“Se morre, se mata”: um estudo sociológico sobre saúde mental e suicídio na PMESP
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Coelho, Thiago | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | The issue of mental health, especially in relation to suicide, is highly complex in terms of its causes and means, which makes it difficult to create and maintain public policies aimed at preventing it, especially in the area of Public Security. This project aimed to analyze the actions of the Military Police of the State of São Paulo regarding mental health care and suicide prevention between 2020, 2021, and 2022. The legislative text of the Mental Health System and academic production related to the topic were analyzed to understand its functioning. In addition, secondary data on suicide among military police officers were collected, focusing on the southeast region. A booklet proposed by the institution for suicide prevention among military police officers was also analyzed. Finally, data were requested via the Access to Information Law regarding the total number of users of SiSMen and the Suicide Prevention Program, through stratification by gender, ethnicity, and rank. Additionally, data was requested on the psychologists working in the PMESP and how many of these are military police officers performing this function. A mixed methodology was used to collect the data. It was concluded that institutions still have low adherence to the dissemination of data on suicide, using information from previous and, in some cases, unofficial collections. Furthermore, a contradiction of austerity and care was observed, which, even though SiSMen is structured at the bureaucratic level, can be related to the coexistence of the idea that normalizes discipline and hierarchy, permeating the content of psychological vulnerability on the part of military police officers. | eng |
| dc.description.resumo | A temática da saúde mental, principalmente em relação ao suicídio, constitui um alto nível de complexidade no que se refere aos seus meios e causas, o que dificulta a criação e manutenção de políticas públicas direcionadas para sua prevenção, principalmente na área de Segurança Pública. Este projeto teve como objetivo analisar a atuação da Polícia Militar do Estado de São Paulo referente ao cuidado da saúde mental e na prevenção do suicídio entre os anos de 2020, 2021 e 2022. Foram analisados o texto legislativo do Sistema de Saúde Mental e uma produção acadêmica relacionada ao tema para compreender seu funcionamento. Além disso, levantou-se dados secundários sobre o suicídio entre polícias militares tendo como recorte a região sudeste. Também, foi examinada a cartilha proposta pela instituição para a prevenção do suicídio entre os policiais militares. Por último, foram solicitados dados via Lei de Acesso à Informação referentes ao total de usuários do SiSMen e do Programa de Prevenção às Manifestações Suicidas, por meio de estratificação de gênero, étnico-racial e posto. De maneira adicional, foram solicitados dados sobre os psicólogos atuantes na PMESP e quantos desse total são policiais militares exercendo essa função. Foi utilizada uma metodologia mista desses dados coletados. Concluiu-se a persistência de uma baixa adesão das instituições na divulgação dos dados sobre suicídio, sendo utilizadas as informações de coletas anteriores e, em alguns casos, extraoficiais. Observou-se uma contradição de austeridade e cuidado que, mesmo que no plano burocrático o SiSMen esteja bem estruturado, é possível relacionar a coexistência de uma ideia que normaliza disciplina e hierarquia, permeando o conteúdo de vulnerabilidade psicológica por parte dos policiais militares. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Thiago. “Se morre, se mata”: um estudo sociológico sobre saúde mental e suicídio na PMESP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21788. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sociologia da polícia | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Polícia Militar | |
| dc.subject | Trabalho policial | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.title | “Se morre, se mata”: um estudo sociológico sobre saúde mental e suicídio na PMESP | por |
| dc.title.alternative | "To die and to kill": a sociological study about mental health and suicide on Military Police of Sao Paulo | eng |
| dc.type | TCC |