Efeito de diferentes fertilizantes no crescimento de quatro espécies de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Boschi, Raquel Stucchi
dc.contributor.author: Canhete, Jhonas André Firmino
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: The fragmentation of natural ecosystems due to human activities has led to environmental degradation, loss of biodiversity, and ecosystem functions. Deforestation impacts the soil physically, chemically, and biologically by reducing the input of organic matter from leaf litter, which is essential for soil nutrition. This reduction in nutrients can significantly affect plant development, especially in the early stages. The objective of this study was to evaluate the effect of fertilization with different sources of nitrogen on the initial growth of four tree species from semi-deciduous seasonal forest (SSF). To this end, a nursery experiment was conducted, with a completely randomized design composed of five treatments of different types of nitrogen addition to the soil: 1) control (CNT) – no nutrient addition; 2) organic compost (COMP) – addition of compost made from food industry waste; 3) NPK – addition of chemical fertilizer composed of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K), in the proportion 4-14-8; 4) Green Manure (NV) – addition of compost made with macerated aerial parts of Gliricidia sepium; 5) NVME – addition of NV with a mixture of Efficient Microorganisms (EM). The species evaluated were: Tapirira guianensis Aubl; Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms.; Cariniana legalis (Mart.) Kuntze; Casearia sylvestris Sw.. Each treatment received the same initial amount of nitrogen (N) in the soil. Based on the Gompertz non-linear model, the highest asymptote values of the growth curves, which represents the final size of the plants, were observed in the NPK, NVME, and NV treatments. The shapes of the growth curves and the chlorophyll content in the leaves over time suggest that, in general, the addition of NPK resulted in high amounts of nitrogen in the soil, but only at the beginning of the growth period, approximately 68 days from the start of the experiment. On the other hand, when adding NV and NVME, nitrogen remained available for longer period, resulting in prolonged growth over time. The addition of nitrogen via compost (COMP) resulted in lower growth rates, not differing from the control. The highest amount of total N in the soil after the end of the experiment was observed in NVME, suggesting that in the field, this treatment may result in high growth rates for a longer period. Additionally, the highest activity of the arylsulfatase enzyme was observed in NVME and COMP, indicating higher biological activity in the soil of these treatments, respectively. The β-glucosidase enzyme did not differ significantly between treatments. However, field studies are necessary to prove the effectiveness, regarding the initial growth rates of Green Manure and the addition of EM in native tree species, which could result in higher survival and growth rates of native tree species in forest restoration actions.eng
dc.description.resumo: A fragmentação dos ecossistemas naturais, resultante das atividades humanas, tem levado à degradação ambiental, perda de biodiversidade e funções ecossistêmicas. O desmatamento impacta o solo física, química e biologicamente, pois reduz o aporte de matéria orgânica proveniente da serapilheira, que é fundamental para a nutrição do solo. Essa redução de nutrientes pode afetar significativamente o desenvolvimento de plantas, especialmente nos estágios iniciais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de fertilizantes no crescimento inicial de quatro espécies arbóreas de Floresta Estacional Semidecidual (FES). Para isso, foi conduzido um experimento em viveiro com delineamento inteiramente casualizado composto de cinco tratamentos de diferentes tipos de fertilizante, sendo: 1) controle (CNT) - sem adição de qualquer nutriente; 2) composto orgânico (COMP) – adição de composto feito de resíduos da indústria alimentícia; 3) NPK – adição de adubo químico composto por nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), na proporção 4-14-8; 4) N-Verde (NV) – adição de composto feito com partes aéreas de Gliricidia sepium maceradas; 5) NVME – adição de NV com uma mistura de microrganismos eficientes (ME). As espécies avaliadas foram: Tapirira guianensis Aubl. (peito-de-pombo); Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms. (pau-d’alho); Cariniana legalis (Mart.) Kuntze (jequitibá-rosa); e Casearia sylvestris Sw. (guaçatonga). Cada tratamento recebeu a mesma quantidade inicial de nitrogênio (N) no solo. A partir do modelo não linear de Gompertz, os maiores valores de assíntotas das curvas de crescimento, que representa o tamanho final das plantas, foram observados nos tratamentos NPK, NVME e NV. As formas das curvas de crescimento e a quantidade de clorofila nas folhas ao longo do tempo sugerem que, de maneira geral, a adição de NPK resultou em altas quantidades de nitrogênio no solo, limitadas à fase inicial de crescimento das plantas, a aproximadamente 68 dias do início do experimento. Na adição de NV e NVME, o nitrogênio permaneceu disponível por mais tempo, resultando num crescimento mais prolongado. A adição de nitrogênio via composto (COMP) resultou em menores taxas de crescimento, não diferindo do controle. A maior quantidade de N total no solo após o encerramento do experimento foi observado em NVME, sugerindo que em campo este tratamento pode resultar em taxas de crescimento altas por mais tempo. Além disso, a maior atividade da enzima arilsulfatase foi observada em NVME e COMP, indicando maior atividade biológica no solo desses tratamentos, respectivamente. Já a enzima β-glicosidase não diferiu significativamente entre os tratamentos. Estudos conduzidos em campo são necessários para comprovar a eficácia da aplicação e uso do N-verde e da adição de ME em espécies arbóreas nativas na promoção de maiores taxas de sobrevivência e crescimento, com grande potencial de uso e implementação em ações de restauração florestal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CANHETE, Jhonas André Firmino. Efeito de diferentes fertilizantes no crescimento de quatro espécies de Mata Atlântica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20486.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Crescimento de arbóreaspor
dc.subject: Gompertzpor
dc.subject: Microrganismos eficientespor
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Tree growtheng
dc.subject: Efficient microorganismseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETALpor
dc.title: Efeito de diferentes fertilizantes no crescimento de quatro espécies de Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Effect of different fertilizers on the growth of four Atlantic Forest specieseng
dc.type: Dissertaçãopor