Sensibilidade de crotalaria (Crotalaria juncea), girassol (Helianthus annuus) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) ao herbicida tiafenacil
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Ferraz, Rayani Tavares Santana
dc.date.issued: 2025-12-03eng
dc.description.abstract: The residual effect of herbicides, known as carryover, is a critical issue in modern agriculture, especially in systems that use green manure crops. This study aimed to evaluate the sensitivity of three green manure species—Crotalaria juncea, sunflower (Helianthus annuus), and jack bean (Canavalia ensiformis)—to the herbicide tiafenacil, a protoporphyrinogen oxidase (PPO) inhibitor, with respect to plant establishment and early development. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design, with the application of nine herbicide doses (0, 15, 25, 50, 75, 100, 125, 150, and 200 g ha⁻¹) and four replications; the recommended commercial dose ranges from 70 to 100 g a.i. ha⁻¹, depending on the use. Seedling emergence, visual phytotoxicity, plant height, and shoot and root dry biomass were evaluated. The results demonstrated that the residual effect of tiafenacil was species- and dose-dependent, indicating high susceptibility of the evaluated species. Crotalaria juncea and Helianthus annuus showed high sensitivity to the herbicide, with pronounced reductions in growth and biomass, reaching 100% phytotoxicity and complete plant death at doses equal to or greater than 150 g ha⁻¹. Canavalia ensiformis was also susceptible to the residual effect of tiafenacil, exhibiting marked phytotoxicity symptoms and reduced development, although with less uniform responses across the evaluated doses. It is concluded that the application of tiafenacil, even at doses close to those commercially recommended, may compromise the establishment of green manure crops in succession systems, thus requiring caution in management practices and in the interval between herbicide application and the planting of these species.eng
dc.description.resumo: O efeito residual de herbicidas, conhecido como carryover, é um problema crítico na agricultura moderna, especialmente em sistemas que utilizam culturas de adubação verde. Este estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade de três espécies de adubo verde: Crotalaria juncea, girassol (Helianthus annuus) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), ao herbicida tiafenacil, um inibidor da enzima protoporfirinogênio oxidase (PPO), quanto ao estabelecimento e ao desenvolvimento inicial das plantas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com aplicação de nove doses do herbicida (0, 15, 25, 50, 75, 100, 125, 150 e 200 g ha⁻¹) e quatro repetições, sendo a dose comercial recomendada de 70 a 100 g i.a. ha-1 dependendo do uso. Foram avaliadas a emergência das plântulas, a fitotoxicidade visual, a altura das plantas e a biomassa seca da parte aérea e das raízes. Os resultados demonstraram que o efeito residual do tiafenacil foi dependente da espécie e da dose aplicada, evidenciando elevada suscetibilidade das espécies avaliadas. Crotalaria juncea e Helianthus annuus apresentaram alta sensibilidade ao herbicida, com reduções acentuadas no crescimento e na biomassa, atingindo 100% de fitotoxicidade e morte total nas doses iguais ou superiores a 150 g ha⁻¹. Canavalia ensiformis também se mostrou suscetível ao efeito residual do tiafenacil, apresentando sintomas de fitotoxicidade expressivos e redução do desenvolvimento, embora com respostas menos uniformes entre as doses avaliadas. Conclui-se que a aplicação de tiafenacil, mesmo em doses próximas à recomendada comercialmente, pode comprometer o estabelecimento de culturas de adubação verde em sucessão, sendo necessário cautela no manejo e no intervalo entre a aplicação do herbicida e o plantio dessas espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRAZ, Rayani Tavares Santana. Sensibilidade de crotalaria (Crotalaria juncea), girassol (Helianthus annuus) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) ao herbicida tiafenacil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23518.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Residualpor
dc.subject: Adubo verdepor
dc.subject: PROTOXpor
dc.subject: Fitotoxicidadepor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Carryovereng
dc.subject: Green manureeng
dc.subject: PROTOXeng
dc.subject: Phytotoxicityeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentávelpor
dc.title: Sensibilidade de crotalaria (Crotalaria juncea), girassol (Helianthus annuus) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) ao herbicida tiafenacilpor
dc.title.alternative: Sensitivity of crotalaria (Crotalaria juncea), sunflower (Helianthus annuus), and jack bean (Canavalia ensiformis) to the herbicide tiafenacileng
dc.type: TCCpor