A gestão da informação e do conhecimento no âmbito da transformação digital por análise bibliométrica
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Cavaretti, Nicholas
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: With the evolution, intermediary and convergence of digital, biological and physical technologies, the scenario of the Fourth Industrial Revolution is directly associated with the conceptions of the next steps of Digital Transformation and the concept of Industry 4.0. In this way, it is noted that Information Science could have the opportunity to enhance better results or approaches in the digital scenario. In this sense, this research aims to evolve, understand and approach the relationships between the topics Information Management, Knowledge Management and Digital Transformation, through bibliometric analysis. Indeed, it is classified research of a basic nature and with a quantitative-qualitative and exploratory-descriptive approach. The choice of the Web of Science database made it possible to recover, by descriptors, 5,615 records for Information Management, 5,297 records for the term Digital Transformation and, for the term Knowledge Management, 9,924 records. For data processing, visualization and construction of maps and networks, the VOSViewer tool and also Excel were used. Data such as: the collaboration network between countries, the evolution of publications and the co-occurrence of keywords through maps were analyzed and presented. Thus, 24 concepts were obtained that can be considered the connections that support Information Management and Knowledge Management in the context of Digital Transformation. It was found that there is a convergence that approaches the themes through Computer Science, Business and Economics (Business Economics), Engineering and Information Science when directed and focused on the identified research areas and under analysis to the most productive countries, in the Within the scope of research focused on Knowledge Management and Information Management publications, it is possible to verify that the first three positions in both rankings remain, being China United States and England. On the other hand, it can be considered that Germany, as a precursor of Digital Transformation initiatives, remains the leader in the ranking of publications on the subject. It is suggested as future studies the use of other metrics for analysis and measurement of results, as well as the use of other indexing bases of scientific documents and software for bibliometric analysis.eng
dc.description.resumo: Com a evolução, intermédio e a convergência de tecnologias digitais, biológicas e físicas, o cenário da Quarta Revolução Industrial, está diretamente associado as concepções dos próximos passos da Transformação Digital e ao conceito da Indústria 4.0. Desta forma, nota-se que a Ciência da Informação poderia ter a oportunidade de potencializar melhores resultados ou aproximações no cenário digital. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo evoluir, compreender e aproximar as relações dos temas Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento e Transformação Digital, por meio de análise bibliométrica. Com efeito, trata-se de pesquisa classificada de natureza básica e de abordagem quanti-qualitativa e exploratória-descritiva. A escolha da base de dados Web of Science possibilitou recuperar pelos descritores 5.615 registros para Information Management, 5.297 registros para o termo Digital Transformation e, ao termo Knowledge Management, 9.924 registros. Para o processamento, visualização dos dados e construção de mapas e redes, foi utilizada a ferramenta VOSViewer e também o Excel. Foram analisados e apresentados indicadores como: a rede de colaboração entre países, a evolução das publicações e a coocorrência de palavras-chave por meio de mapas. Assim foram obtidos 24 conceitos que podem ser considerados as conexões que sustentam a Gestão da Informação e Gestão do Conhecimento no âmbito da Transformação Digital. Verificou-se que há uma convergência que aproxima as temáticas por meio da Ciência da Computação, Negócios e Economia (Business Economics), Engenharias e Ciência da Informação. Quando direcionado e com foco nas áreas de pesquisa identificadas em análise aos países mais produtivos, no contexto das pesquisas voltadas para as publicações de Gestão do Conhecimento e Gestão da Informação, é possível verificar como resultado que as três primeiras posições em ambos os rankings se mantêm, sendo China, Estados Unidos e Inglaterra. Por outro lado, pode-se considerar que a Alemanha como precursora das iniciativas da Transformação Digital, se mantém como líder no ranking de publicações do tema. Sugere-se como estudos futuros a utilização de outras métricas para análise e mensuração de resultados, bem como a utilização de outras bases de indexação de documentos científicos e softwares para análise bibliométrica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVARETTI, Nicholas. A gestão da informação e do conhecimento no âmbito da transformação digital por análise bibliométrica. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18308.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Transformação digitalpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Gestão da informaçãopor
dc.subject: Digital transformationeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Information managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A gestão da informação e do conhecimento no âmbito da transformação digital por análise bibliométricapor
dc.title.alternative: Information and knowledge management in the context of digital transformation through bibliometric analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor