relation to the condition minimum natural landscape ensured by the existence of functional natural ecosystems. That is, what areas/fragments should be preserved or restored strategically to be reduced pressures on the remaining biodiversity in a given region Pardo s watershed, with the expectation that they are reinstated or provided goods and ecosystem services provided to welfare human. The analyzes in the broad sense, present one of the possible paths to the objectification of subjective relationships established between water, people and landscapes in the Pardo s watershed.eng
dc.description.resumo: A região hidrográfica que compõe a paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo apresenta características que a tornam peculiar para a aplicação de estudos da paisagem, uma vez que, ao longo dos séculos, vem passando por significativas transformações físico-ambientais e socioterritoriais que resultaram em períodos de grande participação na economia do Rio Grande do Sul e mesmo do país (século XVIII), seguidos por um período de estagnação, que tem início no século XIX, e se estende até a contemporaneidade. No despontar do século XXI, essa região enfrenta novos desafios de cunho socioambiental e territorial, os quais se materializam na monocultura orizícola, na pecuária de corte e na possibilidade de reabertura do seu porto. A pesquisa aqui relatada parte de um resgate histórico que se propõe a apresentar as especificidades de construção do território gaúcho construção que se encontra fortemente vinculada ao município que dá nome a Bacia Hidrográfica estudada: Rio Pardo. Esta abordagem objetiva ressaltar o quanto a paisagem molda e reage às opções de desenvolvimento ou o quanto a racionalidade do capital é responsável pela apropriação e produção do espaço. Os procedimentos metodológicos adotados, com base geoespacial, permitiram a análise quali-quantitativa da paisagem para o intervalo de tempo de vinte e dois anos, que possibilitaram a caracterização física da região hidrográfica (mapas temáticos de rede de drenagem, clinografia, hipsometria e usos e cobertura da terra para os anos de 1989, 2000 e 2011), bem como a aplicação de índices para a compreensão das alterações que moldaram a paisagem ao longo dos anos fragmentação e urbanidade. Os resultados indicam que a história e a velocidade do processo de desmatamento associado à expansão da fronteira agrícola, da pecuária e da silvicultura vêm modificando consideravelmente a dinâmica florestal da vegetação natural e seminatural remanescente na paisagem da Bacia do Pardo, sendo que tais processos raramente são acompanhados de estratégias conservacionistas adequadas. A condição dos remanescentes de vegetação natural da Bacia do Pardo diante dos fatores diretos e indiretos de pressão apresenta-se especialmente problemática do ponto de vista conservacionista frente às evidências da perda de naturalidade da paisagem. Embora a perda de área dos fragmentos de vegetação natural no período de 1989 a 2011, com a substituição dos mesmos por sistemas alterados pelo homem, seja pouco significativa, não há evidências da continuidade dessa tendência. Com o prosseguimento dos processos antrópicos a questão primordial dirige-se para a definição do tamanho da área de vegetação natural, em cada território municipal inserido nos limites da Bacia do Pardo, que pode ser convertida (alterada) para uso humano, em relação à condição mínima de naturalidade da paisagem, assegurada pela existência de ecossistemas naturais funcionais. Isto é, quais áreas/fragmentos devem ser estrategicamente restaurados ou preservados para que sejam diminuídas as pressões sobre a biodiversidade remanescente em uma determinada região da Bacia do Pardo, na perspectiva de que sejam restabelecidos ou assegurados os bens e serviços ecossistêmicos proporcionados ao bem-estar humano. As análises, em sentido lato, apresentam um dos possíveis caminhos para a objetivação das relações subjetivas estabelecidas entre águas, homens e paisagens na Bacia Hidrográfica do Rio Pardo.por
dc.identifier.citation: MARQUES, Ana Flávia. Análise da paisagem e dinâmicas territoriais na bacia hidrográfica do Rio Pardo (RS). 2012. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Análise e planejamento ambientalpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Dinâmicas territoriaispor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Ladscapeeng
dc.subject: Territorial dynamicseng
dc.subject: Watershed rivereng
dc.subject: Land useeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise da paisagem e dinâmicas territoriais na bacia hidrográfica do Rio Pardo (RS)por
dc.type: Tesepor