Sobre o desenvolvimento da empatia ao longo de casos atendidos e de experiências vividas no curso de Medicina da UFSCar: uma análise reflexiva
| dc.contributor.advisor1 | Bruno, Cristina Helena | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Isabella Franzin | |
| dc.date.issued | 2025-10-06 | |
| dc.description.abstract | The present final paper intends to analyze the journey of development of empathy during the six years of graduation in Medicine at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The author addresses the ways in which empathy and the human exercise of medicine are taught and reinforced through experiences lived in the different cycles of the course, such as the use of narratives in activities of reflective practice, contact with diverse social realities, and patient consultations. The paper also relays specific clinical cases that have affected this trajectory in different aspects. The paper concludes that the UFSCar course is efficient in training professionals with adequate technical knowledge and empathy, enabling them for the excellent practice of medicine. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso busca analisar a jornada de desenvolvimento da empatia durante os seis anos da graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A autora aborda as maneiras com que a empatia e o exercício humano da medicina são ensinados e fortalecidos por meio de experiências vividas nos diferentes ciclos do curso, como o uso de narrativas nas atividades de reflexão da prática, o contato com realidades sociais diversas e os atendimentos à população, e relata casos clínicos específicos que marcaram esta trajetória em diferentes aspectos. O trabalho conclui que o curso da UFSCar é eficaz em formar profissionais com conhecimento técnico adequado e com empatia, aptos ao exercício com excelência da medicina. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Isabella Franzin. Sobre o desenvolvimento da empatia ao longo de casos atendidos e de experiências vividas no curso de Medicina da UFSCar: uma análise reflexiva. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22880. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Empatia | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject | Humanização | por |
| dc.subject | Medicina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Sobre o desenvolvimento da empatia ao longo de casos atendidos e de experiências vividas no curso de Medicina da UFSCar: uma análise reflexiva | por |
| dc.title.alternative | On the development of empathy through cases handled and experiences gained during the UFSCar medical course: a reflective analysis | eng |
| dc.type | TCC |