Estudo da microestrutura e resistência à corrosão de ligas binárias Ni-Nb solidificadas rapidamente
| dc.contributor.advisor-co1 | Della Rovere, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Conrado Ramos Moreira | |
| dc.contributor.author | Martinez Orozco, Katherine Judith | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The The aim of this work is to study the microstructure and corrosion resistance of rapidly solidified binary Ni-xNb alloys (x= 10, 20, 30, 40, 45, 52 e 57 wt%), additionally the microstructure of the Ni-52Nb alloy, prepared through gas atomization forming process. High-purity elements (99,9 wt% Nb and 99,9 wt% Ni) were used for the pre-alloyed ingots prepared in copper mold by arc melting furnace, and commercial quality materials for the Ni-52Nb alloy by gas atomization process, this alloy was selected owing to their glass forming ability. These Ni-Nb alloys could be employed as coating, deposited by means of remelting laser processes, such as laser cladding. Besides, there is little evidence in literature about their microstructural morphology. Characterization was performed through: Microhardness Vickers test, Potenciodynamic Polarization, X-Ray Diffraction (XRD), Optical Microscopy (OM), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Transmission Electron Microscopy (TEM) together with Energy-Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS), Focused Ion Beam (FIB). Differential Scanning Calorimetry (DSC) was performed for the Ni-20Nb sample in order to confirm the formation Ni8Nb metastable phase. An increase in hardness values were observed with the increasing of Nb content (between 70 HV and 860 HV). Potenciodynamic Polarization curves showed an important increase in passivation values of the alloys with as function of Nb content, improving significantly the pitting corrosion resistance when compare with commercial superalloys as Inconel 625. Alloys solidified in arc melting furnace showed marked variation in their microstructure as function of Nb content. The metastable phase Ni8Nb was identified as showing needle-like morphology, which is not reported in literature appearing in Ni-Nb binary alloys, secondary phases Ni3Nb and Ni6Nb7 were also observed. Atomized powder of Ni-52Nb alloy obtained was sieved in different sizes (between 45 and 250 μm), and amorphization was observed to occurred along the all range of sizes. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudo-se a microestrutura e a resistência à corrosão de um conjunto de ligas binárias níquel-nióbio, do tipo Ni-xNb (x= 10, 20, 30, 40, 45, 52 e 57 % em peso) solidificadas rapidamente através de fundição em coquilha de cobre, bem como a microestrutura da liga Ni-52Nb solidificada pelo processo de atomização a gás. As amostras foram fabricadas em forno a arco sob vácuo em atmosfera de gás argônio, utilizando elementos de alta pureza (99,9% Nb e 99,9% Ni). Para o processo de atomização a gás utilizaram-se materiais comerciais, e foi escolhida a liga Ni-52Nb, já que possui habilidade de amorfizar. Estas ligas apresentam potencial para ser utilizadas como recobrimeto por processos de refusão a laser, e na literatura existe uma lacuna a ser explorada sobre a microestrutura das mesmas. O pó atomizado foi peneirado em diferentes faixas granulométricas (tamanho <45 até >250 μm) e se observo amorfização em todas as faixas. As amostras foram caracterizadas por: ensaio de microdureza Vickers, polarização potenciodinâmica, difração de raios-X (DRX), microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) em conjunto com a espectroscopia dispersiva em energia de raios-X (EDS), feixe de íons focalizados (FIB); julgo-se necessária a análise térmica por calorimetria diferencial de varredura (DSC) para a amostra Ni-20Nb, com o intuito de evidenciar a formação do intermetálico Ni8Nb. Observou-se que os valores na dureza aumentaram com a adição de Nb (entre 70 HV até 860 HV). As curvas de polarização potenciodinâmica das amostras versus teor de Nb mostraram rendimento superior de passivação comparadas com às ligas comerciais, como o Inconel 625, do ponto de vista de resistência à corrosão por pite. As ligas fundidas apresentaram variação significativa microestrutural em função do teor de Nb. Foi identificada a fase metaestável Ni8Nb que apresentou morfologia agulhada, não reportada pela literatura para ligas Ni-Nb, bem como observou-se as fases secundárias Ni3Nb e Ni6Nb7. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ OROZCO, Katherine Judith. Estudo da microestrutura e resistência à corrosão de ligas binárias Ni-Nb solidificadas rapidamente. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12073. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Ligas Binárias | por |
| dc.subject | Nióbio | por |
| dc.subject | Solidificação Rápida | por |
| dc.subject | Passivação | por |
| dc.subject | Binary alloys | eng |
| dc.subject | Niobium | eng |
| dc.subject | Rapid solidification | eng |
| dc.subject | Passivation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO | por |
| dc.title | Estudo da microestrutura e resistência à corrosão de ligas binárias Ni-Nb solidificadas rapidamente | por |