Os efeitos do laser terapêutico na cartilagem articular em modelo experimental de osteoartrite induzida por transecção do ligamento cruzado anterior
| dc.contributor.advisor1 | Renno, Ana Claudia Muniz | |
| dc.contributor.author | Santos, Anderson Amaro dos | |
| dc.date.issued | 2012-11-22 | |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to evaluate the effects of laser therapy on the degeneratives modifications in articular cartilage after anterior cruciate ligament transection (ACLT). Methods: We used eighty-male rats (Wistar), distributed into four groups: intact, injury control, injury laser treated, at 50 J/cm2 and injury laser treated, at 10 J/cm2. Animals were distributed into 2 subgroups, with different periods of sacrifice 5 and 8 weeks post-surgery. The animals were submitted to the surgery to induce OA by anterior cruciate ligament transection. Laser treatment started 2 weeks after the surgery and it was performed for 15 and 30 sessions. A laser 685 nm, at 10 and 50 J/cm2, 30mW was used. Results: Initial signs of tissue degradation could be observed 5 weeks post- ACLT, with the decrease of proteoglycans concentration and increase of thickness in the CG. After 8 weeks post-surgery, analysis showed a progression in the degenerative process in the CG, revealed by the increase of cellullarity and higher TNF- α, IL1 and MMP-13 immunoexpression. Laser therapy was able of modulating some of the aspects related to the degradative process, such as biomodulation of the number of condrocyte proliferation, prevention of proteogycans loss and decrease of MMP-13 immunoexpression. Conclusion: This study showed that 685nm laser, especially at 10 J/cm2 prevented features related to the articular degenerative process in the knees of rats. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia laser de baixa intensidade (LLLT) no comprimento de onda 685 nm nas fluências 10 J/cm2 e 50 J/cm2 aplicados na cartilagem articular de joelhos de ratos submetidos a um modelo experimental de osteoartrite (OA) induzida por transecção do ligamento cruzado anterior (TLCA). Materiais e Métodos: Foram utilizados 80 ratos machos (Wistar), que foram aleatoriamente distribuídos em 4 grupos: Grupo Intacto (I); Controle Lesão (C); Lesão tratado com laser na fluência de 10 J/cm2 (L10) e Lesão tratado com laser na fluência de 50 J/cm2 (L50). Os grupos foram subdivididos em 2 subgrupos (n=10), com diferentes datas de sacrifício. O primeiro subgrupo foi sacrificado 5 semanas pós TLCA e foram realizadas 15 sessões de tratamento em 3 semanas. O segundo subgrupo foi sacrificado 8 semanas pós TLCA e foram realizadas 30 sessões de tratamento em 6 semanas. Os tratamentos se iniciaram 2 semanas pós TLCA. Resultados: Na análise semi-quantitativa de celularidade no período de 8 semanas, o grupo C apresentou maior graduação que o grupo I. Em relação ao conteúdo de proteoglicanas, no período de 5 semanas os grupos C, L10 e L50 apresentaram menor quantidade de proteoglicanas que o grupo I, ainda, após 8 semanas, o grupo C apresentou menor quantidade de proteoglicanas que os grupos I e L10, e o grupo L50 apresentou menor quantidade de proteoglicanas que grupo I. Já a análise morfométrica de celularidade, revelou que após 8 semanas o grupo C apresentou maior número de condrócitos que os grupos I, L10 e L50. A análise morfomérica de espessura mostrou que em 5 semanas os grupos C e L50 apresentaram maior espessura que o grupo I, além disso, no período de 8 semanas os grupos C, L10 e L50 apresentaram maior espessura que o grupo I. Não foram encontradas diferenças entre os grupos nas quantidades de fibras totais de colágeno. Em relação às análises semi-quantitativas de imunohistoquímica, no período de 8 semanas os grupos C, L10 e L50 apresentaram maior quantidade de condrócitos imunomarcados para TNF-α, IL1β e MMP-13 em relação ao grupo I. Além disso, os grupos tratados (L10 e L50) apresentaram menor quantidade de condrócitos imunomarcados para MMP-13 que o grupo C. Conclusão: A LLLT no comprimento de onda 685 nm nas fluências de 10 J/cm2 e 50 J/cm2 foi benéfico à cartilagem articular do joelho de ratos submetidos ao modelo experimental de OA por TLCA. Contudo, o laser na fluência de 10 J/cm2 foi mais eficaz, pois promoveu a síntese de proteoglicanas nos animais tratados no período de 8 semanas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Amaro dos. Os efeitos do laser terapêutico na cartilagem articular em modelo experimental de osteoartrite induzida por transecção do ligamento cruzado anterior. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Laserterapia | por |
| dc.subject | Cartilagem articular | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Articular cartilage | eng |
| dc.subject | Osteoarthritis and laser therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Os efeitos do laser terapêutico na cartilagem articular em modelo experimental de osteoartrite induzida por transecção do ligamento cruzado anterior | por |
| dc.type | Dissertação | por |