Análise da capacidade ao cisalhamento de paredes de contraventamento em alvenaria estrutural
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Tinoco, Vinícius Navarro Varela | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | Structural masonry systems are widely used in civil engineering due to the popularization of this construction method and potential savings. Several shear resistance equations are presented in the national and international normalization, and are used by structural engineers for analysis and design of this structures in the matter of lateral load structure resistance. It is necessary too to analyze and compare the different standards so that they can advance at the same pace as scientific knowledge, adding greater fidelity to the expected behavior, combining safety with economy. Therefore, it becomes essential to carry out a comparative study between the regulations and the most faithful predictions available of the behavior of the masonry structure responding to lateral loading that can, based on analysis, add to knowledge and design. Aiming at this issue, the present work seeks to present the main differences between the regulations for the resistant design of masonry structures, seeking to add, from the finite element study, to the prediction of the behavior of structural partially grouted masonry, under the design of different vertical regions between openings. For this, a parametric study was carried out based on what is most current in the literature regarding structural masonry modeling to form the database that will be used in the validation of this work. Among the five norms used, it was possible to perceive the following increasing order of resistant lateral load: Eurocode by diagonal compression (EN 1996-1-1, 2005); Canadian (CSA S304, 2014); Eurocode for slippage (new proposition of EN 1996-1-1); American (TMS 402/602, 2016); Australian (AS 3700, 2018) and Brazilian (NBR 16868-1, 2020), with the American being the closest to the modeling results and the reliable equation used. The flexo-compression was evaluated, with no significant difference in values between the standards. Based on the evaluation of other standards, a correction was also proposed to the Brazilian standard for the following factors to make it more conservative: net area of the masonry section; initial shear strength value; and decrease of the friction angle to be considered in the precompression portion. The proposal makes the standard more conservative and uses calculation factors that are already used in other standards. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas em alvenaria estrutural são amplamente utilizados na engenharia civil devido à popularização deste método construtivo e potencial economia proporcionada. Diversas equações de previsão de resistência aos esforços laterais são apresentadas nas normas nacionais e internacionais, e utilizadas por engenheiros estruturais para análise e dimensionamento destes sistemas no tocante ao sistema de contraventamento. É necessária a análise e comparação entre as diferentes normas para que as mesmas possam avançar ao mesmo passo do conhecimento científico, adicionando maior fidelidade ao comportamento esperado, aliando a segurança à economia. Portanto, torna-se essencial o estudo comparativo entre as normas e as previsões mais fiéis disponíveis de comportamento da estrutura respondendo ao carregamento lateral que possam, a partir de análises, adicionar ao conhecimento e ao dimensionamento. Visando esta problemática, o presente trabalho apresenta as principais diferenças entre as normas para dimensionamento resistente de estruturas em alvenaria, adicionando, a partir do estudo por elementos finitos, à previsão do comportamento da alvenaria estrutural com extremidades grauteadas, utilizando também diferentes concepções de regiões verticais entre aberturas. Para isso, foi realizado um estudo paramétrico baseado no que há de mais atual na literatura referente à modelagem de alvenaria estrutural para formar o banco de dados que foi utilizado na validação do presente trabalho. Dentre as cinco normas utilizadas, foi possível perceber a seguinte ordem crescente de carga lateral resistente: Eurocode por compressão diagonal (EN 1996-1-1, 2005); Canadense (CSA S304, 2014); Eurocode por escorregamento (nova proposição da EN 1996-1-1); Americana (TMS 402/602, 2016); Australiana (AS 3700, 2018) e Brasileira (NBR 16868-1, 2020), sendo a americana a que mais se aproximou dos resultados das modelagens e do equacionamento fidedigno utilizado. A flexocompressão foi avaliada, sem diferença contundente de valores entre as normas. A partir da avaliação de outras normas, ainda se propôs uma correção à norma brasileira dos seguintes fatores para torna-la mais conservadora: área líquida da seção de alvenaria; e valor inicial de resistência ao cisalhamento. A proposta torna a norma mais conservadora e utiliza-se de fatores de cálculo que já são utilizados em outras normas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | TINOCO, Vinícius Navarro Varela. Análise da capacidade ao cisalhamento de paredes de contraventamento em alvenaria estrutural. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18905. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Paredes de contraventamento | por |
| dc.subject | Modelos de elementos finitos | por |
| dc.subject | Normas técnicas | por |
| dc.subject | Forças horizontais | por |
| dc.subject | Structural masonry | eng |
| dc.subject | Shear walls | eng |
| dc.subject | Finite element models | eng |
| dc.subject | Technical standards | eng |
| dc.subject | Horizontal loads | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Análise da capacidade ao cisalhamento de paredes de contraventamento em alvenaria estrutural | por |