Avaliação do desenvolvimento do Camurim Centropomus parallellus (Poey, 1860) em água doce, submetido á alimentação artificial
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, José Arlindo | |
| dc.contributor.author | Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2000-02-28 | |
| dc.description.abstract | Experiments with snook cultivation, Centropomus parallelus, aiming at increasing the continental pisciculture, mainly in northeast Brazil, were carried out in two stages. The first one was carried out at the laboratory of the Federal University of Paraíba, aiming to determine the optimum diet for increasing snook weight, in a 3 X 3 factorial treatment using feeds containing 35, 40, and 45% of crude protein and 3000, 3100, and 3200 kcal energy. The nine diets used here were prepared from ingredients obtained in the localities of the present study. They were added to 45 aquaria (50 L capacity each) with alevins obtained from spawning performed at a laboratory of the federal University of Santa Catarina, southern region of Brazil, presenting an initial average weight of 1.70g and stocked in a density ca 20 fish/m2, during a period of nine weeks. The best performance concerning the snook protein requirement was obtained by using 45% crude protein diet and with intermediary energy levels of 3100 kcal. On the second stage, fieldworks were performed in the municipalities of São Bento and Bananeiras, located in the mesoregion of sertão (microregion of Catolé do Rocha ) and mesoregion of agreste (microregion of Brejo ) in Paraíba State, respectively, where development of snooks obtained from spawning and fed with the best feed determined on the first stage, was estimated. The same management procedures were utilized in both localities. In São Bento, two aquaria (270m2 each) belonging to the fish farming Fazenda PROSAL Aquacultura S/A were utilized, from 26th May/1998 to 26th May/1999. In Bananeiras, two tanks (100m2 each) belonging to the Pisciculture Station of IBAMA (Insitute for the Environment and Natural Resources) were utilized, from 11th June/1998 to 11th June/1999. Both places were selected because they have the greatest number of pisicultures in Paraíba State. High fluctuations of limnological variables, mainly nutrients (ammonium, nitrite, and nitrate) occurred during the experiments acting upon snook, which showed to be a rough species. A positive and significant correlation (p (< ou =) 0.05) was obtained between zooplancton belonging to Other Organisms group (ostracods, chironomids, oligochaetes, insects larvae, etc) and the Weight Increase Rate. However, among the natural food occurring in the cultivation ponds (in São Bento) cladocerans were the snook favourite food, whereas in the tanks (in Bananeiras) Other Organisms group was its favourite food. Through the best adjusted values index (r2) obtained from several growth mathematical equations used here, the polynomial model showed to be noteworthy, despite significant differences between the snook groups development from the aquaria and from the tanks was not obtained. | eng |
| dc.description.resumo | Com objetivo de incrementar a piscicultura continental e principalmente a da Região Nordeste do Brasil, foram conduzidos experimentos com o cultivo do camurim Centropomus parallelus em duas etapas. A primeira, realizada em laboratório, nas instalações da Universidade Federal da Paraíba, teve como objetivo identificar uma dieta que apresentasse melhor performance no ganho de peso, utilizando um esquema fatorial 3 x 3, entre rações com níveis de 35, 40 e 45% de proteína bruta (PB) e 3000, 3100 e 3200 kcal de energia. As nove dietas foram compostas por ingredientes normalmente adquiridos na região e ofertadas em um sistema de 45 aquários (50 L cada) com alevinos provenientes de desova efetuada em laboratório da Universidade Federal de Santa Catarina, apresentando peso médio inicial de 1,70g e estocados numa densidade de aproximadamente de 20 peixes/m2 , por um período de nove semanas. A melhor performance quanto à exigência dos camurins foi com teor protéico de 45% PB, e com níveis intermediários de energia de 3100 kcal. A segunda etapa realizada em campo, nas localidades de São Bento e Bananeiras, municípios situados respectivamente nas mesorregiões do sertão (microrregião de Catolé do Rocha) e do agreste (microrregião do brejo) paraibanos, onde se avaliou o desenvolvimento do camurim obtido através de desova e alimentado com a ração que apresentou melhor performance na primeira etapa. Os procedimentos empregados no manejo foram os mesmos em ambas as localidades. Em São Bento, durante o período de 26 de maio de 1998 a 26 de maio de 1999utilizaram-se dois viveiros, cada um com área de 270 m2, localizados na Fazenda PROSAL Aquacultura S/A. Em Bananeiras, durante o período de 11 de junho de 1998 a 11 de junho de 1999 utilizaram-se dois tanques, cada um com área de 100m2 , pertencentes á Estação de Piscicultura do IBAMA ( Instituto Brasileiro do Meio ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis). Ambas as áreas foram selecionadas por serem aquelas com maior numero de piscicultura no Estado. Durante a experimentação, as variáveis limnológicas avaliadas impuseram altas flutuações, principalmente quanto aos nutrientes (amônio, nitrito e nitrato), oportunidade em que o camurim demonstrou sua grande rusticidade. Obteve-se correlação significativa (p (< ou =) 0,05) entre o zooplâncton pertencente ao grupo dos Outros organismos (Ostracoda, Chironomidae, Oligochaeta, Larvas de insetos, etc.) e a Taxa de Incremento de Peso. Entretanto, dentre os alimentos na turais presentes nos ambientes de cultivo, houve preferência nos viveiros (em São Bento) pelo grupo dos Cladocera, e nos tanques (em Bananeiras) pelo grupo dos Outros organismos . Através do melhor índice de ajuste (r2) obtido entre as diversas equações matemáticas de crescimento, destacou-se o modelo polinomial, que, no entanto, não configurou diferenças significativas no desenvolvimento do camurim entre os grupos viveiros e tanques. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAVALHEIRO, José Marcelino de Oliveira. Evaluation of the development of snook, Centropomus parallelus (POEY, 1860), fed artificially in freshwater, in Paraíba state, Brazil. 2000. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Paulo, 2000. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject | Peixe - alimentação | por |
| dc.subject | Camurim - robalo | por |
| dc.subject | Curva de crescimento | por |
| dc.subject | Alimento natural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação do desenvolvimento do Camurim Centropomus parallellus (Poey, 1860) em água doce, submetido á alimentação artificial | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the development of snook, Centropomus parallelus (POEY, 1860), fed artificially in freshwater, in Paraíba state, Brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |