Memória e turismo: uma proposta de roteiros histórico-culturais em Brigadeiro Tobias
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Silva, Poliana Bassi
dc.date.issued: 2009-12-09
dc.description.abstract: This paper proposes to stimulate the promotion of the tourism sustainable on a basis activity for the District of Brigadeiro Tobias - Sorocaba/SP; to enhance the existing cultural and historical heritage based on proposal routes, which are Tropeirismo cycle inheritance and railway period, as well as to promote actions of leisure and education for the local community. The development of roadmaps occurred based on a turistic inventory of District, previously done to use the methodology of oral history and literature review. From the diagnosis of this inventory six routes were proposed, of which five concentrate in the District and one of them includes different areas of the municipality. Finally, identified spot tourism activity should face the challenge of improving existing cultural heritage, of serving on the spot to help in continuing memory, of enabling the community to the resumption of the use of “Casarão” as a leisure and social area, allowing visitors to experience cultural diversity, economic and cultural diversification for the community of Brigadeiro Tobias.eng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe estimular o fomento à atividade turística de base sustentável para o Distrito de Brigadeiro Tobias, localizado na cidade de Sorocaba / SP, a partir da formatação de roteiros que objetivam valorizar o patrimônio histórico-cultural existente, o qual é herança do Ciclo do Tropeirismo e do período ferroviário, além de promover ações de educação patrimonial e de lazer para a comunidade local. A confecção dos roteiros ocorreu com base em um inventário turístico do Distrito feito previamente e que se utilizou da metodologia da história oral, além de revisão da literatura. A partir do diagnóstico do inventário foram propostos então seis roteiros, dos quais cinco concentrados no Distrito e um que contempla diferentes áreas do município. Por fim, identificou-se que a atividade turística no local deveria enfrentar o desafio de valorizar o patrimônio cultural existente, atuando no sentido de ajudar na permanência da memória, propiciando à comunidade a retomada do uso do Casarão como área de lazer e sociabilidade e possibilitando aos visitantes experiências de convívio com diversidades culturais, além de promover a diversificação econômica e cultural para a comunidade de Brigadeiro Tobias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Poliana Bassi. Memória e turismo: uma proposta de roteiros histórico-culturais em Brigadeiro Tobias. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12680.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tropeirismopor
dc.subject: Roteiros em Brigadeiro Tobiaspor
dc.subject: Turismo histórico-culturalpor
dc.subject: Routes in Brigadeiro Tobiaseng
dc.subject: Historical and cultural tourismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Memória e turismo: uma proposta de roteiros histórico-culturais em Brigadeiro Tobiaspor
dc.title.alternative: Memory and tourism: a proposal of historical-cultural tours in Brigadeiro Tobiaseng
dc.type: TCCpor