Descortinando o transtorno do desenvolvimento da aprendizagem: perspectiva da terapia ocupacional no contexto escolar
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Paterra, Izamara Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to describe the initial stages of the process of elaborating an educational material about children with developmental learning disorders and occupational performance issues. This proposal is justified by the recognition of the ethical commitment of translating and transferring scientific knowledge into actions, such as the preparation of educational material, which can protect and promote benefits to the health and development process and occupations of children in schooling and literacy development stages. The methodological research applied to the development and validation of educational material involved two initial stages: literature review and demand survey. The literature review was carried out in national occupational therapy databases and in the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) and aimed to identify previous skills for literacy (at the elementary school level), the strategies and/or assessments used in the school/classroom to identify children with developmental learning disorders (6 to 10 years), selecting studies published in a period of 10 years (January 2012 to January 2022), with texts fully available; those which were not aimed to school environments were excluded, as well as those in editorial and poster formats. The demand survey stage was carried out with 4 teachers from public elementary schools in the cities of Miguelópolis-SP and Sacramento-MG. In the literature review, 55 studies were analyzed that dealt with the contents of: Prior Skills for Literacy; Main Children's Occupations; Strategies and Evaluations and Performance of Occupational Therapy in the School Context. The answers from the interviews generated the analysis and discussion categories: Professional Profile and Work Routine; Knowledge about Developmental learning disorder (Theoretical and Practical) and Didactic Material. The results found in both stages point to the need to create didactic material that offers support to teachers in relation to the theoretical definition of developmental learning disorders, child and occupational development and forms of evaluation that help in the early identification of cases and assist in the creation of strategies in the classroom, with suggestions and adaptations of pedagogical activities and activities/games/plays that offer/encourage the stimulation of child development and occupational performance. It is concluded that the challenges presented by inclusion in education are of a multifactorial, political and historical nature, thus, the proposal of the didactic material is justified by the need to offer possibilities for health promotion and prevention in the school environment. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo descrever as etapas iniciais do processo de elaboração de um material educativo sobre crianças com transtorno de desenvolvimento da aprendizagem e com problemas no desempenho ocupacional. Tal proposta justifica-se pelo reconhecimento do compromisso ético de tradução e transferência de conhecimento científico em ações, como a de elaboração de material educativo, que possam proteger e promover benefícios à saúde e ao processo de desenvolvimento e das ocupações de crianças em fase de alfabetização e escolarização. A pesquisa metodológica aplicada à elaboração e validação de material educativo envolveu duas etapas iniciais: revisão da literatura e levantamento de demandas. A revisão da literatura foi realizada em bases nacionais da terapia ocupacional e no Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e objetivou identificar as habilidades prévias para a alfabetização (no nível de ensino fundamental I), as estratégias e/ou avaliações utilizadas na escola/sala de aula para identificar crianças com transtorno do desenvolvimento de aprendizagem (6 a 10 anos) , sendo selecionados estudos publicados no período de 10 anos (Janeiro de 2012 a Janeiro de 2022), com textos disponíveis na íntegra; foram excluídos aqueles em que a atuação não era voltada ao ambiente escolar e em formatos de editoriais e posters. A etapa de levantamento de demandas foi realizada junto a 4 professores de escolas públicas do ensino fundamental das cidades de Miguelópolis-SP e Sacramento-MG. Na revisão de literatura foram analisados 55 estudos que versavam sobre os conteúdos de: Habilidades Prévias para a Alfabetização; Principais Ocupações Infantis; Estratégias e Avaliações e Atuação da Terapia Ocupacional no Contexto Escolar. A resposta das entrevistas gerou as categorias de análise e discussão: Perfil Profissional e Rotina de Trabalho; Conhecimentos sobre Transtorno do Desenvolvimento da Aprendizagem (Teórico e Prática) e Material Didático. Os resultados encontrados nas duas etapas apontam para a necessidade da criação de um material didático que ofereça apoio às professoras em relação à definição teórica dos transtornos do desenvolvimento da aprendizagem, do desenvolvimento infantil e ocupacional e formas de avaliação que auxiliem na identificação precoce dos casos e auxilie na criação de estratégias em sala de aula, com sugestões e adaptações de atividades pedagógicas e de atividades/jogos/brincadeiras que ofereçam/favoreçam o estímulo ao desenvolvimento infantil e ao desempenho ocupacional. Conclui-se que os desafios apresentados pela inclusão na educação são de caráter multifatorial, políticos e históricos, assim, a proposta do material didático se justifica pela necessidade de oferta de possibilidades de promoção e prevenção em saúde no ambiente escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PATERRA, Izamara Pereira. Descortinando o transtorno do desenvolvimento da aprendizagem: perspectiva da terapia ocupacional no contexto escolar. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17865. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Transtorno do desenvolvimento da aprendizagem | por |
| dc.subject | Ocupações infantis | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Intervenção | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Developmental learning disorder | eng |
| dc.subject | Children's occupations | eng |
| dc.subject | Assessment | eng |
| dc.subject | Intervention | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Descortinando o transtorno do desenvolvimento da aprendizagem: perspectiva da terapia ocupacional no contexto escolar | por |