Curadoria transmídia em festivais audiovisuais e estudo de caso pós-pandêmico do MixBrasil
| dc.contributor.advisor1 | Massarolo, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Fischer, André | |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | |
| dc.description.abstract | Technological innovations have caused profound transformations in the way audiovisual content is produced, understood, consumed, and programmed. The restrictions resulting from the COVID-19 pandemic have significantly catalyzed the metamorphoses that were already transforming the foundations of both the film industry and the entire festival ecosystem. This research defines the concept of transmedia curation and explores the interaction between taste, politics, and programming throughout history, and considers the role of algorithms and the impact of curatorial choices on festivals. The analysis of the term and its application in audiovisual festivals is carried out using practical experiences from over 30 years on the MixBrasil Festival, particularly from 2020 onwards. The study reflects on the origin and consolidation of the film festival circuit, the effects of emerging technologies on the dynamics of festivals, and discusses the challenges faced by the audiovisual industry and potential future directions. It highlights the technological evolution of Brazilian LGBT+ themed audiovisual production, the adoption of digital platforms, and the adaptation of festival programming during and after the pandemic. Hashtags are identified as an initial literacy tool for both the general public and programming teams. This dissertation, written using the principles of inclusive language, addresses the path of incorporating immersive experiences, using extended realities (XR) such as virtual reality (VR) and augmented reality (AR), by analyzing the confluence between curation, technological innovation, and the specificities of LGBT+ festivals. In conclusion, the dissertation presents perspectives on the evolution of audiovisual festivals as a comprehensive phenomenon, as well as methodologies and practices for implementing transmedia curation in audiovisual festivals, contributing to the development and improvement of these events in the contemporary landscape. | eng |
| dc.description.abstract | Las innovaciones tecnológicas han causado transformaciones profundas en la forma en que se produce, comprende, consume y programa el contenido audiovisual. Las restricciones derivadas de la pandemia de COVID-19 han catalizado significativamente las metamorfosis que ya estaban transformando los cimientos tanto de la industria cinematográfica como de todo el ecosistema de festivales. Esta investigación define el concepto de curaduría transmedia y explora la interacción entre el gusto, la política y la programación a lo largo de la historia, y considera el papel de los algoritmos y el impacto de las elecciones curatoriales en los festivales. El análisis del término y su aplicación en los festivales audiovisuales se realiza utilizando experiencias prácticas de más de 30 años en el Festival MixBrasil, especialmente a partir de 2020. El estudio reflexiona sobre el origen y la consolidación del circuito de festivales de cine, los efectos de las tecnologías emergentes en la dinámica de los festivales y discute los desafíos enfrentados por la industria audiovisual y las posibles direcciones futuras. Se destaca la evolución tecnológica de la producción audiovisual brasileña con temática LGBT+, la adopción de plataformas digitales y la adaptación de la programación de festivales durante y después de la pandemia. Se identifican las etiquetas como una herramienta inicial de alfabetización tanto para el público en general como para los equipos de programación. Esta tesis, escrita utilizando los principios de un lenguaje inclusivo, aborda el camino de la incorporación de experiencias inmersivas, utilizando realidades extendidas (XR) como la realidad virtual (VR) y la realidad aumentada (AR), analizando la confluencia entre la curaduría, la innovación tecnológica y las especificidades de los festivales LGBT+. En conclusión, la tesis presenta perspectivas sobre la evolución de los festivales audiovisuales como un fenómeno integral, así como metodologías y prácticas para implementar la curaduría transmedia en los festivales audiovisuales, contribuyendo al desarrollo y mejora de estos eventos en el panorama contemporáneo. | spa |
| dc.description.abstract | Les innovations technologiques ont entraîné des transformations profondes dans la façon dont le contenu audiovisuel est produit, compris, consommé et programmé. Les restrictions résultant de la pandémie de COVID-19 ont considérablement catalysé les métamorphoses qui transformaient déjà les fondements de l'industrie cinématographique et de tout l'écosystème des festivals. Cette recherche définit le concept de curation transmédia et explore l'interaction entre le goût, la politique et la programmation au long de l'histoire, et examine le rôle des algorithmes et l'impact des choix curatoriaux sur les festivals. L'analyse du terme et de son application dans les festivals audiovisuels est réalisée à partir d'expériences pratiques de plus de 30 ans au Festival MixBrasil, notamment à partir de 2020. L'étude réfléchit sur l'origine et la consolidation du circuit des festivals de cinéma, les effets des technologies émergentes sur la dynamique des festivals, et aborde les défis auxquels l'industrie audiovisuelle est confrontée ainsi que les directions futures potentielles. L’évolution technologique de la production audiovisuelle brésilienne axée sur le thème LGBT+, l'adoption des plateformes numériques et l'adaptation de la programmation des festivals pendant et après la pandémie sont soulignés dans l’ étude. Les hashtags sont identifiés comme un outil de littératie initial pour le grand public et les équipes de programmation. Cette thèse, rédigée en utilisant les principes d'un langage inclusif, aborde le processus d'incorporation d'expériences immersives, en utilisant les réalités étendues (XR) telles que la réalité virtuelle (VR) et la réalité augmentée (AR), en analysant la confluence entre la curation, l'innovation technologique et les spécificités des festivals LGBT+. En conclusion, la thèse présente des perspectives sur l'évolution des festivals audiovisuels en tant que phénomène global, ainsi que des méthodologies et des pratiques pour la mise en œuvre de la curation transmédia dans les festivals audiovisuels, contribuant au développement et au progrès de ces événements dans le paysage contemporain. | fre |
| dc.description.resumo | Inovações tecnológicas têm provocado profundas transformações na forma de produzir, entender, consumir e programar conteúdos audiovisuais. As restrições resultantes da pandemia de covid-19 catalisaram de forma significativa as metamorfoses que já estavam modificando as fundações sobre as quais a indústria do cinema e todo ecossistema de festivais estavam organizados. A partir da definição do conceito de curadoria transmídia, a presente pesquisa explora interações entre gosto, política e programação ao longo da história, considerando a função dos algoritmos e o impacto das escolhas curatoriais. A análise do termo e sua aplicação em eventos audiovisuais utilizam como exemplo prático as experiências realizadas pelo Festival MixBrasil ao longo de 30 anos, sobretudo a partir de 2020. O estudo pondera a origem e consolidação do circuito de festivais de cinema, os efeitos das tecnologias emergentes na dinâmica desses eventos, discute os desafios vividos pela indústria audiovisual e seus possíveis encaminhamentos. Demonstra como a evolução tecnológica da produção audiovisual brasileira de temática LGBT+ e a adoção de plataformas digitais forçou adaptações da programação de festivais durante e após a pandemia. Hashtags são propostas como ferramenta de letramento inicial para o público e equipes de programação. A dissertacão, redigida com base nos princípios da linguagem inclusiva, trata o caminho da incorporação de experiências imersivas, com uso de realidades estendidas (XR) como realidade virtual (VR) e realidade aumentada (AR) ao analisar a confluência entre curadoria, inovação tecnológica e particularidades de festivais voltados ao público LGBT+. São apresentadas visões acerca da evolução dos festivais enquanto fenômeno abrangente, bem como metodologias e práticas para a implementação de curadorias transmídia em festivais audiovisuais, contribuindo para o desenvolvimento e aprimoramento desses eventos no cenário contemporâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FISCHER, André. Curadoria transmídia em festivais audiovisuais e estudo de caso pós-pandêmico do MixBrasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18371. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Transmídia | por |
| dc.subject | Curadoria | por |
| dc.subject | Audiovisual | por |
| dc.subject | Festivais | por |
| dc.subject | LGBT | por |
| dc.subject | Transmedia | eng |
| dc.subject | Curation | eng |
| dc.subject | Festivals | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::TEORIA DA ARTE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::PROCESSOS DA COMUNICACAO | por |
| dc.title | Curadoria transmídia em festivais audiovisuais e estudo de caso pós-pandêmico do MixBrasil | por |