Eleições municipais e profissionalização das campanhas eleitorais (São Paulo, 2016)
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Fernando Antonio Farias de | |
| dc.contributor.author | Alves, Mércia Kaline Freitas | |
| dc.date.issued | 2020-04-02 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to discuss how the professionalization of election campaigns was incorporated and developed at the municipal level. The survey walked from the questions: Has the process of professionalization, described by international literature and in Brazil, reached the majority campaigns in the municipalities? If in positive case so, how and what are the characteristics of this process in local election campaigns? How is the physical structure of the parties and the number of people involved to carry out paid and voluntary activities during the election period expanded? Finally, how are the financial resources of the parties and coalitions allocated and distributed in campaign management? To answer these questions, 12 election campaigns were selected in six municipalities (2016), chosen according to size and access to HGPE. We examined the financial dynamics of each campaign, and conducted interviews with candidates, party coordinators and/or leaders. They are: Campinas, PT and PHS campaigns; Guarulhos, PSB and DEM; Santos, PCdoB and PSDB; Diadema, PT and PV; Jau, PSoL and REDE; and in Botucatu, PDT and PSDB campaigns. The data were analyzed in order to obtain the vision of the leaders about the organization of the campaigns, the selection of candidates to define the strategies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objetivo discutir como a profissionalização das campanhas eleitorais foi incorporada e desenvolvida no plano municipal. A pesquisa caminhou a partir das perguntas: O processo de profissionalização, descrito pela literatura internacional e no Brasil, alcançou as campanhas majoritárias nos municípios? Em caso positivo, como e quais são as características desse processo nas campanhas eleitorais locais? Como se dá a expansão da estrutura física dos partidos e do número de pessoas envolvidas para a realização de atividades remuneradas e voluntárias durante o período eleitoral? Finalmente, como se aloca e se distribui os recursos financeiros dos partidos e coligações no gerenciamento das campanhas? Para responder a essas questões, foram selecionadas 12 campanhas eleitorais de 2016 em seis municípios, escolhidos segundo porte e acesso ao HGPE. Examinamos a dinâmica financeira de cada uma das campanhas, e realizamos entrevistas com candidatos, coordenadores de e/ou líderes dos partidos. São: Campinas, campanhas de PT e PHS; Guarulhos, PSB e DEM; Santos, PCdoB e PSDB; Diadema, PT e PV; Jau, PSoL e REDE; e em Botucatu, as campanhas de PDT e PSDB. Os dados foram analisados com o intuito de obter a visão das lideranças sobre a organização das campanhas, da seleção de candidatos à definição das estratégias. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/10473-9 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Mércia Kaline Freitas. Eleições municipais e profissionalização das campanhas eleitorais (São Paulo, 2016). 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13952. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Campanhas eleitorais | por |
| dc.subject | Partidos e eleições | por |
| dc.subject | Profissionalização das campanhas eleitorais | por |
| dc.subject | Eleições municipais | por |
| dc.subject | Electoral campaigns | eng |
| dc.subject | Parties and elections | eng |
| dc.subject | Professionalization of electoral campaigns | eng |
| dc.subject | Municipal elections | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Eleições municipais e profissionalização das campanhas eleitorais (São Paulo, 2016) | por |