Gramática como habilidade no ensino-aprendizagem de língua inglesa: um estudo sobre implicações na acuidade da produção lingüística e percepções dos aprendizes a essa proposta
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.author | Linhares, Maria José Xavier | |
| dc.date.issued | 2010-11-29 | |
| dc.description.abstract | Research on grammar involving teaching-learning English as a foreign language has shown the necessity to change the focus on the way grammar has been taught in communicative classrooms. Much inquiring has been elicited concerning the best way to teach grammar so that it can contribute to the learners accuracy. The aim of this investigation is to analyze the process and the results, as studying a group of university students at a public university in Sao Paulo State, related to oral and written accuracy. We based our discussions and pedagogical activities design mainly on Batstone (1994) and Larsen-Freeman proposals (2003), called, respectively, Grammar as Skill and Grammaring. Besides being based on themes, the course design has followed two elements of the grammar as skill: noticing and reflection, which have guided the activities and the development of the classes as well as their perception to this grammar approach. Students proved to be receptive to this type of teaching grammar inductively, being able to use it in their oral and written linguistics production. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas em gramática no âmbito de ensino/aprendizagem de língua estrangeira têm mostrado que há necessidade premente de mudança de foco na maneira como ela tem sido tratada/abordada/ensinada em sala de aula comunicativa. Muitos questionamentos têm sido levantados quanto à maneira mais eficaz de se ensinar gramática, de modo a interferir na acuidade da produção oral dos aprendizes. O objetivo desta pesquisa foi analisar os resultados de um estudo feito com um grupo de alunos de uma universidade pública quanto à acuidade oral desses aprendizes, tendo como teorias norteadoras a gramática como habilidade, de Rob Batstone (1994) e Larsen-Freeman (2003), assim como a atitude dos mesmos a essas teorias. Os dados revelaram que houve engajamento dos alunos nas aulas e interesse nas atividades propostas, evidenciado por participação ativa, revelando uma melhora na fluência, entendimento e acuidade oral. O curso foi desenhado a partir de temas, da escolha dos alunos, com atividades formuladas tendo como embasamento aspectos gramaticais das teorias de Batstone e Larsen-Freeman. Observou-se que os participantes se mostraram bastante receptivos a esse ensino indutivo de gramática, revelando uma compreensão significativa dos aspectos gramaticais levantados durante o curso, sendo capazes de utilizá-los em algumas produções escritas e orais, melhorando assim sua proficiência lingüística. Os resultados desta pesquisa mostram que a utilização dessa proposta e ensino de gramática pode contribuir para a eficácia de ensino de língua estrangeira em um contexto comunicativo, onde o sentido e a comunicação verossímil são privilegiados, tornando os aprendizes mais precisos em suas produções orais e escritas. | por |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Maria José Xavier. Gramática como habilidade no ensino-aprendizagem de língua inglesa: um estudo sobre implicações na acuidade da produção lingüística e percepções dos aprendizes a essa proposta. 2010. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua inglesa - ensino e aprendizagem | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Conscientização | por |
| dc.subject | Reflexão | por |
| dc.subject | Communicative teaching | eng |
| dc.subject | Grammar as skill | eng |
| dc.subject | Noticing | eng |
| dc.subject | Reflection | eng |
| dc.subject | Oral and written accuracy | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Gramática como habilidade no ensino-aprendizagem de língua inglesa: um estudo sobre implicações na acuidade da produção lingüística e percepções dos aprendizes a essa proposta | por |
| dc.type | Dissertação | por |